Пакетные системы Linux Mint

Рассказ о системах управления пакетов  может занять не один десяток  страниц, сегодня существует около 20 различных систем с вариантами. Практически каждый дистрибутив имеет свои особенности, здесь исключений даже больше, чем правил. Это, конечно, вносит дополнительную путаницу и никак не способствует  увеличению популярности Linux, но обычно достаточно просто выбрать «свой» дистрибутив  и  освоить принятую  в  нем систему установки. Кроме этого дистрибутив, отпочковавшийся  от  родительского, как правило, поддерживает  пакеты родителя, хотя бы по  той причине, что база популярных дистрибутивов  — Linux Debian, Ubuntu, RedHat/Fedora, Slackware и др. — содержит не одну тысячу пакетов, не использовать которые было бы большой ошибкой.

Собственно средства управления пакетов можно разделить на две категории:

•          менеджеры пакетов, непосредственно предназначенные для  управления  прекомпилированными  программами;

•          системы управления  репозитариями  пакетов, являющиеся  надстройкой над пакетными менеджерами  и  позволяющие автоматизировать установку,  обновление и удаление программ, сборку пакетов.

Менеджеры пакетов  в  первую очередь отличаются форматами  пакетов.  Издавна в Linux существовало три основных формата пакетов:

•          deb — формат пакетов, появившийся   в дистрибутиве   Debian и  производных, самым известным из которых является Ubuntu, именно он используется в Linux Mint и будет нас интересовать в дальнейшем;

•                                rpm  (Red Hat Packages Manager) — формат, изначально принятый в дистрибу  тиве RedHat, сегодня применяется  в  его многочисленных  потомках и  иных дистрибутивах (Fedora, Mandriva, ALTLinux и др.);

•                                   tar.gz — формат пакетов,  появившийся в дистрибутиве Slackware.

Сегодня этот список больше. Первые  два типа содержат информацию, в которой указаны зависимости этого пакета. Пакеты tar.gz (по сути, это обычные архивы) таких данных не содержат, поэтому пользователи  Slackware вынуждены самостоятельно заботиться о зависимостях. В принципе, отсутствие информации внутри пакета о зависимостях абсолютно  не препятствует контролю над ними.  Данную функцию можно без проблем возложить на внешние программы, что с успехом: и делается, а управление такими пакетами часто оказывается даже более гибким, чем пакетами, в которых такая информация имеется.

Для управления каждым типом пакетов используется своя программа — менеджер пакетов. При установке с их помощью программа самостоятельно создаст необходимые каталоги, распределит по ним файлы, создаст ссылки, настроит конфигурационные файлы, а в  некоторых случаях и  скачает все зависимости.  Кроме этого менеджеры пакетов используются не только для установки нового пакета, но и для обновления, получения списка установленных пакетов, информации о пакетах и для деинсталляции пакетов, если в них  отпала необходимость.

Теперь разберем все эти моменты подробнее.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий