Офисные пакеты GNOME Office и KOffice

OpenOffice.org не единственный офисный пакет, доступный в  Linux Mint.  Кроме него есть приложения,  которые выполняют  единичные функции, и  два офисных пакета — GNOME Office и KOffice. Первый пакет построен на библиотеках Gtk+ и  ориентирован  на среду GNOME, а значит, больше  подходит для Linux Mint. Второй использует библиотеки  Qt и  является  «штатным» для KDE, поэтому его рекомендуется использовать тем, кто работает в KDE версии Linux Mint. Хотя при необходимости никто не запрещает установить любую из описанных офисных сред в любом оконном менеджере.

Состав приложений,  входящих в проект GNOME Office, не является строго фиксированным и постоянно меняется. С информацией по этому вопросу можно ознакомиться по адресу http://live.gnome.org/GnomeOffice. В настоящее время это четыре приложения.  Рассмотрим их.

•   AbiWord (http://live.gnome.org/AbiWord) — текстовый процессор с достаточно широкими функциональными возможностями, легкий и понятный в использовании  и не требующий большого количества системных ресурсов. Одним из его неоспоримых достоинств является возможность  импорта и  экспорта в формат Microsoft Word, что, согласитесь, подчас является определяющим при выборе того или иного редактора для работы.

•   Gnumeric (http://www.gnumeric.org/) — многоцелевая электронная таблица, предназначенная для замены подобных коммерческих  приложений.  Разработчики отмечают, что основной задачей при ее создании была реализация максимальной  совместимости с Microsoft Excel (рис. 5.30).

Рис. 5.30. Рабочее окно программы Gnumeric

•   Evince (http://live.gnome.org/evince) — программа для просмотра документов в форматах PDF (рис. 5.31), PostScript, DjVu, а также TIFF и  DVI, призванная заменить многочисленные  просмотрщики  в  среде GNOME единым простым приложением.  Программа уже установлена.

•   Evolution (http://live.gnome.org/Evolution) — программа для работы с электронной почтой, контактами и временем.

Рис. 5.31. Просмотрщик документов Evince

Кроме этого к GNOME Office относят программу персонального управления  финансами GnuCash (http://www.gnucash.org/), программу для создания наклеек, этикеток и визиток gLabels (http://www.glabels.org/), управление базами данных Glom (http://www.glom.org/) и редактор заметок Tomboy (http://live.gnome.org/Tomboy).

KDE Office, или просто KOffice, — бесплатный офисный пакет, распространяемый по лицензии GNU GPL. Он состоит из нескольких приложений, каждое из которых отвечает за свой участок работы, но при необходимости они взаимодействуют друг с другом. Это текстовый редактор KWord, электронные таблицы KSpread, презентации KPresenter, управление базами данных Kexi, учет времени KPlato, диаграммы Kivio, редакторы растровой Krita и векторной Каrbоn графики.

Сайт проекта, на котором можно получить всю необходимую информацию, — http://

www.koffice.org/.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий