(ОП) В программах обработки текстов (например, MS Word) – знак пробела,
специально отформатированный как обычный символ с целью недопущения в месте его расположения разрыва между словами, переноса на другую строку текста либо же
«растяжения» расстояния между словами (например, в MS Word, в случае установки режима выключки «выравнивание – justify»). Жесткие пробелы чаще всего используются для предотвращения разрыва между названием месяца и датой, например, 25 января. В MS Word жёсткий пробел задаётся одновременным нажатием сочетания клавиш Shift+Ctrl+Пробел.
Жидкокристаллический дисплей [дисплей на жидких кристаллах] (Liquid crystal display)
Жидкокристаллический экран тип дисплея, используемого в часах, калькуляторах, плоских экранах портативных ПК и других устройствах. Принцип их работы основан на том, что жидкие кристаллы могут изменять свою молекулярную структуру при определенных воздействиях. Это позволяет с помощью электрических сигналов управлять проходящим через них световым потоком. См. Активная матрица.
Живучесть (Liveness)
Свойство сложной системы, заключающееся в ее способности сохранять штатный режим функционирования в прогнозируемых условиях воздействия дестабилизирующих факторов и исключать возможность перехода штатного режима в аварию или катастрофу в непрогнозируемых условиях воздействия прогнозируемых дестабилизирующих и/или непрогнозируемых факторов риска.
Жизненный цикл ? (Lifetime) (См. .NET)
(.NET) Период времени, который начинается, когда объект создается в памяти и заканчивается, когда сборщик мусора удаляет объект из памяти.
Жизненный цикл ? [ЖЦ] программы (Life cycle, Life-cycle)
u Совокупность всех стадий жизни [программного] продукта – от разработки концепции до прекращения эксплуатации, например, software life-cycle, system life-cycle.
v Последовательность этапов, проходимых каждой программой от начала её зарождения до полной утилизации. Для описания ЖЦ существует несколько моделей. Под моделью ЖЦ понимается структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач, выполняемых на протяжении ЖЦ. Модель ЖЦ зависит от специфики разрабатываемой информационной системы и специфики условий, в которых последняя создается и функционирует. Стандарт ISO/IEC 12207 не предлагает конкретную модель ЖЦ и методы разработки ПО. Его регламенты являются общими для любых моделей ЖЦ, методологий и технологий разработки. Стандарт ISO/IEC 12207 описывает структуру процессов ЖЦ ПО, но не конкретизирует в деталях, как реализовать или выполнить действия и задачи, включенные в эти процессы. К настоящему времени наибольшее распространение получили следующие две основные модели ЖЦ: а) каскадная модель (70-85 гг.); б) спиральная модель (86-90 гг.).
ЖК-экран с активной матрицей (Active matrix screen ) (См. Активная матрица)
Заголовок (Header)
u (СПД) Информация, обусловленная протоколом и размещаемая в начале модуля данных протокола (Protocol Data Unit, PDU). В OSI представляет собой объект данных, которыми обмениваются «машины протокола» (сущности уровня) в пределах данного уровня. Содержит как управляющую информацию (PCI), так и пользовательские данные.
v (СПД) Первая часть пакета, кадра или ячейки, предшествующая данным. Заголовок содержит специальные сведения, используемые сетью для передачи информации адресату. Например, в сетях ATM информация, содержащаяся в заголовках ячеек. Данная информация связана с функциями уровня ATM и обеспечивает идентификацию ячеек. Длина заголовка ячейки ATM составляет 5 байтов.
Загрузка (программы) (Loading)
Процесс перемещения программы с диска в оперативную память ПК. Как правило,
тело программы содержится в файле с соответствующим расширением (обычно – .ЕХЕ).
Источник: Тлумачний словник з інформатики / Г.Г. Півняк, Б.С. Бусигін, М.М. Дівізінюк та ін. – Д., Нац. гірнич. ун-т, 2008. – 599 с.