Ссылки

В более ранних версиях Excel строки по умолчанию нумеровались числами, а столбцы — буквами.  В версии  Excel 2007 по  умолчанию устанавливается числовая  нумерация и строк и столбцов.  Именно  этот вариант  используется при первом запуске программы. Это можно изменить (Office¢Параметры Excel¢Формулы). Далее надо убрать флажок  Стиль ссылок R1C1 (рис. 1.17). При работе с данными  в Excel постоянно приходится  ссылаться на конкретные ячейки, в которых они хранятся.  Это делается указанием адреса ячеек. Если столбцы нумеруются буквами, то адрес ячейки записывается соединением обозначений столбца и строки, например, адрес ячейки  на пересечении  столбца B и строки 3 записывается как B3. Если выбран стиль ссылок R1C1, то, как видно из его названия,  адрес этой ячейки будет выглядеть как R3C2 (буква R обозначает сокращенное английское слово row (строка), а буква C — column (столбец)). Стиль  нумерации  столбцов  не влияет  на работу программы,  поэтому  его можно не изменять.  Более  того, если во время  работы уже введены некоторые адреса ячеек в определенном стиле, а затем стиль ссылок был изменен,  Excel автоматически изменяет  введенные  ранее адреса, и ошибок

при работе с ними не происходит. Если открывается старый файл, в котором была использована другая адресация, то при работе с ним будет использоваться именно его способ адресации.

Рис. 1.17. Настройка параметров Excel

Еще один удобный способ адресации  к отдельным  ячейкам  или их диапазонам  заключается в присвоении им имен. Для  этого на вкладке  Формулы предусмот рен набор  средств.  В группе  Определенные  имена  находится  кнопка  Присвоить имя для создания  нового имени, которое  будет в дальнейшем ассоциироваться с выделенными ячейками.  Так создается именованный диапазон. В этой группе также  находятся  кнопка Создать из выделенного фрагмента для автоматического создания имен для диапазона ячеек (имя берется из одной из выделенных ячеек)  и кнопка  Диспетчер имен, с помощью которой  можно не только создавать  новые имена и изменять их, но и контролировать список имеющихся, удаляя ненужные  имена. С помощью диспетчера имен (рис. 1.18) можно из одного расположения организовывать, обновлять и управлять множеством  именованных диапазонов.  Кроме того, имена можно использовать в формулах и при вызове функций Excel. Это делает вычисления более наглядными и в некоторых  случаях упрощает их модификацию.

На рис. 1.19 показано  диалоговое  окно создания  нового имени для некоторого  диапазона ячеек.

Иногда случаях имя может быть взято из соседних ячеек — в этих случаях можно воспользоваться кнопкой Создать из выделенного фрагмента (рис. 1.18). На рис. 1.20 по-

казано соответствующее окно. При этом имя берется из одной из ячеек выделенного  диапазона  (верхней,  левой, нижней  или правой). Ячейка,  из которой  взято  имя, используется только для этой цели и не влияет на дальнейшие операции с данным диапазоном.

Рис. 1.18. Диспетчер имен

Рис. 1.21. Использование имен диапазонов ячеек в формулах

Источник: Трусов А. Ф. Excel 2007 для менеджеров и экономистов: логистические,  производственные и оптимизационные расчеты (+CD). — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий