Надстройки

Для выполнения сложных вычислений в Excel имеется специальный инструментарий надстройки. оформлены в виде отдельных подключаемых модулей. К ним относится, например, поиск решения. Ряд надстроек Excel устанавливается

на компьютер по умолчанию, но некоторые из них не подключены и пока не могут использоваться. Для проверки, установлена ли какая-либо надстройка, необходимо зайти  в окно конфигурации (Office¢Параметры Excel¢) и проверить  ее наличие в списке Активные надстройки приложений (рис. 2.45). Если там ее нет, в списке Управление внизу окна нужно выбрать пункт Excel и нажать кнопку Перейти… — появится окно , в котором можно включить  или выключить  использование конкретных надстроек (рис. 2.46).

Рис. 2.45. Управление надстройками Excel

Рис. 2.46. Подключение надстроек

Если необходимая надстройка уже есть в списке, то для ее подключения достаточно отметить ее установкой флажка. Если требуется добавить новые надстройки, нужно нажать кнопку Обзор…, после чего в открывшемся окне указать нужный  файл. По умолчанию  файлы  надстроек  хранятся в папке  AddIns, которая расположена в одной из папок Microsoft  Office. Точное ее расположение меняется  в зависимо сти от версии операционной системы (Windows XP, Windows Vista).  Допустимо  расположить файлы надстроек в другом удобном пользователю месте.

Механизм подключения дополнительных модулей в виде надстроек Excel позволяет  сторонним  разработчикам распространять свои программные  продукты.

Примеры использования надстроек

Многие документы  (например накладные,  счета и т. д.) содержат различные числовые  суммы, заполняемые как цифрами,  так и прописью.  Частое  выполнение этих операций  при оформлении документов  отнимает  много времени,  при этом могут допускаться дополнительные ошибки. Логично было бы автоматизировать такую операцию. К сожалению, даже в последней на сегодняшний момент версии Excel 2007 нет соответствующей встроенной функции. Существует функция ТЕКСТ, преобразующая число с учетом заданного формата  в текстовый  вид, но при этом запись числа производится цифрами. Таким образом, преобразование мало влияет на внешний вид записи числа, в большей степени эта функция предназначена для обеспечения  совместимости типов  данных  в вычислениях. В бухгалтерских же документах требуется записывать число словами. Этот алгоритм может быть запрограммирован и добавлен в рабочую книгу различными способами, однако можно пойти более простым путем и воспользоваться готовыми вариантами решения этой проблемы. В частности, в Интернете можно найти несколько свободно распространяемых вариантов надстройки  Excel, в которой находятся  необходимые функции.  Останется только подключить  надстройку  и вставить  в ячейку  вызов соответствующей функции.  Несколько вариантов  модулей  находится  на сайте «Главный бухгалтер» (http://www.gb.by). В показанном примере использована надстройка Деньги_прописью.xla, с помощью запрограммированных в ней функций можно выводить  сумму прописью в рублях, долларах и евро. Можно вывести значение с копейками  (центами) или без них. Например, для вывода суммы в рублях  (числовое  значение находится  в ячейке B2) используется вызов функции вида =руб(B2;1), для долларов и евро соответственно =долл(B2;1) и =евро(B2;1). Второй аргумент функции указывает на вывод суммы с копейками (центами). Для вывода значения  целой части числа необходимо указать в качестве второго аргумента значение 0 или просто не указывать этот аргумент.

На рис. 2.47 показаны различные варианты применения функций руб, евро и долл, содержащихся в этой надстройке.  Результат использования функций полностью удовлетворяет всем правилам оформления бухгалтерских документов,  в частности, текст записывается с прописной  (заглавной) буквы и число копеек (центов) указывается цифрами.

Надстройка Вес_прописью.xla может применяться аналогичным способом. На рис. 2.48 показан результат использования функций Тонн и КГ.

ВНИМАНИЕ

В этой главе уже описывался процесс установки и подключения дополнительных надстроек. С данными надстройками необходимо поступить аналогичным образом. Ранее надстройка Деньги_прописью.xla уже была показана на рис. 2.45 в списке активных надстроек (функции ПРОПИСЬ для Рублей, Долларов и Евро). При рассмотрении примеров, использующих данную надстройку, необходимо иметь в виду, что без установки надстройки на компьютере пользователя эти примеры не могут работать правильно.

Рис. 2.47. Пример применения надстройки Деньги_прописью.xla

Рис. 2.48. Пример применения надстройки Вес_прописью.xla

Источник: Трусов А. Ф. Excel 2007 для менеджеров и экономистов: логистические,  производственные и оптимизационные расчеты (+CD). — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий