Высокая доступность виртуальных машин – ЧАСТЬ 2

Отключение Admission Control оправдано в том случае, когда серверы вашей виртуальной инфраструктуры всегда не загружены  больше, чем процентов на 80. Если ресурсы процессора  и памяти  у вас в избытке, или вы сами следите за тем, чтобы  загрузка  не превышала  тех самых  80%  (плюс-минус), то дополнительно что-то резервировать средствами HA просто незачем.

Использование резервирования целого  сервера  нравится   мне  тем,  что  это очень понятный  вариант.  На одном сервере нет ни одной виртуальной машины, на всех остальных серверах HA не вмешивается. Однако далеко не в любой инфра структуре можно себе позволить держать свободным целый один сервер.

Резервирование ресурсов по процентам не нравится мне тем, что резервирование делается не для реальных аппетитов виртуальных машин, а для их reservation. То есть если HA резервирует 25% ресурсов, то это означает, что сервер может быть загружен и на 100%, а 75% относится к сумме reservation виртуальных машин. Это означает, что если для всех или большинства ВМ вы настройку  reservation не делали, то такой вариант резервирования ресурсов вообще бесполезен.

Наконец,  вариант  резервирования по слотам. Его подробное  описание  – чуть ниже, а краткая  характеристика вот какова: он плох, если виртуальные машины нашей инфраструктуры сильно отличаются по своей конфигурации. Это связано с тем, что HA рассчитывает  размер некоего слота (количество мегагерц и мегабайт), которое необходимо для работы ВМ. И размер слота – один на всех. Я рискну предположить, что в большинстве инфраструктур такое приближение будет слишком грубым.

Virtual Machine Options. Это следующая группа настроек кластера HA (рис. 7.3).

Здесь нам доступно следующее:

Q  VM restart priority – приоритет  рестарта  для ВМ кластера,  здесь указываем значение  по умолчанию. Очевидно,  что первыми  должны стартовать ВМ, от которых зависят  другие. Например, сервер БД должен стартовать до сервера  приложений, использующего данные  из БД. Обратите  внимание, что если одновременно отказали  хотя бы два сервера, то перезапуск

Рис. 7.3. Virtual Machine Options

ВМ с них производится последовательно. То есть сначала запустятся все ВМ с одного из отказавших, в порядке приоритета. Затем все ВМ со второго, опять же в порядке приоритета;

Q  Host Isolation response – должен ли сервер выключить  свои виртуальные

машины, если он оказался  в изоляции (isolation). Что такое изоляция, см.

чуть далее;

Q  Virtual Machine Settings – здесь можем обе предыдущие настройки указать индивидуально для каждой ВМ.

Про подсчет слотов

Если для кластера  HA мы указали  настройки Admission Control = «Prevent VMs from being powered on», то HA начинает резервировать ресурсы кластера. Количество резервируемых ресурсов зависит от производительности серверов, количества и настроек виртуальных машин, от значения  Host failures cluster tolerates (мы сейчас говорим про настройку Admission Control Policy в значении «Host failures cluster tolerates»).

Высокая доступность виртуальных машин

Смотрите рис. 7.4.

Рис. 7.11. Расширенные настройки для кластера HA

Использование HA и DRS вместе

Обратите  внимание, при оценке используемых в данный момент ресурсов HA смотрите не на текущую нагрузку, а на значения  reservation. Это означает, что он не самым эффективным образом выбирает серверы для рестарта ВМ. Поэтому для вас намного  удобнее использовать HA вместе с DRS, который  сбалансирует  нагрузку более эффективно.

Начиная с версии 4.1, при включении  HA и DRS вместе последний будет стараться  консолидировать свободные  ресурсы  на каком-то  одном  сервере,  чтобы снизить вероятность «фрагментирования» свободных ресурсов между серверами кластера.

Если для HA включен admission control, то DRS может не смочь мигрировать ВМ с серверов в режиме обслуживания, если они будут претендовать  на зарезервированные HA ресурсы на других серверах. Вам придется  временно  отключить  Admission Control.

Если  admission  control  выключен,  то HA  не резервирует ресурсы.  Поэтому DRS сможет мигрировать ВМ с сервера в режиме обслуживания и stand-by,  даже если это сделает конфигурацию уязвимой к сбою.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий