Работа в Интернете

Как только ваш компьютер будет подключен к сети  Интернет, вы можете начать работу с ее ресурсами. А ресурсы сети Интернет воистину безграничны: здесь каждый может найти все, что его душе угодно. И при этом в большом избытке.

Будет справедливо отметить, что Интернет стал стержнем современного  мира,  вокруг  которого  вращаются  все  сферы  жизни:  бизнес, развлечения,  общение,  наука…  Список  можно  продолжать  бесконечно. Если вы не хотите отстать от жизни — добро пожаловать в Интернет!

Операционная система Mac OS X Lion уже содержит множество полезных и удобных программ, предназначенных для общения, получения информации, обмена данными и развлечений в Интернете. Большинству пользователей не придется  загружать и приобретать дополнительные программы  — стандартные программы, включенные в поставку  операционной  системы,  являются  полноценными  рабочими инструментами. В данной главе книги будет рассмотрено две наиболее важные сетевые программы — это браузер Safari, при помощи которого вы сможете посещать веб-страницы, и почтовый клиент Mail, позволяющий грамотно организовать вашу работу с электронной почтой.

Использование браузера Safari

Хотя браузер Safari (рис. 9.1) и является стандартной программой, он нисколько не уступает по функциональным возможностям другим современным популярным браузерам.

Новая версия браузера Safari, появившаяся в  операционной системе Mac OS X Lion, приобрела несколько дополнительных функций. Например, теперь  использовать окно программы можно в  полноэкранном режиме (рис. 9.2), чтобы никакие лишние панели и окна не отвлекали ваше внимание от содержимого страницы сайта.

Рис. 9.1. Окно браузера Safari

Рис. 9.2. Работа с браузером Safari в полноэкранном режиме

Также появилась новая функция Список для чтения (Reading List), при помощи которой вы можете особым образом помечать интересные, но длинные статьи, чтобы не забыть прочитать их в будущем с того же места, на котором закончили в прошлый раз.

Была переработана кнопка загрузок, которая находится в правой части панели инструментов. Теперь вы можете наглядно следить за тем, как движется процесс загрузки файлов.

В целом, программа Safari способна на все, что требуется большинству людей от браузера, и даже немного больше — корпорация Apple всегда радовала пользователей  интересными и необычными функциями своих продуктов. Различные пользователи могут гибко настроить программу  Safari под себя, чтобы работа в Интернете была  максимально удобной.

Основы

Запустить браузер Safari можно при помощи одноименного значка на Панели Dock или с окна приложения LaunchPad. При первом запуске программа Safari может загружаться достаточно долго, однако при повторном запуске этот  процесс выполняется практически мгновенно. Это связано с тем, что по умолчанию данная программа не выгружается из оперативной памяти, что значительно ускоряет процесс повторного ее запуска. Если вам все-таки требуется полностью выйти из Safari, сделать это можно стандартным способом: щелкните правой кнопкой мыши по ее значку на Панели Dock, а в появившемся контекстном меню выберите пункт Выйти (Quit).

По умолчанию окно программы Safari занимает почти все пространство  экрана  —  стандартными  средствами  вы  можете  сделать  его меньше  или  больше.  Программа  также  может  работать  в  полноэкранном режиме. Для  этого нажмите кнопку

Рис. 9.5. Вкладка История

Если по каким-то причинам браузер Safari вас не устраивает и вы уже установили в системе другой браузер, при попытке открыть в операционной системе некоторый URL-адрес автоматически все равно будет запущен браузер Safari. Если подобный механизм работы вас не устраивает, решить проблему можно следующим способом.

1.      Выберите пункт меню Safari Настройка (Safari ⇒ Preferences) или нажмите сочетание клавиш  Command+,. Появится окно настроек браузера, открытое на вкладке Основные (General).

2.      В раскрывающемся списке Веб-браузер по  умолчанию  (Default web browser) выберите программу, которая будет использоваться как стандартный браузер  операционной системы. Например, это может быть  Mozilla Firefox. Если в раскрывающемся списке Веббраузер по умолчанию (Default web browser) нет имени нужного вам браузера, выберите пункт Выбрать (Choose) и в появившейся выплывающей панели укажите нужную вам программу.

3.      Закройте окно Основные (General).

Теперь если вы попытаетесь открыть в операционной системе любой URL-адрес, например решив проверить  домашнюю страницу вашего контакта в программе Address Book, URL-адрес будет автоматически открыт в выбранном вами браузере.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий