Установка ESX

ESX устанавливается с чуть большим количеством вопросов, нежели ESXi.

Самое первое, о чем нас спросят,  – какой  тип установки  выбрать. Варианты

«Scripted Install  что-то там дальше» мы рассмотрим  чуть далее, в разделе про автоматическую установку.  Сейчас  коснемся  первых двух вариантов:  «Install ESX

in graphical mode» и «Install  ESX in text mode». Первый – вариант по умолчанию, и он сам запустится через 30 секунд. Второй  отличается  от него лишь  тем, что установщик будет вам показывать  не красивые картинки,  на которых  привычно  надо жать Next, Next, а меню, отображаемые текстом. А нам нужно будет выбирать  нужные  пункты нажатием  цифр  1, 2, 3. Но сами пункты  будут теми же самыми. Нужен режим текстовой  установки  в случае, если вы устанавливаете сервер удаленно, пользуясь  средствами  типа HP  iLO, Fujitsu iRMC,  IBM  RSA, Dell DRAC или коммутатора  IP  KVM. В случае текстовой  установки  по сети будет передаваться  намного  меньше  информации – это весомый  плюс  для  тонких  каналов. Я буду описывать  установку  графическую  – но вся разница  с текстовой  будет состоять, например, в том, что надо читать не «вызовите выпадающее меню и выберите нужный контроллер», а «нажмите 2 – Change и выберите нужный контроллер».

Язык оставляем по умолчанию – английский. Русский нам не понадобится.

Принимаем лицензионное соглашение.

Важный  вопрос – будем ли мы использовать дополнительные драйверы. Может быть, драйверов для вашего оборудования не окажется в дистрибутиве. В этом случае найти драйверы можно будет на сайте VMware или на сайте производителя контроллера (это справедливо для устройств,  поддерживаемых официально). Если мы не будем указывать дополнительные драйверы на этом этапе, то следующим шагом будет подтверждение загрузки стандартного  набора драйверов.

Дальше будет вопрос по ключ продукта. Сейчас его можно не вводить – тогда ESX будет установлен  в режиме  «Evaluation», то есть ознакомительном. В этом режиме  ESX  абсолютно  полнофункционален,  но  работать  будет  лишь  60 дней с момента установки – после чего потребуется или все-таки ввод ключа продукта, или переустановка.

Следующий шаг потенциально проблемный – выбор  сетевого  контроллера для  управления. Мы  выбираем  тот контроллер, через  который  будет выходить в сеть управляющий интерфейс ESX.

Ошибиться мы можем, в случае если в сервере несколько  сетевых карт и они смотрят в разные сети, – см. рис. 1.3.

Нам необходимо выбрать тот физический сетевой контроллер (они именуются vmnic#), который ведет в сеть управления. На рис. 1.3 я изобразил,  что в этой сети находится  ноутбук, с которого, предполагается, вы будете управлять ESX(i). Или в этой сети находится vCenter,  через который вы будете управлять ESX(i).

Вызовем выпадающее меню в графическом режиме (рис. 1.4) и выберем нужный нам контроллер. Ориентироваться можно по его статусу (подключен или не подключен), по названию  драйвера  (если  сетевые  карты  в сервере  используют разные драйверы) и по MAC-адресу. Если ошиблись,  затем можно поправить  через локальную  командную строку. Для этого обратитесь к разделу, посвященному командной  строке.

VLAN – если вы не знаете, зачем нужен этот механизм, то проконсультируйтесь со специалистами, которые обслуживают  вашу сеть. Если VLAN вам не нужны, то ничего не вводите в соответствующее  поле. Немного теории про VLAN будет дано в посвященном сетям разделе.

Рис. 1.4. Выбор сетевого контроллера для управления ESX

Дальше  – самый,  наверное,  важный  шаг. Важный,  потому  что  потенциально опасный. Итак, нам необходимо выбрать диск, на который будем устанавливать ESX. Для  начала  нас спросят,  хотим ли мы по-простому установить  ESX на один

какой-то диск или вручную указать, каким разделам где лежать.

В любом случае нам нужно будет выбрать диск, на который хотим устанавливать. Соображения здесь следующие.

Установщик может увидеть несколько дисков. Такое обычно происходит в инфраструктурах покрупнее, когда сервер, на который мы устанавливаем ESX(i), подключен к системе хранения  данных, СХД. В силу условий работы vMotion и других функций vSphere  часть LUN системы  хранения  должна быть доступна  всем серверам.  См. рис. 1.1 – СХД  используется несколькими серверами  ESX и сервером Windows.  Притом  в некоторых  ситуациях серверам  ESX будут видны все четыре LUN, доступных на этой СХД, – даже тот, с которым работает физический Windows-сервер (например, если используется отказоустойчивый кластер  Майкрософт в конфигурации physical-2-virtual). Таким образом, при установке ESX(i) на один из этих серверов он увидит все четыре LUN (и локальные диски сервера, если они есть) – и минимум один (тот, который используется Windows-сервером) инсталлятору покажется пустым.

К счастью, в отличие  от установщика ESX 3, установщик ESX 4 показывает нам  физический адрес  LUN.  Например, такой:  «vmhba0:C0:T0:L0».  Последняя цифра здесь – номер LUN. А первая – номер контроллера, через который  сервер работает с этим LUN.

Так вот, ваша задача – выбрать именно тот диск, на который планируется установить  ESX. В случае ошибки  и выбора для установки уже используемого диска (например, диска, с которым работает сервер Windows на рис. 1.1) вся информация на нем будет уничтожена. Единственное исключение – если переустанавливать ESX поверх ESX, то мастер установки предложит оставить нетронутым раздел VMFS, то есть все виртуальные машины на том диске, куда устанавливаем ESX (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Уведомление о существующем разделе VMFS на диске для установки

Еще один связанный с дисками нюанс: диск, на который мы будем устанавли вать ESX(i), может находиться на контроллере локальных дисков, на контроллере Fibre Channel  или iSCSI (FC или iSCSI HBA, Host Bus Adapter). Так вот, для того чтобы загрузить  сервер с диска/LUN на внешней  СХД, может потребоваться изменить настройки BIOS сервера, связанные с процедурой загрузки (Boot):

1.    С точки  зрения  BIOS  сервера, контроллер HBA  (FC  или  iSCSI) должен стоять в списке дисковых контроллеров первым.

2.    Для  того чтобы контроллер мог выступать  загрузочным, необходима  его активация на этапе загрузки  сервера. С точки зрения  BIOS,  это означает примерно  следующее: разъем PCI,  в котором стоит этот контроллер, должен быть просканирован на наличие загрузочного  микрокода  – BIOS контроллера.  В  некоторых  серверах  такая  возможность называется «Option Rom  Scan».  Для  разъема,  в котором  стоит  контроллер, она должна  быть включена, то есть выставлена  в положение  «Yes».

3.    Может потребоваться настройка в BIOS самого контроллера.

В случае выбора «Standard Setup» указываем диск для установки – и все. Диск должен  быть размером  как минимум  8,5 Гб. На нем будут созданы разделы,  необходимые для гипервизора:  «/boot» и «/vmcore», в сумме примерно 1250 Мб. На оставшемся  месте будет создан раздел, отформатированный в файловую  систему VMFS,  и на нем будет создан  файл «esxconsole.vmdk» – виртуальный диск, содержащий Service Console. То есть, в отличие от ESX 3, Service Console в ESX 4 не имеет своих разделов на диске. «/» (root), «/swap» и прочие разделы SC находятся  внутри этого виртуального диска.

А если вы выберете вариант «Advanced  Setup», то вам предложат  выбрать, где создать  хранилище  VMFS  под файл  виртуального диска  Service  Console.  Либо можно будет выбрать уже существующее  хранилище  VMFS. Этот вариант нужен тогда, когда сам ESX мы хотим установить  на один диск/LUN, а esxconsole.vmdk, виртуальный диск SC – разместить  на другом диске/LUN. В таком случае на загрузочном диске будут только разделы «/boot» и «/vmcore».

Обратите внимание. Загрузочный LUN должен быть доступен  только тому одному серверу, который с него загружается.

Далее можно будет выбрать, какие  разделы  создаем для Service Console. По умолчанию это раздел под виртуальную память «/swap», раздел «/»  и «/var/log». Напомню,  что располагаются эти разделы  внутри  vmdk-файла из предыдущего пункта.

Почему нам может захотеться менять схему разделов, предлагаемую по умолчанию? Потому что по умолчанию  все данные SC будут попадать на раздел «/».  И если на нем закончится место, ESX может остановиться или начать работать нестабильно (например, описаны  случаи, когда недостаточно качественно  написанный  агент мониторинга оборудования генерировал несколько  гигабайт  файлов журналов). Для того чтобы свести эту вероятность к минимуму,  будет целесообразно  создать отдельные  разделы под те каталоги,  которые  могут занимать  много места. Таким образом, добавить нам стоит все или часть из следующих разделов:

Q  «/»,  читается  как «root»  – корневой  раздел. Без него не обойтись, размер

его – от 5 Гб до 10 Гб (5 Гб нормально, когда созданы дополнительные разделы, о которых ниже);

Q  «/swap» – под  виртуальную память  Service  Console.  Делаем  размером

в 1600 Мб – лишних нескольких  сотен мегабайт нам не жалко, зато вероятность того, что SC не хватит памяти, мы сводим к минимуму;

Q  «/home», ориентировочный размер от 512 Мб. По этому пути хранятся про-

фили и данные пользователей Service Console. Правда, вряд ли вам потребуется заводить пользователей для мало-мальски регулярной работы в SC. Однако на случай если вы будете их создавать, наличие отдельного раздела

«/home» – это правильно;

Q  «/tmp», 2048 Мб – для хранения  временных файлов;

Q  «/opt» – аналог «Program Files» в Windows. Если планируем устанавливать какие-то  приложения в SC, то лучше будет создать отдельный  раздел под

«/opt», опять же чтобы минимизировать риск нехватки места на корневом  разделе;

Q  «/var/log», 2048 Мб – предлагается по умолчанию  в режиме графической

и текстовой установки. Рекомендуется точкой монтирования указать даже не «/var/log», а «/var» целиком. Еще рекомендуется увеличить размер этого раздела на 512 Мб в случае использования автоматической установки;

Q  «/vmimages» – в этот каталог можно класть образы iso, и они станут доступ-

ны для подключения к ВМ. Для хранения  этих образов обычно использу ются другие места для хранения  iso (NAS или SAN) – так как образы с них можно использовать на любом из подключенных серверов ESX(i). Однако если вы планируете размещать образы iso локально на ESX или опасаетесь, что это может быть сделано по ошибке, создайте под «/vmimages» отдельный раздел.

Обратите  внимание:  изменять  размер  разделов  ESX  («/boot» и «/vmcore»), а также  раздела  VMFS  вы не можете  из графического  или  текстового  режима установки. Но размеры можно указать произвольные при установке с файлом  ответов – см. соответствующую главу. Однако причин  изменять  размеры  этих разделов, в общем случае, нет.

Есть нюанс, связанный с создаваемым  по умолчанию  разделом  VMFS. Установщик создает VMFS по умолчанию, с размером блока в 1 Мб. Это означает, что на созданном  по умолчанию  разделе  VMFS  не получится создать  виртуальную машину  с файлом-диском больше  256 Гб. Если  вам необходимо  размещать  ВМ с диском большего размера  на создаваемом  по умолчанию  разделе VMFS,  то ознакомьтесь  со статьей  базы знаний VMware  № 1012683  (http://kb.vmware.com/ kb/1012683).

На следующем шаге мастера установки ESX укажем часовой пояс и настройки времени – вручную или через сервер NTP.

Затем  укажем  пароль для root  и создадим  еще одного пользователя. Он нам понадобится в случае обращения к ESX по SSH. Идея в том, чтобы авторизоваться под непривилегированным пользователем и лишь потом, при необходимости, поднять свои привилегии до root. Это правильно с точки зрения  безопасности,  и на ESX по умолчанию запрещено подключаться по SSH пользователем root. Поэтому авторизоваться по SSH пользователем root без дополнительных телодвижений не удастся.

Далее переходите к разделу «Начало  работы».

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий