SAN, Fibre Channel

Storage  Area Network,  SAN – сеть хранения  данных.  Инфраструктура  SAN предполагает  создание выделенной сети только под данные. В случае Fibre Chan nel SAN такая сеть строится  на оптоволокне.  Требуются  специальные Fibre Chan nel коммутаторы  и специальные Fibre Channel  контроллеры в серверы. Обычно, и в этой книге в частности, их называют FC HBA, Host Bus Adapter. Как правило, приобретение всего этого плюс покупка и прокладка оптоволокна приводят к удорожанию инфраструктуры FC SAN по сравнению с другими  решениями. К плюсам FC SAN можно отнести все остальное  – максимальная производительность, минимальные задержки, полный функционал относительно ESX(i).

Схема Fibre Channel  SAN показана на рис. 3.6.

Здесь  мы никак не будем касаться  настроек со стороны SAN. После того как администраторы SAN презентуют  нашим  серверам  ESX(i) какие-то  новые LUN

Рис. 3.5. Расширенные настройки (Advanced Settings) для NFS

(или отключат старые), администраторам ESX(i) надо выполнить команду Rescan (на странице Configuration ? Storage Adapters ? справа наверху rescan), и вуа-

ля – со стороны ESX мы увидели дисковые ресурсы (рис. 3.7).

HBA, с точки зрения ESX(i), представляет собой контроллер SCSI, и гипервизор с ним обращается как с обычным контроллером SCSI. Этот контроллер прини мает на вход команды SCSI, их же отдает на выход. В SAN же HBA отдает команды SCSI, обернутые в пакеты Fibre Channel. Дисковые ресурсы, предоставляемые FC СХД, для серверов выглядят как обычные диски – см. рис. 3.7.

На рисунке вы видите выделенный FC HBA (наверху) и видимые через него диски (LUN),  а также локальный контроллер SCSI (внизу) с видимыми  ему дисками. В случае локального контроллера мы видим, скорее всего, созданный на нем RAID из локальных  дисков сервера.

А теперь взгляните на рис. 3.8.

Здесь  вы видите  список  хранилищ (то  есть разделов  для  хранения  файлов  ВМ), доступных так или иначе. И диски локальные здесь отображаются (да и ис-

Рис. 3.6. Схема FC SAN Источник: VMware

пользуются) так же, как и FC LUN (впрочем, то же справедливо и для LUN iSCSI, и для NFS).

Что нам полезно будет знать про SAN как администраторам ESX?

Топологию  хотя бы с одним коммутатором FC называют  SAN fabric, иногда прямо  по-русски  говорят  «фабрика».  Альтернатива этому  –  подключение  СХД напрямую к HBA сервера. Как правило, конфигурации без коммутатора  FC предполагают подключение двух серверов к двум контроллерам одного дискового массива – для экономии  на стоимости коммутатора.  Однако здесь возможна  проблема следующего рода: некоторые FC СХД, особенно начального  уровня, обладают возможностью работать только в режиме  Active-Passive. Такой  режим  означает, что один LUN  в какой-то  момент  времени  может принадлежать только  одному контроллеру системы хранения. И если разные серверы будут пытаться обратить ся к одному LUN через разные контроллеры, СХД будет непрерывно переключать  LUN между контроллерами, что может привести к их зависанию  или, по крайней мере, к сильному падению производительности. Кстати, по этой же причине не рекомендуется использовать для систем хранения  Active-Passive настройку round robin multipathing.

В общем-то, я это к чему – читать документацию системы хранения необходимо и в случаях попроще, могут быть специфические нюансы.

Что же мы можем настроить  в случае Fibre Channel  SAN на стороне ESX(i)?

Именно  настроить, по большому счету, совсем немного.

Рис. 3.7. Диски на FC и локальном SCSI-контроллере

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий