Текстовый редактор Gedit

Кроме указанных программ в репозитарии Linux Mint доступно большое количество текстовых редакторов, ориентированных практически на все задачи — от обработки текстов до верстки  сайтов  и  написания кода. По умолчанию в  Linux  Mint предлагается Gedit, построенный на библиотеках Gtk+, сайт проекта которого находится по адресу http://www.gnome.org/projects/gedit/. Это простой и не требующий большого количества системных ресурсов текстовый редактор с понятным интерфейсом (рис. 5.32).

Рис. 5.32.

Gedit поддерживает проверку орфографии,  подсветку синтаксиса многих  языков  программирования,  языков  разметки  страниц и  сценариев,  среди  которых С++, С#, Java, Pascal, HTML, LaTeX, PHP, Perl,  Python, Ruby и  многие другие.

При наведении курсора автоматически подсвечиваются открывающие  и закрывающие скобки. Интерфейс переведен на несколько десятков языков, в числе которых есть и русский. Поддерживаются различные кодировки документов, при сохранении  файла можно указать требуемую. Новый  документ открывается во  вкладке, поэтому одновременно работать с большим количество файлов легко. Реализована проверка орфографии, автоматическая нумерация строк, функции поиска и замены текста, создание резервной копии перед сохранением,  настраиваются шрифты и цвета, используемые редактором.

Растровый  редактор GIMP

Создание этого растрового редактора начато в 1995 г. двумя студентами Спенсером Кимбеллом (Spenser Kimball) и  Питером Маттисом (Peter Mattis) как дипломный проект. В скором времени он получил известность и  в  настоящий момент поддерживается большой группой добровольцев со всего мира, а программа  официально стала частью проекта GNU.

ПРИМЕЧАНИЕ

Изначально сокращение GIMP означало General Image Manipulation Program, но затем оно было изменено на GNU Image Manipulation Program.

GIMP — мощная бесплатная программа для создания, сборки  и  редактирования изображений,  распространяемая на условиях лицензии GNU  GPL. Поддерживает растровую и  частично векторную графику. Сайт  проекта расположен по адресу http://www.gimp.org/, есть GIMP и в репозитариях пакетов большинства дистрибутивов  Linux. После установки  Linux Mint ярлык для запуска GIMP находится в  меню Графика. GIMP  умеет многое. Он может применяться как программа для рисования, ретуширования, масштабирования и кадрирования цифровых фотографий, раскраски, конвертации изображений в разные форматы, в том числе  и пакетной обработки, создания баннеров для веб-сайтов и логотипов, создания коллажей, комбинирование изображений  с использованием слоев, защиты  изображений от копирования и многого другого. В GIMP присутствует неплохой набор инструментов цветокоррекции (микшер каналов, кривые, яркость-контраст, баланс цветов, уровни, обесцвечивание и др.). Среди поддерживаемых форматов — BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF, MNG, PCX, PDF, PS, PSD, SVG, TGA, XPM, ABR и много других.

Программа поддерживает работу с каналами и слоями, имеет большое количество инструментов  выделения и рисования   (кисть, карандаш,  распылитель и  штамп). Параметры любого инструмента можно настроить, изменив толщину линий, форму, прозрачность и др. Размеры обрабатываемого изображения ограничиваются только наличием свободного места на жестком диске. Количество одновременно  открытых изображений также не ограничено.  Поддерживаются графические планшеты. Возможности  GIMP можно расширить, использовав доступные плагины, которых насчитывается уже больше сотни. Частично поддерживаются и  некоторые средства из Adobe Photoshop: файлы в формате PSD, файлы кистей, расширения в формате 8bf и действия (actions). Средств автоматической записи сценариев в GIMP нет, но этот недостаток компенсируется большим числом языков, на которых можно самостоятельно писать сценарии.

СОВЕТ

Руководство пользователя  на русском языке вы найдете по адресу http://docs.gimp. org/ru/. Кроме этого на русскоязычном  сайте  поддержки продукта http://www. gimp.ru/ можно ознакомиться с несколькими обучающими статьями, рассчитанными как на начинающих, так и на опытных пользователей.

Новичков, знакомых с Adobe Photoshop, поначалу пугает необычный многооконный интерфейс программы. Но по прошествии некоторого времени к нему привыкаешь (рис. 5.33).

Рис. 5.33.  Интерфейс GIMP

Многие считают, что GIMP является первым подтверждением того, что в процессе разработки  свободного программного обеспечения может  появиться  продукт, которым смогут пользоваться не только хакеры. До  этого свободные программы создавались хакерами и для хакеров. И можно сказать, что GIMP подготовил психологическую  почву для многих других известных сегодня проектов: Mozilla Firefox, OpenOffice.org KDE, GNOME и др.

Цифровое фото сегодня уже не редкость, для работы с фотографиями в Linux также есть целый ряд специализированных решений.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий