Все о выборе палатки

Вот и настало лето, и потянулись на моря, в леса и горы компании настоящих туристов – ну или тех, кто только мечтает ими быть. Собраны вещмешки, накачаны лодки, развернуты спальники и палатки… И тут выясняется, что последние как раз есть не у всех – некоторые нерадивые любители отдохнуть рассчитывали на соседство с лучше подготовленными сотоварищами, которые, в свою очередь, абсолютно не желают делить место временного жительства в определенно не комфортных условиях. Итак, этот текст определен для тех, кто не желает быть баластом в поездке и должен быть очень уверен в своем выборе.

С чего же начинается приобретение любой вещи? Конечно же, с просмотра отзывов и мнений о данном товаре. Так и в этом случае: многие желающие приобрести палатки спрашивают совета у друзей и знакомых или продавцов-консультантов в интернет-магазине. И скорее всего слышат в ответ обычные фразы о том или ином производителе, принадлежностями которого они «пользуются очень давно и абсолютно всем довольны». В реальной жизни оказывается, что данных сведений невероятно мало, чтобы выяснить все о палатках. Разбираться в тонкостях данного снаряжения определенно необходимо каждому уважающему себя любителю отдыха на природе, если он хочет путешествовать с комфортом.

Прежде всего, в очень непростом деле выбора подходящего временного жилища стоит разобрать для себя круг определенных важных моментов. Для примера, какова длительность предполагаемого похода и его условия? Придется ли делить палатку с кем-то знакомым (или не очень) или наслаждаться уединением? Ну и самое важное – какое количество чесно заработанных денег позволит потратить семейный бюджет? Ответы на данные вопросы могут стать основополагающими при выборе оптимальной палатки.

Первым делом начинающий спец по туризму должен внимательно отнестись к качеству швов будущего приобретения – в идеале они должны быть очень тщательно прострочены и проварены, а не приклеены. Сам материал может отличаться – в принципе, он не играет особой роли, устойчивость к износу в большей степени зависит от бережного хранения палатки и аккуратного обращения с ней, а не от толщины нитей, специальной обработки и особого покрытия, как утверждают многие продавцы и инструкции по эксплуатации. А, посему последующий шаг на пути к познанию предмета «все о палатках» – попробовать собрать её самостоятельно прямо в магазине. Только опытным путем можно узнать, что за палатки предлагают многочисленные фирмы-производители.

Движемся дальше. По профилю палатки делятся на кемпинговые и туристические. Первые предназначены для длительных и основательных автопутешествий и отличаются значительными размерами/весом и, как следствие, такой же ценой. Вторые как правило используются для простых походов в лес – а для этих целей подойдет практически любая конструкция. Все же это совсем не означает, что люди, хорошо разбирающиеся в палатках, берут первую попавшуюся на глаза модель.

Подведем итоги. Выбирая для себя палатку, знающий в этом толк турист обязательно обратит внимание на следующие параметры:

• удобная конструкция и внутренний комфорт;

• масса (её придется нести!);

• простота установки;

• качество материалов и качество изготовления тента и дуг;

• наиглавнейшее – отношение хозяина к своей палатке: даже очень дорогая и нашпигованная всякими новомодными функциями палатка может просто не нравиться!

Есть ещё одна категория, о которой нельзя не упомянуть – это палатки для экстремального туризма.

С ними обычно ходят пешком куда-нибудь “к черту на кулички”. Отличительными особенностями таких «домов» являются: повышенная прочность и ветроустойчивость, наличие большого числа растяжек, за которые крепится конструкция, малый вес, простота сборки-разборки, способность к проветриванию, наличие нескольких входов. Хотя некоторые заядлые путешественники давно научились трансформировать обычную туристическую палатку в экстремальную! К счастью, эти профессионалы уже прошли практический курс «все о палатках»…

Все о палатках. Поможем сделать свой выбор!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий