Альтернативные варианты установки

Сегодня многие компьютеры подключены к локальным сетям и  Интернету, что упрощает обмен файлами  между пользователями.  К тому уже объем флеш-накопителей давно уже превысил  возможности  DVD. Все это приводит  к тому, что часто при покупке нового компьютера пользователи отказываются от приобретения привода компакт-дисков. В нем просто нет необходимости. Как же установить Linux в таком случае? Разработчики Linux Mint, а также Ubuntu Linux и других дистрибутивов предлагают несколько вариантов — сетевая загрузка, создание загрузочного флеш-накопителя. Кроме этого возможен  вариант загрузки скачанного ISOобраза прямо с жесткого диска. В новой версии 9 появилась  еще возможность установки из Windows, для этого достаточно записать  диск, вставить его в привод  и запустить находящийся внутри файл mint4win.exe, далее указываем раздел диска, на который будет установлен Linux Mint, учетную запись, создаваемую в процессе установки, и язык системы.

Как я уже говорил ранее, сетевая загрузка требует наличия  отдельного  сервера, поэтому рассматривать ее мы не будем.

ПРИМЕЧАНИЕ

В Ubuntu Linux разработчики также предлагают вариант установки прямо из Windows, для этого задействуется специальное приложение Wubi (http://wubi-installer. org/), которое размещено на установочном диске.

Установка с флеш-носителя

Создать загрузочный флеш-носитель можно разными способами. В  Интернете доступно с десяток программ, в которых реализована необходимая функциональность. При наличии в вашем  распоряжении установленного Linux Mint или Linux Ubuntu для создания загрузочного флеш-носителя можно воспользоваться  утилитой usbcreator, или с графическим интерфейсом usb-creator-kde, или usb-creator-gtk. Установить ее можно из репозитария пакетов, для чего достаточно ввести команду

$ sudo apt-get install usb-creator

После этого запускаем из меню программу Создание загрузочного  USB-диска  (Live USB creator) (рис. 2.13).

Далее при  помощи  кнопки  Обзор указываем на привод компакт-дисков  или  ISOобраз, с которого будет создаваться загрузочная флешка.  Вставляем сам флешнакопитель в USB-разъем и, после того как он определится системой и появится в окне программы, нажимаем кнопку Создать загрузочный диск. По окончании устанавливаем в приоритете загрузки в BIOS загрузку с внешнего носителя и перезагружаем компьютер. В дальнейшем все действия аналогичны  установке  с компакт-диска.

Рис. 2.13. Интерфейс программы Live USB-Creator

Но такой вариант требует наличия установленного Linux. Если в вашем распоряжении  есть только Windows, следует выбрать программу,  написанную под эту операционную систему.

Одна из таких  программ Universal USB Installer (рис. 2.14), которая разрабатывается в  рамках проекта Pendrivelinux. Скачать ее  можно  со страницы http:// www.pendrivelinux.com/downloads/Universal-USB-Installer. Программа  бесплатная

и  благодаря наличию  простого интерфейса очень проста в  использовании.  Запускаем скачанный файл  Universal-USB-Installer-v1.5.1.exe и в появившемся окне выбираем дистрибутив Linux, для которого будет создаваться загрузочный флешноситель.

В списке нет Linux Mint, но учитывая его происхождение от Ubuntu  Linux выбираем эту систему. В моем случае это Ubuntu 10.04 Desktop i386. Далее при помощи кнопки  Browse указываем на образ,  полученный  с сайта Linux Mint. Вставляем

в разъем USB флеш-накопитель, ждем когда он определится системой, выбираем его в окне и нажимаем Create.

Рис. 2.14. Окно программы Universal USB Installer

Еще одна популярная программа UNetbootin (рис. 2.15), позволяющая установить на компьютер или  создать загрузочный флеш-диск с  популярными  Linux/BSD дистрибутивами, работает в Windows 2000/XP/Vista/7 или  Linux. Официальный

сайт проекта — http://unetbootin.sourceforge.net/.

Рис. 2.15.  Программа  UNetbootin

Принцип использования UNetbootin аналогичен Universal USB Installer: указываем дистрибутив, для которого будет создаваться образ, файл ISO-образа и собственно накопитель. Нажимаем OК и получаем загрузочный флеш-диск.

Кроме этого при  наличии  Linux и  некоторого опыта есть возможность  создать загрузочный флеш-накопитель самостоятельно при  помощи  системных команд. Но этот способ мы рассматривать не будем.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий