Построение диаграмм

— один из наиболее интересных  и зрелищных механизмов  в Excel. Именно наглядное графическое представление информации может помочь при анализе результатов деятельности предприятия.

Одна  разновидность диаграмм  уже рассматривалась ранее в связи со сводными таблицами.

В Excel существуют и другие диаграммы, которые не связаны с понятием  сводной таблицы. Для их построения из некоторого диапазона ячеек просто берутся числовые данные и соответствующие им наименования. Вставка диаграмм происходит  с использованием группы Диаграммы вкладки Вставка. Можно построить различные типы диаграммы (гистограмма,  график, круговая и др.), каждый из которых имеет множество вариантов внешнего вида (например график с накоплением,  объемная  разрезанная круговая диаграмма). На рис. 2.40 показана круговая трехмерная диаграмма, построенная на основании  расположенных слева от нее данных. В предыдущем случае подобные данные использовались для построения сводной таблицы и сводной диаграммы. В том случае диаграмма отражает суммированные значения.  Этот вариант диаграммы графически отображает каждую строку таблицы данных отдельным элементом (в этом примере — сегментом круговой диаграммы).

После вставки  диаграммы  можно редактировать числовые  данные в ячейках,  их подписи и другие параметры — перестроение диаграмм происходит автоматически. Например, для изменения диапазона ячеек, используемых при построении диаграммы, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на самой диаграмме и в появившемся меню выбрать пункт Выбрать данные. Таким же способом можно изменить тип диаграммы, формат подписей данных или повернуть объемную фигуру.

Рядом с самой диаграммой находится так называемая легенда, то есть описание изображенных на диаграмме данных (цветовое обозначение, подпись). Аналогичным  образом можно редактировать и эти параметры,  например,  расположить легенду

не справа, как сделано по умолчанию, а вверху. Можно настроить вид отдельного  элемента  диаграммы.  Например, если на круговой  диаграмме  щелкнуть  левой кнопкой мыши, то выделяются все секторы этой диаграммы. Если щелкнуть еще раз на одном из них, то выделится именно этот сектор. После этого нажатием правой кнопки мыши можно вызвать  меню, содержащее, кроме обычных для редактиро вания  диаграммы, такие пункты, как Добавить подпись данных (добавляет подпись числовых  значений), Формат  точки  данных (можно  изменить настройки внешнего вида именно этой части диаграммы, например добавить тень).

Рис. 2.40. Круговая трехмерная диаграмма

Для диаграммы автоматически формируется название (берется из соответствующей ячейки  указанного  ранее диапазона),  которое располагается над ней. Используя правую  кнопку  мыши, можно перейти  в режим  редактирования и изменить  не только текст (пункт меню Изменить текст), но и внешний вид (пункт Формат названия диаграммы).

При необходимости передвинуть диаграмму в другое место достаточно установить  указатель  в области  диаграммы  (при  этом он принимает  вид четырех стрелок),  нажать кнопку мыши и, удерживая ее, переместить  диаграмму.

Для изменения размеров диаграммы сначала следует выделить ее щелчком кнопки мыши. Появится рамка, очерчивающая всю область, занятую диаграммой. На всех сторонах рамки и в ее углах имеются специально  помеченные  области. Если подвести к такой  области  указатель  мыши, то он превращается в стрелку. Стрелка  указывает направление, в котором можно потянуть при нажатой кнопке мыши для изменения размеров диаграммы.

Источник: Трусов А. Ф. Excel 2007 для менеджеров и экономистов: логистические,  производственные и оптимизационные расчеты (+CD). — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий