Учетные записи операционной системы

Как и абсолютное большинство современных  операционных систем, Mac  OS  X  Lion  является  многопользовательской,  что  предполагает возможность использования компьютера более чем одним пользователем. Конечно, пользоваться  однопользовательской операционной системой физически могут и несколько человек, однако они при этом встретят ряд неудобств.

Для каждого пользователя операционной системы Mac OS X Lion создается специальная учетная запись. Пользователь имеет логин, то есть имя, под которым представляется системе, и пароль, который служит для подтверждения личности, — если пароль отсутствует, любой пользователь может выдать себя за вас и воспользоваться вашей учетной записью.

Механизм учетных записей позволяет очень просто решить ряд важнейших вопросов. Во-первых, каждый  пользователь компьютера может устроить все в операционной системе так, как ему хочется. Он может настроить интерфейс по своему вкусу, установить только нужные ему программы и удалить ненужные,  определить состав значков на Рабочем столе и на Панели Dock. После того как пользователь настроит операционную систему по своему вкусу, он не должен бояться, что другой пользователь, поработавший с компьютером после него, может навести в его учетной записи какой-либо беспорядок. При повторном входе в систему все будет находиться на своих местах.

При этом этот процесс никак не скажется на учетных  записях других пользователей — в них каждый пользователь может настроить все под себя.

Еще одним преимуществом механизма учетных записей  является тот факт, что они выступают в качестве  первого  бастиона обеспечения безопасности системы. Как правило, различные учетные записи имеют различные уровни прав в системе. Например, нет необходимости давать ребенку столько же прав в системе, как и взрослому.

Возможность установки паролей на вход в учетную запись позволяет обезопасить ее от доступа посторонних пользователей.

Каждый пользователь компьютера имеет личную папку, в которой хранятся данные этого пользователя: личные документы, файлы настроек всех программ, электронная почта, установленные в системе шрифты, а также различная системная информация, связанная с текущей учетной записью.

Благодаря учетным записям, вы сможете сохранять все ваши документы, папки и файлы на своих местах, и именно на тех местах, где хочется именно вам. Кроме того, вы можете определить для каждой из используемых вами программ свои настройки. Какие бы настройки программ не  использовали пользователи других учетных записей  системы, вас это не коснется.

Конечно, механизм учетных записей используется практически в любой современной операционной системе, но, пожалуй, ни в одной другой системе он не проработан так сильно, как в Mac OS X Lion. Благодаря стараниям  разработчиков,  каждый  пользователь  компьютера,  работая под своей учетной записью, может почувствовать себя владельцем личного компьютера.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий