Книга, рабочий лист

При запуске программы перед пользователем открывается окно, содержащее расчерченные на клетки листы. То, что он видит перед собой, называется Рабочая книга Excel, или просто Книга (рис. 1.12). Книга состоит из рабочих листов. Рабочий лист расчерчен на столбцы и строки, то есть состоит из ячеек. Автоматически создается  три рабочих листа, но это количество можно изменить  в настройках  программы. Все листы имеют ярлычки, расположенные в нижней  части окна. С их помощью можно открывать определенный рабочий лист книги. При необходимости во время работы с книгой листы можно добавлять или удалять. Можно также изменять наименования листов, порядок их расположения и цвет ярлычков. Для этих операций достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на ярлычке и выбрать из контекстного  меню (рис. 1.13) соответствующий пункт. Изменить порядок  следования листов можно более простым способом — переместить  его, при этом удерживая кнопку мыши нажатой.  Для  изменения цвета ярлычка  открывается специальное окно (рис. 1.14), в котором можно выбрать нужный из предложенных образцов.

Внешний вид рабочего листа на экране компьютера, как и в предыдущих  версиях  программы, может быть различным.  Он изменяется при помощи кнопок в правом нижнем углу экрана. Возможные варианты: Обычный, Разметка страницы, Страничный. Рядом с ними находится регулятор масштаба изображения, который в этой версии программы выполнен в виде ползунка (рис. 1.15). Изменять масштаб можно, передвигая кнопкой мыши ползунок или нажимая расположенные рядом с ним кнопки увеличения (уменьшения) изображения.

Многие  элементы  интерфейса программы  пользователь может настроить  самостоятельно. Например, можно выключить показ ярлычков рабочих листов, строки формул, заголовков столбцов и строк и т. д. Подобные настройки параметров производятся в окне Параметры Excel (кнопка  Office¢Параметры Excel¢Дополнительно), показанном  на рис. 1.16.

В версии  Excel 2007 значительно увеличилось максимальное количество  строк и столбцов: допускается 1 048 576 строк и 16 384 столбцов, при этом в ячейке может

содержаться до 32 767 знаков. Количество  листов в книге ограничивается только объемом оперативной памяти компьютера.

Рис. 1.12. Рабочая книга Excel

Рис. 1.16. Настройка внешнего вида книги Excel

ВНИМАНИЕ

Для сохранения книг Excel 2007 используется формат файлов, принципиально отличающийся от предыдущих версий. Эти файлы имеют расширение XLSX вместо XLS. Проводник Windows показывает различные иконки  для таких файлов. Сохранение файлов в новом формате автоматически включает расширенную по сравнению с предыдущими версиями функциональность, именно этот вариант является предпочтительным. В то же время из соображений совместимости с предыдущими версиями Excel можно сохранить файл в старом формате. Excel 2007 может также сохранять файлы в формате PDF для программы Adobe Reader, однако для этого необходимо загрузить с сайта Microsoft специальное дополнение. При его загрузке проверяется легальность установленной на данном компьютере версии Excel 2007.

Источник: Трусов А. Ф. Excel 2007 для менеджеров и экономистов: логистические,  производственные и оптимизационные расчеты (+CD). — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий