Особенности программ Linux

В современных дистрибутивах  Linux программы устанавливаются  буквально одним-двумя щелчками кнопкой мыши и даже проще, чем в Windows. Пользователю в стандартных условиях даже не нужно  задумываться, что и  откуда берется. Но если  появится необходимость  в  установке нестандартного решения,  уже нужно представлять сам процесс. Поэтому вначале разберем основы.

Главный девиз Unix-систем  звучит как KISS (акроним Keep It Simple  Stupid —

«Не усложняй»). Здесь не любят что-то делать повторно, все, что требуется, открыто и доступно в виде исходного кода, библиотек, реализующих некоторые функции, и т. д. Например, разработчик  программы для Windows в  большинстве  случаев вынужден писать с  нуля  все необходимое  для своей программы. Это происходит потому, что любая разработка защищена патентами  и  нужно либо платить,  либо все делать самостоятельно. Естественно, на это уходит драгоценное время; разработчик вынужден разбираться  в самых разнообразных вопросах либо привлекать еще людей, которые помогут добавить нужную функциональность, что приводит к удорожанию  продукта. Кроме того,  разработчику  приходится повторять путь, пройденный другими, устранять ошибки, которые неизменно появляются в любом случае. Но  зато программа устанавливается двойным щелчком кнопкой мыши, так как все необходимые  для работы компоненты уже включены в  дистрибутив программы. В Linux процесс разработки выглядит совсем по-другому.

Программы, библиотеки и др. распространяются с исходными кодами под лицензией GNU GPL, которая ставит только одно условие: если при разработке вы используете программу с этой лицензией,  то и  полученный продукт также должен распространяться по лицензии GNU GPL. Такой подход программисту дает возможность быстро создать новый продукт, используя чужие наработки.  Он использует уже готовые компоненты, не вникая  в суть их работы, и создает новую программу. Каждый улучшает только свою часть программы. Например, в Linux очень много консольных утилит, начинающему   пользователю тяжело освоить  все  параметры командной строки, ему удобнее, чтобы программа имела понятный и  легкий в  освоении графический интерфейс.  Что делает программист в  Linux? Он не создает новую программу, он просто  пишет графическую надстройку ко всем нужным консольным утилитам, которая скрывает от пользователя особенности работы в консоли, часто

добавляя новую функциональность. Такие программы называются  фронт-эндом. Например, популярный консольный видеопроигрыватель МPlayer имеет несколько графических надстроек — Kplayer, KMplayer, smplayer, Freevo и др.

Но в итоге,  чтобы программа заработала, необходимо установить и  все остальные компоненты и  библиотеки,  которые она использует. Такие  пакеты называются зависимостями. Например,  смотрим  зависимости  программы для записи  дисков Brasero (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Список зависимостей программы Brasero

Некоторые из них,  вероятно, уже установлены в системе, но, если не хватит хотя бы одного, установить программу будет проблематично либо после установки она будет иметь неполную функциональность. Нужно отметить, что зависимости могут быть двух видов:

•                                 жесткая (hard) — обязательная, без нее программа, скорее всего, работать не будет;

•                                 мягкая (soft) — рекомендуемая, без нее программа работать будет, но, установив предлагаемый пакет, вы  получите дополнительную функциональность в  программе (например, работу с некоторым форматом файлов для проигрывателей).

Кроме того, в  soft-зависимости  может быть указана документация или дополнительные конфигурационные файлы.

Именно поэтому часто, скачав  всего один установочный файл (в  терминологии Linux — пакет), установить программу нельзя,  пользователь получает целый ряд сообщений об ошибке.

Но есть и другая проблема, о которой необходимо знать. В отличие от Windows, релизы которой можно пересчитать на пальцах одной руки, дистрибутивов  Linux не просто много, а очень много. Отличаются они не только названием, ведь по сути Linux — всего лишь ядро, разрабатываемое под руководством Линуса Торвальдса, все остальное — это что-то вроде набора «Сделай сам». Данные наборы часто несовместимы не только между собой, но для каждой новой  версии одного и того же дистрибутива потребуется специально собранный пакет. Но не все так плохо,  поскольку практически во всех современных  дистрибутивах используются  пакетные системы, скрывающие особенности внутреннего устройства от пользователя, и установка производится одним щелчком кнопкой мыши, просто об этом нужно знать.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий