Файловая система ReiserFS

Проект начат в конце 1990-х гг., первый прототип носил название TreeFS. Основным разработчиком являлся Ханс Райзер и  основанная им  компания Namesys. Задача стояла весьма глобальная — создать единую общедоступную среду наимено вания (namespace). По многим параметрам ReiserFS на голову превосходила ext3, являющуюся базовой для Linux на то время. Так, размер файлов может достигать 8 Тбайт, максимальный размер раздела — 16 Тбайт. Использование  оптимизированных b*  сбалансированных  деревьев, кроме увеличения  производительности, фактически снимает ограничение на количество каталогов.  Поддерживается журналирование,  но только метаданных. Однако главное преимущество  ReiserFS проявляется в работе с маленькими файлами. Несколько маленьких файлов можно упаковать в один  блок (англ. tail packing) или сохранить в inode. По необходимости для файла может ассигноваться точный размер. В итоге упрощается поиск данных, уменьшается фрагментация и экономится место на диске, занятом большим количество файлов небольшого размера.

ПРИМЕЧАНИЕ

Как известно, большинство файловых систем оперируют только целыми блоками данных, часто последний блок не заполнен. Таким образом теряется некоторое дисковое пространство. В ReiserFS эта проблема решена.

Режим упаковки хвостов предусмотрен в ReiserFS по умолчанию, для повышения быстродействия его можно отключить. Хотя показатели ReiserFS при работе с большими файлами довольно  высоки, именно работа с маленькими файлами (меньше 1 Кбайт) и обслуживание большого их количества выделяет эту файловую систему среди прочих. Устойчивость к сбоям ReiserFS проверена временем.

На смену ReiserFS версии 3 планировался следующий  релиз Reiser4, но, к сожалению, после того как Ханс Райзер сел в тюрьму по обвинению  в убийстве жены (история вызвала большой ажиотаж в обществе из-за того, что у обвинения не было доказательств), разработки  файловой системы  замедлились.  Файловая система ReiserFS поддерживается всеми современными дистрибутивами.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий