Организация совместного доступа к файлам

Основная причина, по которой компьютеры объединяются в сети, — возможность  совместного  использования  файлов  и  осуществления обмена данными. Особенно это важно в организациях, где различным сотрудникам требуется использовать одни и те же документы и базы данных.

Конечно, можно осуществлять обмен данными при  помощи  различных физических носителей — компакт-дисков, USB-Flash накопителей, дискет, бумаги и ручки… Но этот метод имеет массу недостатков. Во

первых, он отнимает много времени: чтобы передать один маленький файл на компакт-диске, потребуется сначала вставить диск в компьютер, записать нужную информацию, отнести диск ко второму компьютеру, а затем потратить время на копирование информации с диска.

Во-вторых, для работы со многими носителями  компьютеры должны быть оснащены соответствующими устройствами. Например, для чтения и записи CD и DVD-дисков потребуется подобный привод. Владельцы многих организаций предпочитают не приобретать данные устройства или блокировать уже приобретенные: это  позволяет не только сэкономить при покупке большого количества компьютеров, но и позитивно сказывается на уровне безопасности системы. Дело в том, что если сеть организации не имеет доступа во внешнюю сеть, например, такую как Интернет, удается практически полностью исключить утечку информации. Сотрудники не  могут скопировать данные на внешний носитель или передать их во внешнюю сеть.

К  тому  же,  если  несколько  пользователей  одновременно  работают с одним документом, без сети никак не обойтись. Например, благодаря наличию сети  несколько операторов могут одновременно заполнять одну базу данных и пользоваться актуальными данными, которые только что поступили от их коллег.

Сразу после того как вы присоединитесь к сети, совместное использование ваших данных с другими пользователями сети будет невозможно. Для начала нужно включить эту опцию в системе.

1.      Выберите  команду  главного  меню  операционной   системы  Apple Системные  настройки  (Apple ⇒  System  Preferences)  или

просто щелкните мышью по значку Системные настройки (System Preferences) на Панели Dock. Откроется окно Системные настройки (System Preferences).

2.      В группе Интернет и беспроводные сети (Internet&Wireless) значков окна Системные настройки (System Preferences) найдите значок Общий доступ (Sharing). Щелкните по нему мышью. Откроется окно Общий доступ (Sharing).

3.      В поле ввода Имя компьютера (Computer’s name) укажите имя вашего компьютера, по которому другие пользователи сети будут находить ваши общие папки.

4.      В списке в левой части окна Общий доступ (Sharing)  установите флажок Общий доступ к файлам (File Sharing) (рис. 8.5).

Рис. 8.5. Настройка общего доступа к файлам в окне Общий доступ

5.      В списке Общие папки (Shared Folders) вы можете увидеть список общих папок этого компьютера. Чтобы добавить новую общую папку, нажмите кнопку

Рис. 8.6. Подключение к общей папке другого пользователя

•         гость: для этого установите переключатель Подключение (Connect As) в положение Как гость (Guest). Гостем является произвольный пользователь сети, который не хочет представляться чужой системе. Доступ гостей к  общей папке осуществляется только в случае, если она открыта для всех пользователей сети.

4.      Если вы часто просматриваете общие папки этого пользователя, можно отказаться от рутинного процесса при каждом посещении вводить имя пользователя и пароль — их можно сохранить в памяти операционной системы. Для этого установите флажок Запомнить этот пароль в связке ключей (Remember the password in my keychain).

5.      Нажмите  кнопку  Подключиться  (Connect).  Если  вы   правильно указали  все  параметры  и  владелец  общих  папок  действительно определил вам некоторые права  на совершение операций с его ресурсами, вскоре вы  увидите содержимое общих папок другого пользователя вашей сети.

Как  только  соединение  будет  установлено,  вы  можете   приступать к работе с общими папками другого пользователя сети. Этот процесс

ничем принципиально не отличается от работы с папками,  локально размещенными на вашем компьютере. Однако процессы копирования и записи могут происходить  значительно медленнее — их скорость определяется пропускной способностью сети и некоторыми другими параметрами.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий