Браузеры для графической  среды

В дистрибутиве Linux Mint в  качестве основного и единственного браузера предложен Firefox. Но для GNOME штатным является другой браузер — Epiphany (от

англ. — «прозрение»). Проект Epiphany (http://www.gnome.org/projects/epiphany/)

начат в 2002 г. одним  из разработчиков браузера Galeon — Марко Песенти Гритти, который ушел ввиду  разногласий по поводу будущего этого  браузера. Сегодня разработка Galeon фактически прекращена и планируется, что его наиболее существенные возможности, отсутствующие в  Epiphany, будут реализованы в виде расширений к последнему. Этот браузер построен на движке Gecko, который используется в  Firefox,  SeaMonkey, K-Meleon и  некоторых других браузерах. Поэтому Epiphany  отображает веб-страницы  аналогично Firefox, поддерживает  работу с Cookies, блокировку всплывающих окон. Хотя есть информация, что в будущем движок, возможно,  будет заменен новым — WebKit.

ПРИМЕЧАНИ Е

WebKit — компонент для просмотра HTML, разработанный компанией Apple для браузера Safari, используемого в Mac OS X. Основан на коде библиотек KHTML и KJS проекта KDE. В самом KDE WebKit появится в версии 4.1.

Как и среда GNOME, идеология разработки Epiphany — простота (рис. 6.9).  Этот браузер лишен всей посторонней функциональности (почтового клиента, редактора веб-страниц и др.) и прост в использовании.

Рис. 6.9. Браузер Epiphany с окном модулей расширения

Вместо иерархического дерева каталогов с закладками, используемого в большинстве сегодняшних браузеров, в  Epiphany каждой закладке присваивается одна или несколько категорий, после чего дерево категорий  формируется  автоматически. Наиболее  часто посещаемые закладки  сохраняются отдельно. Некоторое время придется привыкать,  но потом  такая схема становится  удобной. Помимо этого Epiphany поддерживает так называемые умные закладки: закладке может передаваться   в качестве аргумента некоторая текстовая строка, которая будет вставлена  в ссылку в указанном месте. Такой подход позволяет, например, использовать закладки  для быстрого обращения  к поисковым системам. Если  такую  умную закладку поместить на панель инструментов, рядом с кнопкой закладки появляется текстовое поле ввода.

Как и Firefox, Epiphany поддерживает расширения. Некоторые расширения входят в основной пакет. В Linux Mint часть расширений к Epiphany включена в отдельный пакет epiphany-extensions.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий