Сбор информации о системе Linux Mint

Собрать точную информацию об установленном оборудовании можно при помощи как графических программ, так и консольных утилит. Графическая утилита HardInfo запускается из  меню Системные утилиты и выводит  все  данные о  компьютере,

операционной системе, сетевых подключениях, включая используемые переменные, установки и прочую полезную информацию (рис. 4.11). Этот вариант очень простой: перебираем вкладки  и  получаем нужные данные.  При  необходимости  программа позволяет сгенерировать отчет, сохранив результат в текстовый или  HTML-файл.

Разберем, как получить новые данные в консоли. Так, чтобы получить информацию обо всех устройствах, подключенных к PCI-разъемам,  используем  команду lspci (рис. 4.12).

К слову,  в Debian или Ubuntu она по умолчанию не устанавливается. Поэтому в ответ мы можем получить сообщение lscpi: command not found, которое означает, что данная утилита не установлена. Но это легко  исправить. Достаточно установить пакет pciutils:

$ sudo apt-get install pciutils

Рис. 4.11. Программа Hardlnfo

Рис. 4.12. Вывод Ispci

Повторяем запрос. Итак, мы уже знаем многое об оборудовании, теперь выясним марку процессора. Вводим   в консоли (рис. 4.13):

$ cat /proc/cpuinfo

И последний шаг — получение информации об используемых модулях ядра. Подключаем все устройства,  которые будут использоваться впоследствии, проверяем их работоспособность и выводим  их список при помощи команды lsmod. Вам могут и не понадобиться  все модули, которые будут показаны в списке.  Узнать некоторую информацию о конкретном модуле можно, использовав команду modinf о с указанием названия интересующего  вас модуля.

Сбор информации о системе

Рис. 4.13. Информация о процессоре

$ modinfo reiserfs modinfo reiserfs

filename :      /lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/fs/reiserfs/reiserfs.kо

license: author: description: srcversion: depends:

vermagic:

GPL

Hans Reiser <reiser@namesys.com> ReiserFS journaled filesystem 186997D0EA2E7DCB528AE4A

2.6.32-21-generic SMP mod_unload modversions

Назначение модуля можно прочитать в строке description, правда, информация приведена на английском, а в выводе   некоторых модулей она еще и отсутствует.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий