Рабочий стол GNOME

В отличие от Windows, в  Linux пользователь не привязан к одному  интерфейсу и может выбирать оконный менеджер (то есть рабочее окружение) в зависимости от личных предпочтений,   наличия свободных системных ресурсов  и  настроения, а то и вовсе обойтись без графической среды. Это возможно потому, что графическая подсистема X Window System, обеспечивающая все необходимые  инструменты и протоколы, не интегрирована в ядро системы, а является отдельным (и необязательным) компонентом. Более того, X Window обеспечивает лишь базовые функции графической среды, такие как отрисовка и перемещение окон на экране, взаимодействие с устройствами ввода, мышкой и клавиатурой.

ПРИМЕЧАНИЕ

Некоторое время одним из недостатков Linux как операционной системы, рассчитанной на применение на настольных компьютерах, считалось отсутствие единого интерфейса, сегодня, очевидно, к этому уже привыкли, а многие разработчики дистрибутивов стилизуют интерфейс так, что отличить, какой оконный менеджер сейчас работает, может только знающий пользователь.

Интерфейс и  прочие украшательства  предоставляют специальные программы — оконные менеджеры, которые, собственно, определяют внешний  вид и особенности

Рабочего стола пользователя. В результате оконных менеджеров за два десятка лет

написано более сотни, что позволяет выбрать рабочее окружение по своему вкусу. Хотя особо популярных менеджеров среди них не так уже и много. Наиболее используемыми оконными менеджерами для Linux являются kwm (используется в KDE), Metacity (используется в  GNOME), twm  (стандартный для XFree86), Xfwm (используется в Xfce), IceWM, Fluxbox, Openbox, fvwm, WindowMaker, Enlightenment и др. Но и среди того, что есть, не так просто выбрать. Некоторые оконные менеджеры выросли в интегрированные рабочие среды, предлагающие, кроме собственно

Рабочего стола, целый ряд тесно интегрированных инструментов. По сути ядро Linux

и одна из таких  сред в максимальной комплектации обеспечивает среднестатистического пользователя всеми необходимыми приложениями и утилитами. Сегодня их три — KDE, Xfce и GNOME. Каждая имеет свои уникальные возможности и своих поклонников, которые считают, что именно их среда лучше других. Сказать, что разнообразие это плохо, нельзя. Право выбора всего и вся является, наверное, одним из основных факторов, которые привлекают пользователей  в Linux.

Рабочая среда GNOME (акроним от GNU Network Object Model  Environment, сетевая объектная среда GNU, рис. 3.3) развивается  в рамках проекта GNU.

Рис. 3.3. после установки системы

Проект GNOME изначально  ориентировался на создание полностью  свободной среды, доступной любому пользователю   вне зависимости  от  уровня подготовки, языка и  физических ограничений.  По этому пути  и  идут разработчики  от релиза к релизу. Сайт проекта, на котором доступны последние новости, приложения и ссылки на документацию, размещен по адресу http://www.gnome.org/.

В рамках проекта разрабатывается как множество приложений для конечных пользователей, которые интегрируются в  рабочую среду, делая ее более удобной, так и  инструменты для разработчиков.  От другой  популярной среды KDE GNOME отличает практичность  и  простота  интерфейса. Все требования  к рабочей среде изложены в  документе  «Руководство  по созданию человеческого интерфейса GNOME» (англ. GNOME Human Interface Guidelines, сокращенно — HIG), в котором даны рекомендации разработчикам по созданию высококачественного и удобного графического интерфейса. Найти HIG можно по адресу http://developer.gnome. org/projects/gup/hig/. Именно HIG определяет,  какие  настройки должны быть доступны пользователю, а что лишнее. В результате в приложениях GNOME на порядок меньше возможностей по доводке интерфейса штатными средствами. Именно поэтому любители  изменять настройки  предпочитают больше KDE, хотя на сегодня доступны инструменты, позволяющие перенастроить среду GNOME практически на свой  вкус  или наличие  ресурсов.

ПРИМЕЧАНИЕ

GNOME появился как ответ проекту KDE, который использовал  библиотеку Qt, а в первое время Qt была доступна по закрытой лицензии, поэтому созданная среда критиковалась многими пользователями, в том числе и Линусом Торвальдсом. Они говорили, что свободная среда и входящие в ее состав программы не могут создаваться с использованием несвободных инструментов. В1997 г. лицензия Qt изменилась на GNU GPL и споры затихли.

В поставку Linux Mint 9 включена последняя на момент выхода этого  релиза GNOME 2.30.0. Если во время загрузки был выбран русский язык и мастер установил все пакеты, то после регистрации пользователя в системе он получит корректно локализованный Рабочий стол (см. рис. 3.3), выполненный в традиционном зелено-коричневом  стиле.

ПРИМЕЧАНИЕ

Интерфейс GNOME переведен частично или полностью более чем на 60 языков, на русский переведено 99 % интерфейса и более половины документации.

GNOME — очень дружественная среда, значительно упрощающая работу пользователя. Она содержит все элементы, — которым привык пользователь, ранее работавший только в Windows. Суть проекта GNOME полностью передает его девиз just work, что в  вольном переводе  означает «работает, и  все». Иными  словами, пользователь  получает готовую к работе среду, которую не нужно перестраивать.

Изначально среда GNOME состоит из панели GNOME, располагающейся обычно вверху экрана, панели задач (внизу) и собственно Рабочего стола (рис. 3.4). Панель GNOME состоит из нескольких меню, каждое из которых выполняет свою функцию — доступ к приложениям, системным настройкам и основным каталогам.

Рис. 3.4. Среда GNOME в дистрибутиве CentOS

Такое размещение панелей может показаться непривычным (так оно и есть) и сбивает с толку новичка.  Поэтому, чтобы упростить процесс  миграции  с Windows, разработчики Linux Mint полностью изменили настройки Рабочего стола, стилизовав внешний  вид и расположение основных элементов под Windows. В итоге культурного шока при появлении  GNOME не возникает, пользователь  находит основные элементы управления на своем месте.

ПРИМЕЧАНИ Е

Подробное руководство пользователя  рабочей среды GNOME на русском языке доступно по адресу http://library.gnome.org/users/user-guide/.

При первой загрузке системы вы увидите окно приветствия Linux Mint. Приведенные в нем ссылки на документацию, форумы поддержки помогут быстрее освоиться с новой системой и получить ответы практически на любые вопросы. Чтобы окно больше не выводилось, снимите флажок Показывать это окно при загрузке системы.

На Рабочем столе размещены два ярлыка. После выбора ярлыка Компьютер откроется файловый менеджер Nautilus, в окне которого будут показаны все подключенные в настоящий момент съемные носители (рис. 3.5), привод компакт-дисков и яр

лык Файловая система, который откроет окно корня файловой системы.

Рис. 3.5. Выбираем ярлык Компьютер

Ярлык Компьютер — это скорее дань традициям Windows, чем действительно необходимость. Как я уже говорил  в главе  2, все свои данные  пользователь  хранит

в домашнем каталоге, доступ к которому можно получить, выбрав ярлык Домашняя

папка пользователя.

В боковом окне Nautilus показываются основные каталоги  файловой  системы и доступные ресурсы, к которым можно быстро перейти, просто щелкнув кнопкой

мыши на ярлыке. Выбрав ярлык Сеть, вы получите доступ к ресурсами сети Windows

(рис. 3.6).

Последовательно выбираем группу, конкретный компьютер и  щелкаем  кнопкой мыши  на нужной сетевой папке, после чего она откроется в  этом  же окне. Если вставить флешку в разъем USB или диск  в привод  компакт-дисков, ярлык появится

на Рабочем столе и в окне Nautilus. Все происходит  интуитивно, и какой-либо подготовки не требуется. Кстати,  в реализации этой функции в Linux Mint есть отличие от принятого в  GNOME. В GNOME традиционно  все каталоги,  в которые переходит пользователь, открываются в  новом окне. Причем  представления файлов (значки, список или  компактный) привязаны к конкретному окну. Месторасположение также фиксируется, и при следующем запуске окно выглядит как в прошлый раз. Такое размещение  называется пространственно-ориентированным,

и  его идея состоит в  том, что на настоящем Рабочем столе все документы также

лежат в том же месте, где их оставили, не замещая друг друга. Считается, что новичку так будет легче разобраться, учитывая, что в  Linux основные перемещения пользователя происходят в  домашнем каталоге и  количество  открытых окон обычно невелико.  Однако опытные  пользователи  в  большинстве своем предпочитают открывать каталоги в одном окне. Стандартными способами перенастроить поведение не так просто, необходимо  править конфигурационный  файл Nautilus,

размещенный в ~/-.gconf/apps/nautilus/preferences/. Но это нам и не нужно, поскольку в Linux Mint такое поведение выбрано изначально.

ПРИМЕЧАНИЕ

Файлы или каталоги, имя которых начинается сточки, считаются в Linux скрытыми и по умолчанию в файловом менеджере не отображаются. Чтобы увидеть их, нужно установить флажок Вид • Показывать скрытые файлы (Ctrl + Н).

В процессе перемещения поддерживается история, поэтому можно быстро вернуться на нужный уровень, просто выбрав  название каталога на  панели  или  в  меню

Переход. Кроме того, следует обратить  внимание на раскрывающийся список, расположенный чуть выше левой панели.  В зависимости от выбранного значения на панели будут показаны ресурсы компьютера, информация об отмеченном на правой панели файле, дерево каталогов,  история или заметки.

Среда GNOME и большинство приложений поддерживают функцию «перетащить и бросить», что упрощает копирование файлов и прочие операции, плюс для этих же целей можно задействовать контекстное меню.

Рис. 3.6. Ресурсы Windows в окне Nautilus

ВНИМАНИЕ

Все сменные носители монтируются в дерево файловой системы, поэтому просто вынуть флешку или компакт-диск нельзя. И хотя Linux Mint поддерживает автоматическое размонтирование  ресурсов, при обращении лучше для этих целей использовать пункт контекстного меню Безопасно отключить носитель и только затем вынимать флешку из разъема.

При  щелчке на файле автоматически  запускается приложение, связанное  с  этим типом данных, — аудиоили видеопроигрыватель, текстовый редактор и т. д. Если компакт-диск  имеет определенный формат, например DVD, то сразу загружается видеопроигрыватель.

При щелчке правой кнопкой мыши на выбранном объекте появляется контекстное меню, пункты которого позволяют выполнить большинство  стандартных операций — переместить, копировать, удалить файл, открыть в другом окне или программе, в том числе  и в терминале, сжать при помощи архиватора, отправить (по электронной почте, Bluetooth, записать на компакт-диск), просмотреть и отредактировать свойства, открыть общий доступ по сети к каталогу.

ВНИМАНИЕ

Если права доступа не позволяют открыть файл или каталог от имени текущей учетной записи, прочитать его не получится. Такие файлы в Nautilus помечаются крестиком. В меню Nautilus доступен пункт Открыть от имени администратора, воспользуйтесь им.

Для настройки меню Nautilus в комплект Linux Mint входит утилита Nautilus Actions Configurations Tools, запускаемая через Центр управления • Настройка действия

во всплывающем меню.

Кнопка Menu, расположенная на панели задач, позволяет запустить основные приложения,  идущие в комплекте Linux Mint (рис. 3.7). Здесь нужно отметить, что в отличие от Windows любой дистрибутив Linux поставляется с большим количеством приложений и утилит, имеющих как графический интерфейс, так и запускающийся в  консоли. Конечно, в дистрибутивах,   поставляемых на DVD,  приложений на порядок больше, но при необходимости установить все нужное в Linux Mint можно буквально одним щелчком кнопкой мыши. Об установке программ мы поговорим  в гл. 5.

Появившееся меню визуально разделено на несколько областей. В поле Места мы можем быстро перейти  к некоторым местам дерева файловой системы.  В поле

Система собраны ярлыки основных  утилит, предназначенные для управления настройками  системы,  Рабочего стола пользователя и  установки  приложений.  Все

остальное пространство занимают ссылки на приложения. Если щелкнуть кнопкой мыши  на заголовке вкладки, она свернется в  значок и  не будет  занимать место. При большом количестве приложений это спасает. Для удобства выбора приложения разделены на группы — Аудио и Видео, Графика, Интернет, Офис, Системные утилиты, Стандартные, Администрирование и Параметры. В отдельной вкладке собраны ярлыки для запуска всех приложений.  Порядок работы прост: выбираем  подпункт и затем необходимую  утилиту. Большинство ярлыков  подписано  и  включает название программы и  ее назначение, что   позволяет сориентироваться среди  неизвестных программ. Например: Brasero Запись и копирование CD и DVD.

Рис. 3.7. Меню Linux Mint

Наиболее популярные приложения занесены в  Избранное. Кроме того, поддерживается фильтр: вводя последовательно  символы в полоску внизу окна, мы можем быстро найти  нужное приложение.  Особо хочу  отметить, что в  меню собраны ярлыки для запуска приложений,  имеющих графический  интерфейс,  после установки программы обычно сами заносят сюда свои ярлыки, но возможны ситуации, когда этого не происходит.  К тому же Linux включает сотни консольных утилит, которые необходимо запускать в терминале. И главное — большинство приложений с графическим интерфейсом являются по сути  надстройками  к консольным  утилитам. Отредактировать список приложений в главном меню можно, обратившись к Параметры • Главное меню, где можно добавлять, удалять, скрывать, перемещать пункты, создавать новые подменю и т. д.

Кстати, если открыть окно терминала, то вас встречают небольшие цитаты (см. рис. 3.1), некоторым они мешают, некоторых веселят. Чтобы отключить цитаты, необходимо

открыть в текстовом редакторе файл /etc/bash.bashrc:

$   sudo   gedi t    /etc/bash.bashr c

В открывшемся файле в самом низу находится строка

/usr/bin/mint-fortune

Удаляем ее или комментируем, установив в начале знак #, сохраняем и закрываем файл. Для русификации цитат установите пакет fortunes-ru:

$ sudo apt-get install fortunes-ru

О назначении и порядке работы с основными приложениями и утилитами, входящими в состав Linux Mint, мы будем говорить  в гл. 5 и по ходу книги, сейчас разберем некоторые инструменты настройки  системы,  в  том числе  и  свойственные только Linux Mint.

Все  собраны в нескольких вкладках — Параметры, Администрирование и  Системные утилиты. Кроме этого в  области  Система расположены еще

несколько ярлыков для запуска утилит,  предназначенных для настройки  специфических параметров. Все средства администрирования  мы  рассматривать  не будем, так как большинство из них  просто дублируют приложения, вызываемые

из Центра управления GNOME (рис. 3.8). Это сделано для удобства, например если

пользователь захочет изменить  время, он может найти  нужный ярлык в  Центре

управления или, зайдя в  подменю Администрирование, сразу же увидит ссылку на

Дата и время. К некоторым настройкам будем возвращаться  по ходу  прочтения

книги.  Вообще, могу сказать, что человеку, знакомому с компьютером,  понадобится не так много времени, чтобы освоиться с настройками при помощи графических утилит.

ПРИМЕЧАНИЕ

Некоторые операции потребуют прав администратора,  первый  зарегистрировавшийся  в системе пользователь  имеет такие права.  Чтобы их подтвердить, введите свой пароль на запрос системы. О  правах поговорим  в следующей главе.

Обратите  внимание на поле Фильтр, вводя  в него параметры, можно быстро найти нужную настройку.

ПРИМЕЧАНИЕ

Все приложения из меню можно запустить и другим способом, просто введя название исполняемого файла в окне терминала (gnome-terminal). Например, чтобы запустить Центр управления, вводим gnome-control-center. В будущем я буду давать команду для некоторых приложений в скобках. Самостоятельно узнать строку запуска можно, просмотрев список процессов. Как это сделать, мы поговорим в следующей главе.

777                                                              

Рис. 3.8. Центр управления

Linux Mint отличается от Ubuntu наличием нескольких  утилит собственной разработки, делающих эту среду удобнее и понятнее для пользователя.  Учитывая то, что именно они  во  многом предопределяют  выбор пользователями  Linux Mint вместо любого другого дистрибутива, перечислим их отдельно.

•          mint Install (Менеджер программ) — очень удобный в  работе  менеджер программ для установки  приложений,  по принципу  построения  отличается от идущей   в комплекте другой программы, используемой для этих же целей, — Synaptic.

•          mintUpdate (Менеджер обновлений) — представляет собой программу, активируемую при  нажатии  на небольшом, имеющем  вид  замка апплете, который размещен на панели задач. Он подключается к репозитариям и проверяет  наличие новых версий системных компонентов, после чего программа предлагает их пользователю для установки.

•          mintDesktop — небольшая программка, позволяющая настроить внешний вид

Рабочего стола: значки, выводимые по умолчанию,  внешний вид окон и  интерфейса (рис. 3.9).

Рис. 3.9. Утилита настройки Рабочего стола mintDesktop

mintUpload (Менеджер загрузок) — небольшая программа,  позволяющая загружать файлы на сервер FTP, SFTP или SCP буквально одним щелчком кнопки мыши для обмена с другими пользователями. Обычно файлы хранятся недолго, пользователь самостоятельно создает  все необходимые  настройки  (рис. 3.10). Состоит он из трех частей: утилиты командной строки (mintupload), графического менеджера загрузок (mintupload-manager) для настройки сервисов и апплета для собственно загрузок (mintupload-file-uploader).

Рис. 3.10. Окно настроек Менеджера загрузок

•                                         Mint-Space — платная версия сервиса mintUpload, предоставляющая  больше места на диске   и больший срок хранения файлов.

•                                         mintWifi — программа для установки драйверов для большого количества беспро водных сетевых карт. Ее можно запустить и в консоли,  введя sudo mintwifi.

•          minNanny (Блокировщик доменов) — простенькая программа,  позволяющая  заблокировать доступ к определенному домену, просто введя его название  в окне программы (рис. 3.11).

Рис. 3.11. Окно mintNanny

•          mintMenu — меню, которое мы открывали для запуска приложений, и заменяющее стандартное меню GNOME. В меню также находится  индикатор заполнения корзины.

•          mintBackup (Средство  резервного  копирования) — очень простая  программа, позволяющая  одним щелчком кнопкой мыши создать резервную копию файлов домашнего каталога и  установленных  программ и  также легко восстановить, если такая необходимость настанет (рис. 3.12).

Рис. 3.12. Программа mintBackup

•          mintWelcome — окно приветствия,  которое встречает пользователя  при  входе  в систему.

В ранних версиях системы были доступны и некоторые другие утилиты — mintAssistant, mintDisk и mintConfig, но сегодня они заменены аналогами либо в них уже нет необходимости, так как функции реализованы в штатных утилитах GNOME. Утилиты от разработчиков  Linux Mint покрывают  основные  требования пользователей

к настройкам, они просты и удобны в применении.

Теперь разберем некоторые настройки по задачам.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий