Просмотр формул

Ранее  при работе с формулами использовался устанавливаемый по умолчанию  режим, при котором в ячейках  листа Excel отображаются результаты  вычисления формул. В этом режиме проверить текст формулы  можно только в строке формул, выделив нужную ячейку. При необходимости проверить большое количество  формул в ячейках использовать такой метод работы затруднительно. В таком случае удобнее включить показ формул во всех ячейках листа Excel (Формулы¢Зависимости формул¢Показать формулы). Включение этого режима работы показано на рис. 2.15.

Рис. 2.15. Включение режима показа формул

На рис. 2.16 приведен пример листа Excel в режиме показа формул.

Для перехода в обычный режим работы необходимо повторно выполнить все действия (Формулы¢Зависимости формул¢Показать формулы).

ВНИМАНИЕ

При переходе в режим показа формул может измениться ширина некоторых столбцов. Исходная ширина столбцов восстанавливается при возврате в обычный режим работы, но если пользователь во время работы в режиме показа формул изменил ширину какого-то столбца, то его ширина при переходе в обычный режим работы изменится пропорционально.

Рис. 2.16. Отображение формул в ячейках листа Excel

Оформление таблицы

Рабочий лист Excel по внешнему виду напоминает таблицу, но этот термин используется в другом смысле. В Excel 2007 существует объект таблица. Расположенные одной группой ячейки, предназначенные для хранения некоторых взаимосвязанных данных, могут быть оформлены как таблица. Этот объект заменяет существовавший в более ранних версиях программы список Excel.

Для вставки этого объекта необходимо выделить ячейки, на вкладке Главная нажать кнопку Стили, а затем — Форматировать как таблицу (рис. 2.17). При этом пользова телю предоставляется возможность красиво  оформить  таблицу,  выбрав  один из многочисленных стилей, каждый из которых предполагает определенное цветовое оформление, выделение четных и нечетных строк различными цветами и выделение  заголовка таблицы.

Рис. 2.17. Форматирование группы ячеек как таблицы

Создать таблицу можно и другим способом: на вкладке Вставка нажать кнопку Таблица и в появившемся окне (рис. 2.18) указать диапазон ячеек или уже известным  способом выделить их на рабочем листе. К созданной таким образом таблице автома-

тически применяется один из стилей оформления. При необходимости пользователь может изменить  его. Для этого необходимо выделить таблицу, нажать на вкладке Конструктор (рис. 2.19) кнопку Экспресс-стили и выбрать в меню понравившийся стиль оформления (рис. 2.20). Можно также создать собственный стиль оформления.

Рис. 2.21. Группа ячеек, оформленная в виде таблицы

Ненужную таблицу  можно преобразовать обратно  в обычные данные  (Конструктор¢Преобразовать в диапазон) или просто удалить (выделить всю таблицу и нажать клавишу Del).

Независимо от того, используется ли таблица  в работе,  желательно  помечать различные области  рабочего листа, выделяя их цветом, шрифтом  и др. Это повышает наглядность работы и помогает избежать некоторых ошибок (например если ячейки  с исходными  данными  выделены одним цветом, а все остальные  — другим).

СОВЕТ

Иногда пользователи избегают применения цветового оформления различных элементов рабочего листа потому, что при распечатке на принтере должен получиться черно-белый вариант. Это можно настроить независимо от применяемых цветов оформления. Нужно зайти в окно предварительного просмотра (Office¢Печать¢Предварительный просмотр), где будет показан печатный вариант рабочего листа с текущими настройками. При необходимости внести изменения можно нажать кнопку Параметры страницы и сделать это в открывшемся окне, например, на вкладке Лист установить флажок Ч         ерно-белая в области Печать. После нажатия кнопки OK для сохранения сделанных изменений можно увидеть новый печатный вариант рабочего листа.

Источник: Трусов А. Ф. Excel 2007 для менеджеров и экономистов: логистические,  производственные и оптимизационные расчеты (+CD). — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий