Формулы

Для ввода формулы  в какую-либо ячейку необходимо, как и при вводе обычного текста, выделить ее, установив в ней курсор и щелкнув мышью, а затем ввести знак

«=». Любая формула начинается с этого знака — он служит ее признаком, и без него содержимое ячейки воспринимается как обычный текст. После этого знака следует текст формулы. Замысел состоит в использовании данных из ячеек, поэтому нужно продолжать писать формулу,  указывая их адреса. При этом Excel предоставляет удобные инструменты для упрощения  ввода адресов ячеек — можно просто отметить их указателем  мыши. Такая  ячейка  выделяется пульсирующей пунктирной рамкой (рис. 2.3), и в написанную строку формулы вставляется соответствующий адрес. Если используется стиль ссылок R1C1, то формируется адрес ячейки  с данными, указывающий смещение  относительно текущей  ячейки  с формулой. Например, адрес R[-1]C[2] указывает  на ячейку, расположенную на одну строку выше и на два столбца правее текущей (номера строк и столбцов изменяются на указанное  в квадратных  скобках приращение). Если выбрана  буквенная,  а не цифровая нумерация столбцов, то адрес указанной ячейки формируется в обычном виде с указанием  буквы столбца и номера строки.

Рис. 2.4. Пример введенной формулы

При необходимости можно вставить строки или столбцы между некоторыми ячейками. Для этого выделяем  всю строку или столбец, установив  указатель  на соответствующий  заголовок, нажимаем  правую кнопку мыши и в появившемся меню выбираем пункт Вставить. Для этой цели можно также использовать кнопку Вставить группы Ячейки вкладки Главная.

Можно проверить, что при добавлении строк или столбцов вычисления по-прежнему  выполняются правильно,  а в саму формулу  Excel автоматически вносит необходимые изменения независимо от используемого стиля ссылок. Можно также очистить какую-либо ячейку — при арифметических операциях отсутствующие данные воспринимаются как нулевые, и формула выдает верный результат и в этом случае.

Иногда может возникнуть потребность использовать в каких-то операциях ячейки, находящиеся на другом листе рабочей книги. В этом случае при прямом указании  ячейки необходимо перейти на этот лист и выделить нужную ячейку. Во время этих операций в строке формулы  продолжает формироваться ее полный вариант. Такие операции можно повторить  много раз и затем вернуться  к исходному листу, чтобы увидеть результат вычислений. При ссылке на ячейку другого листа книги к адресу ячейки добавляется имя листа, адрес ячейки в этом случае имеет примерно такой вид: Лист2!R[-5]C[-10]. При необходимости использования ячейки из другой книги нужно открыть файл этой книги и таким же способом указать нужную ячейку. В адрес ячейки  будет включено имя файла: [Книга2]Лист2!R2C2. Стиль ссылок во всех случаях один и тот же, однако адрес ячейки  формируется различными способами. В первом случае указывается смещение ячейки относительно ячейки с формулой, хотя они находятся  на разных листах книги. Во втором случае адрес ячейки R2C2 отсчитывается независимо  от этого, так как используются два различных файла Excel.

При использовании формул очень часто применяется автоматическое заполнение  ячеек. Например, в ячейку  C1 вводится  формула  =A1+B1. Допустим,  что далее необходимо распространить подобные  формулы  суммирования ячеек  на другие строки. В этом случае можно использовать обычные операции копирования и вставки с помощью кнопок на вкладке Буфер обмена, но проще выполнить копирование с помощью кнопки  мыши  — в обоих случаях  ячейки  заполнятся измененными формулами. В ячейке C2 будет находиться формула =A2+B2, аналогично изменятся и формулы  в других строках. В рассмотренном случае меняется  номер строки, используемый в формуле,  но аналогично  может измениться номер столбца  при копировании формулы  в другие ячейки текущей строки.

Это удобное свойство часто используется на практике, но иногда возникает  необходимость копировать формулы, сохраняя некоторые адреса ячеек. В этих случаях используется абсолютная адресация ячеек. Чтобы адрес столбца или строки остался неизменным при копировании формулы, достаточно поставить перед ним символ

«$». Например, написав  рассмотренную ранее формулу  в виде =$A$1+B1 и скопировав ее аналогичным способом в другие ячейки, можно в ячейке C2 получить

=$A$1+B2, а в ячейке D2 соответственно =$A$1+C2.

СОВЕТ

Пользователь имеет возможность использовать в адресе ячейки абсолютную (с использованием «$») и относительную (без  использования «$») адресацию столбца и строки в различных комбинациях.

Источник: Трусов А. Ф. Excel 2007 для менеджеров и экономистов: логистические,  производственные и оптимизационные расчеты (+CD). — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий