Построение и использование гибридных сетей

Так уж сложилось, что компьютеры PC под управлением операционных систем семейства Windows более популярны, чем компьютеры Mac под управлением операционных систем семейства Mac OS X. Однако они прекрасно живут рядом и соседствуют. Наверняка у многих ваших знакомых есть компьютеры под управлением  операционных систем семейства Windows. Возможно, такие компьютеры есть и у вас.

Нет абсолютно никаких причин, по которым взаимодействие компьютеров  с  различными  операционными  системами  было  бы  осложнено — сети,  построенные с использованием компьютеров различных платформ, называются гибридными. И если много лет назад построение гибридных сетей было непростой задачей, то в наши дни все сложности остались в прошлом. Ваш Mac может найти общий язык с компьютером, на котором, например, установлена операционная система Windows 7.

Процесс построения сетей, в которых задействованы компьютеры различных платформ, несколько отличается  от процесса построения сетей, в которых задействованы только компьютеры Mac. В этом разделе книги мы  рассмотрим, как построить сети, в которых  задействованы компьютеры Mac и Windows PC.

В примерах построения сетей с использованием компьютеров Windows PC речь идет об устройствах под управлением операционных систем не старше Windows XP, то есть Windows XP, Windows Vista и Windows 7, а также их серверных версий. В случае с более старыми операционными системами процесс может выглядеть несколько иначе.

В качестве сетевого оборудования, которое будет  использовано для построения сети, может выступать как продукция корпорации Apple, так и обычные  маршрутизаторы и точки доступа других производителей.

Чтобы пользователи компьютеров под управлением операционных систем семейства Windows могли иметь доступ к вашим общим папкам, вы должны открыть общий доступ к ним особым способом.

1.      Откройте окно Общий доступ (Sharing), на котором вы уже ранее настраивали параметры общего доступа.

2.      В поле ввода Имя компьютера (Computer’s name) укажите имя вашего компьютера, по которому другие пользователи сети будут находить ваши общие папки.

3.      В списке в левой части окна Общий доступ (Sharing)  установите флажок Общий доступ к файлам (File Sharing).

4.      Нажмите кнопку Параметры (Options). Появится выплывающая панель.

5.      Установите  флажок  Предоставление  общего  доступа  к  файлам и папкам с помощью SMB (Windows) (Share files and folders using SMB (Windows)) (рис. 8.8). Технология SMB позволяет пользователям  операционных  систем  семейства Windows  работать с  вашими общими папками. Обязательным условием  использования технологии SMB является наличие у вашей учетной записи пароля.

6.      Установите напротив учетной записи, для которой требуется включить использование технологии SMB, флажок. Откроется диалоговое окно Аутентификация  (Authentication), в котором от вас потребуется ввести пароль учетной записи.

7.      В поле ввода Пароль (Password) укажите пароль  учетной  записи, который нужен для организации общего доступа к файлам. Нажмите кнопку ОК.

8.      Повторите шаги 6-7 для всех учетных записей, к общим папкам которых требуется предоставить доступ для Windows-пользователей.

9.      Нажмите кнопку Готово (Done).

10.  Закройте окно Общий доступ (Sharing).

Рис. 8.8. Включение функции SMB, чтобы доступ к вашим общим папкам могли получить Windows-пользователи

Теперь Windows-пользователи смогут обмениваться с вами данными, используя ваши общие папки. Если вам  потребуется прекратить доступ Windows-пользователей  к  вашим общим папкам, откройте окно Общий доступ (Sharing), нажмите кнопку Параметры (Options), а в появившейся выплывающей панели сбросьте флажок  Предоставление общего  доступа  к  файлам  и  папкам  с  помощью  SMB  (Windows) (Share files and folders using  SMB (Windows)). Установить соединение с компьютером, находящимся под управлением операционной системы семейства Windows, можно следующим способом.

1.      Правильно соедините все узлы сети.

2.      На компьютере, находящемся под управлением операционной системы семейства Windows, должна быть включена функция общего доступа к ресурсам.

3.      Узнайте, к какой рабочей группе принадлежит компьютер Windows PC. Вашему компьютеру Mac потребуется определить такое же имя рабочей группы.

4.      Выберите  команду  главного  меню  операционной   системы  Apple Системные  настройки  (Apple ⇒  System  Preferences)  или

просто щелкните мышью по значку Системные настройки (System Preferences) на Панели Dock. Откроется окно Системные настройки (System Preferences). В окне Системные настройки (System Preferences) щелкните по значку Сеть (Network). Откроется окно Сеть (Network).

5.      В списке в левой части окна Сеть (Network) при помощи мыши выберите подключение, которое планируете использовать для создания сети с компьютером Windows PC.

6.      Нажмите кнопку Дополнительно (Advanced). Появится  выплывающая панель.

7.      Перейдите на вкладку WINS выплывающей панели.

8.      В поле ввода Рабочая группа (Workgroup) укажите имя  рабочей группы компьютера Windows PC.

9.      Нажмите кнопку ОК. Выплывающая панель будет скрыта.

10.  Закройте окно Сеть (Network).

11.  Откройте программу Finder.

12.  На боковой панели в группе Общий доступ (Shared) вы  должны увидеть имя компьютера Windows PC. Щелкните  по нему мышью. При первом установлении соединения скорее всего вы увидите сообщение об ошибке подключения.

13.  Нажмите кнопку Подкл. как  (Connect As). Откроется  небольшое безымянное диалоговое окно.

14.  Теперь вам предстоит выбрать, как представиться  операционной системе Windows. Как и в случае установления соединения с компьютерами Mac, у вас два варианта:

•         зарегистрированный пользователь: для этого установите переключатель Подключение (Connect As) в положение Как Зарегистрированный  пользователь  (Registered  User)  и  укажите имя пользователя и пароль в полях ввода Имя (Name) и Пароль (Password). Имя пользователя и пароль  должны быть действительными для операционной системы компьютера Windows PC;

•         гость: для этого установите переключатель Подключиться как (Connect As) в положение Как  Гость  (Guest). Гостем является произвольный пользователь сети, который не хочет представляться чужой системе.

15.  Запомнить имя пользователя и пароль, чтобы не вводить их при следующих подключениях, можно, установив флажок Запомнить этот пароль в связке ключей (Remember the password in my keychain).

16.  Нажмите кнопку Подключиться (Connect), чтобы попытаться установить соединение.

Когда соединение будет установлено, вы сможете работать с общими папками компьютера Windows PC. Этот процесс практически ничем не отличается от процесса работы в программе Finder с любыми локальными папками вашего компьютера.

Вы не сможете копировать файлы в любую Windows-папку, значок которой представляет собой папку, закрытую на  маленький замок. Содержимое этих папок вы можете только лишь просматривать — любые попытки внести в них изменения закончатся неудачей.

Если вы все правильно настроили, пользователи  компьютеров Windows PC смогут получить доступ к вашим общим папкам обычным образом, так, как они это делают с общими папками других Windows-пользователей. Никаких принципиальных отличий в этих процессах нет.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий