Снабженческая логистика

– управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами, первая логистическая подсистема, регулирующая процесс движения сырья, материалов, комплектующих и запасных  частей с рынка закупок до складов предприятия.

Закупки

Для управления закупками могут применяться различные методики. В этом разделе будет показано  применение классической логистической методики  и методов оптимизации, входящих в состав инструментария Excel.

Метод миссий

Метод миссий широко используется в логистике  для анализа и минимизации издержек. Он заключается в том, что рассматривается несколько вариантов процесса (миссий), для каждого из которых последовательно рассчитываются все расходы и доходы. В результате можно получить  материал  для сравнения и выбора  или изменения вариантов (миссий).

На рис. 3.2 показан  пример расчета вариантов  закупки  товаров. Данный  пример носит условный характер; например, состав статей расходов и способ их вычисления может меняться. Ячейки с исходными данными для наглядности выделены цветом, в остальных ячейках таблицы находятся расчетные формулы. На рис. 3.3 показаны формулы  вычислений. Для включения и выключения этого режима используется команда Формулы¢Зависимости формул¢Показать формулы.

Сравнение результатов расчетов при различных вариантах исходных данных наглядно показывает  существующие  различия и позволяет  выбрать наиболее предпочтительный вариант закупок товара.

Рис. 3.2. Применение метода миссий при расчете закупки товаров

Рис. 3.3. Формулы расчета затрат при закупке и хранении товаров

Приведенный пример показывает, что при постоянной разнице оптовой и розничной  цен (марже) и одинаковых других исходных  данных более дорогой товар может давать меньшую прибыль. В данном случае это объясняется тем, что для закупки  товара использовался кредит. По этой причине  резко увеличилась сумма затрат и уменьшилась прибыль.

Оптимизация закупок средствами Excel

Приводящийся далее пример оптимизации закупок средствами Excel носит более схематичный  характер.  В нем не учитываются многие параметры,  влияющие на стоимость закупок, но при необходимости они могут быть добавлены в него, и поэтому их отсутствие  не является принципиальным недостатком  данного подхода к решению задачи.

Допустим, что необходимо приобрести изделия трех видов. Каждый из трех поставщи ков изготавливает изделия всех видов, но существует различие в стоимости изделий. Ресурсы каждого из поставщиков ограничены, причем ограничения распространяются не отдельно на каждый вид изделий, а на суммарное количество.

Для  решения  задачи  оптимизации используется надстройка  Excel Поиск  решения. Вариант исходных данных показан на рис. 3.4. В ячейках B7:D9 находятся  данные о стоимостях изделий у различных поставщиков, в ячейках E7:E9 — их возможно сти поставки определенных изделий, а в ячейках B10:D10 — требуемое количество товаров.

Рис. 3.4. Исходные данные к задаче закупок

В ячейках B17:D19 находятся начальные значения для подбора количества товаров, закупаемых у поставщиков.  Эти  ячейки являются изменяемыми, впоследствии в них будет находиться результат решения задачи.

В ячейке  E27 по формуле  =СУММ(E24:E26)вычисляется суммарная  стоимость закупок. Промежуточные значения стоимости отдельного товара или закупок у отдельного поставщика вычисляются аналогично с использованием функции СУММ.

Рис. 3.5. Ограничения к задаче закупок

Рис. 3.6. Решение задачи закупок

При  поиске  решения  используются ограничения, показанные на рис. 3.5. Они показывают,  что должно  быть закуплено заданное  количество  товаров  (условие

$B$20:$D$20=$B$10:$D$10) и количество товаров, закупаемых у поставщиков,  не должно  превышать  их возможностей (условие $E$17:$E$19<=$E$7:$E$9). Условие B17:D19=целое указывает, что для этих ячеек не может использоваться дробное значение числа. Такое условие, например, может использоваться в случае закупок штучного товара.

На рис. 3.6 представлен  результат  решения  задачи. Все условия  и ограничения полностью выполнены.

СОВЕТ

При необходимости можно значительно усовершенствовать методику  расчета, добавив в нее различные дополнительные расходы. Например, могут учитываться расходы, аналогичные используемым в расчете закупок методом миссий. В этом случае немного изменятся формулы расчета стоимости закупок (ячейки E24:E27). Одновременно с этим могут быть изменены и принятые ограничения, например, можно для поставщиков более точно учитывать возможность поставок каждого наименования товара вместо суммарного количества товаров.

Источник: Трусов А. Ф. Excel 2007 для менеджеров и экономистов: логистические,  производственные и оптимизационные расчеты (+CD). — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий