Работа с документами

Назначение  многих  программ  —  предоставление  удобного  доступа к просмотру и редактированию различных документов. То есть в процессе работы с такими  программами пользователь взаимодействует с внешними файлами. Например, в случае текстового редактора в качестве документа выступает текстовый файл, а в случае редактора трехмерной графики в качестве документа  может выступать трехмерный объект или целая трехмерная сцена.

Документ не может быть открыт или просмотрен сам по  себе — он может быть открыт только в связанной с ним программе. То есть сначала операционная система  запустит приложение, а затем загрузит в него внешний  файл. Исключением является использование функции  Быстрого просмотра, когда пользователь может  ознакомиться с содержимым того или иного файла, не  открывая громоздких программ.

Однако и в этом случае используется программа. Например, программа Finder, в которой функция Быстрого просмотра реализуется за счет использования специальных легковесных модулей, загружаемых в оперативную память  практически мгновенно по сравнению с загрузкой

«больших» программ, таких как, например, TextEdit. Подобные модули увеличивают функциональные возможности программы Finder.

Операционная система Mac OS X Lion предоставляет  пользователям множество способов открытия документов.

•         Вы можете сначала открыть нужную вам программу, а  затем, используя меню программы, загрузить документ. Как правило, открытие документов в программу производится при помощи команды

меню Файл Открыть (File ⇒ Open).

•         Вы можете просто дважды щелкнуть мышью по значку нужного документа в программе Finder. При этом документ будет открыт в связанном с данным типом файлов приложении. Например, текстовый файл будет автоматически открыт в программе TextEdit.

•         Документ можно поместить на Панель Dock или на  боковую панель программы Finder. В этом случае вы  можете открыть документ, просто щелкнув по  соответствующему значку мышью. При этом также используется связанное с данным типом файлов приложение.

•         Можно воспользоваться функцией Spotlight и найти на компьютере нужный документ. В этом случае можно открыть его в связанной с ним программе при помощи одного лишь щелчка мыши. При этом вам даже не потребуется открывать окно программы Finder.

Для быстрого открытия документов, с которыми вы работали в последнее время, можно использовать  меню Apple Недавно использованные  объекты  (Apple  ⇒  Recent  Items).  В  группе  Документы (Documents) меню по умолчанию находятся  последние десять документов, которые вы открывали.

•         Вы также можете перетащить значок документа на значок программы, в которой требуется открыть документ. Это позволяет открыть документ в произвольной программе, а не только в той, что связана в системе с данным типом файлов. Когда указатель  мыши с перемещаемым значком документа окажется  над значком программы, которая  может  открыть  этот  документ,  значок  программы  будет подсвечен. Это означает, что программа принимает передачу документа. Если же подсветки значка программы не произошло, данная программа не может открыть этот документ. Перетаскивать значки документов можно не только с окон программы Finder и Рабочего стола, но и даже с выплывающей панели результатов поиска Spotlight — эта функция появилась только в Mac OS X Lion, в более ранних версиях операционных систем данное  действие было невозможным.

После того как вы закончите работу с приложением, вам,  наверное, захочется сохранить полученные результаты.  Самый простой способ

сделать это — выбрать пункт меню Файл Сохранить (File ⇒ Save)

или нажать сочетание клавиш Command+S. Откроется выплывающая

панель, в которой необходимо будет указать имя и место сохранения файла, а в некоторых случаях и расширение файла, к которому необходимо преобразовать документ.

Если вы хотите сохранить документ под новым именем, выберите пункт меню Файл Сохранить как (File ⇒ Save As) или нажмите сочетание

клавиш Shift+Command+S.

Вопрос сохранения документов был значительно переработан в операционной системе Mac OS X Lion — жизнь пользователей теперь стала намного легче. Одним из наиболее полезных нововведений стало появление функции Auto Save. Функция Auto Save автоматически сохраняет ваши документы каждые пять минут. При закрытии документа также будет произведено автоматическое сохранение всех внесенных изменений.

При этом процесс сохранения происходит прозрачно для пользователя — операционная система не выводит никаких сообщений, а просто тихо делает свое дело, не отвлекая вас от работы.

По умолчанию операционная система не создает дополнительных копий документа, сохраняя все изменения в тот же самый файл. Это позволяет более разумно  использовать дисковое пространство. Конечно, в случае с  текстовыми документами вопрос экономии дискового пространства может показаться смешным, но в случае работы с видеофайлами в HD-качестве или большими  изображениями этот вопрос действительно важен: размеры  таких файлов способны насчитывать несколько гигабайт.

Многие пользователи могут испугаться: а что если в процессе работы над документом он будет испорчен? Операционная система также запишет все изменения поверх исходного файла и испортит его? Нет, при разработке  операционной системы Mac OS X Lion этот момент также был учтен.

Механизм  автосохранения  предполагает  не  только  сохранение  конечного  варианта  документа  —  в  операционной  системе  сохраняются и все  промежуточные  версии. Каждый раз, когда функция Auto Save производит автоматическое сохранение, создается новая Версия документа. Однако для хранения множества версий документа не выделяется несколько копий файла — на жестком диске всегда хранится только один экземпляр.

Используя механизм версий, всегда можно произвести откат произведенных с документом действий. Поэтому возможность порчи исходного документа просто исключена.

Если в процессе работы вы внесли в документ ненужные  изменения и вам захочется вернуться к одной из его предыдущих версий, щелкните мышью по кнопке  Изменено (Edited) (рис. 5.13), что находится справа от  имени документа в заголовке окна программы. Откроется контекстное меню, содержащее четыре пункта:

•         Вернуться к последней сохраненной (Revert to Last Saved Version).

Позволяет выполнить откат к последней Версии документа, сохранение которой вы выполнили  самостоятельно. При этом в расчет не  берутся  Версии  документа,  которые  были  созданы  функцией Auto  Save  в течении последней сессии работы с ним.  Иными  словами, ваш документ вернется к состоянию, в котором он был при последнем открытии или перед последним неавтоматическим сохранением.  Подобного  результата  можно  достичь,  выбрав  пункт

меню Файл Вернуться к последней сохраненной (File ⇒ Revert

to Saved);

•         Просмотреть все версии (Browse All Versions). Позволяет открыть полноэкранное окно версии (Versions) (рис. 5.14), в котором можно посмотреть все Версии документа и при необходимости выполнить откат;

•         Дублировать (Duplicate). Позволяет создать новую копию документа на жестком диске. При этом будет открыто еще одно окно программы, в котором сразу будет открыта копия документа под новым именем. Подобного результата можно достичь, выбрав пункт меню

Файл Дублировать (File ⇒ Duplicate);

Рис. 5.13. Использование функции Версии

Рис. 5.14. Окно Версии

•         Установить защиту (Lock). Позволяет заблокировать текущую версию документа, чтобы предотвратить его  дальнейшие случайные изменения. При помощи  данного  пункта меню можно не только отключить  механизм автоматического сохранения изменений документа, но и в целом предотвратить его  редактирование. Когда вы попытаетесь внести  изменения в заблокированный документ, операционная система предупредит вас, что данный объект заблокирован, и спросит, хотите ли вы разблокировать объект или предпочтете использовать данную версию документа в качестве шаблона для нового документа. Если вы предпочтете второй вариант, на жестком диске будет создана копия документа с новым именем.

В центральной части окна Версии (Versions) вы можете наблюдать два окна программы, из которой вы, собственно, и вызвали окно Версии (Versions). Левое окно содержит  актуальную версию документа, правое — одну из старых его версий.

В правой части окна Версии (Versions) можно увидеть каскад различных версий документа и временную шкалу. Метки временной шкалы, окрашенные в белый цвет, указывают на то, что в этот момент времени

была создана новая версия документа. Серые метки временной шкалы служат скорее для ориентации пользователя во времени — они не хранят ссылок на версии документа.

Подведите к белой метке временной шкалы указатель  мыши, чтобы узнать точное время, в которое была сохранена данная версия документа. Щелчок мыши по  метке позволяет открыть версию документа на просмотр. Вы можете копировать и вставлять фрагменты документов различных версий друг в друга. Когда вы закончите работу в окне Версии (Versions), нажмите кнопку Готово (Done). Все произведенные с документом изменения будут сохранены.

Если же вы не хотели модифицировать последнюю версию документа и в ваши планы входит вернуться к  одной из старых выбранных версий, нажмите в окне Версии (Versions) кнопку Восстановить (Restore).

Стоит также отметить, что полностью полагаться на функцию Auto Save нельзя: не все программы поддерживают ее. Поэтому если в таких программах вы не произведете сохранение всех ваших документов самостоятельно, операционная система не сделает этого за вас, и вы просто потеряете эти файлы.

Рекомендуем  всегда  читать  разделы  справочной  информации  программ, которые вы используете, чтобы удостовериться, что разработчики побеспокоились о том, чтобы программа использовала функцию Auto Save.

Еще одним нововведением операционной системы Mac OS X Lion в сфере сохранения документов является появление функции Resume. Ранее при необходимости завершения сеанса работы с компьютером, например при  перезагрузке или выключении, пользователю  приходилось выполнять сохранение всех открытых документов. Если пользователь предварительно не сохранял все сохраненные документы, то при завершении сеанса работы все внесенные в них изменения безвозвратно терялись.

Функция Resume позволяет сделать процесс завершения  сеанса работы с компьютером более спокойным и фактически незаметным для пользователя:  операционная   система  самостоятельно  сохранит  не только открытые в программах документы, но и расположение всех открытых окон, а также состояние всех настроек программ и операционной системы.

Поэтому когда пользователь выполнит, например, перезагрузку системы, ее состояние будет точно таким же, как и до выполнения перезагрузки: все окна будут на своих местах, в них будут открыты те же документы на тех же страницах.

Каждый раз, начиная работу с компьютером, пользователю не потребуется тратить время на настройку своего рабочего пространства — открывать все нужные ему программы заново и снова их настраивать — все и так уже будет на своих местах.

Пользователь увидит компьютер именно таким, каким он оставил его при последнем сеансе работы.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий