Организация материала

Одной из основных задач, которые ложатся на плечи любой операционной системы, является помощь пользователю в организации работы с файлами и папками, хранящимися на его компьютере и всевозможных внешних носителях.

С этой задачей операционная система Mac OS X Lion справляется, как и следовало ожидать, действительно очень хорошо.

В данной главе книги пойдет речь о том, как устроена файловая система вашего компьютера и как научиться в ней ориентироваться. Будут рассмотрены такие важные механизмы, как создание папок, копирование, удаление и перемещение файлов, а также быстрый поиск самых различных объектов на жестком диске вашего компьютера.

О файловой системе

Файловая система операционной системы Mac OS X Lion  достаточно проста. Как и во всех остальных популярных современных операционных системах, файловая система Mac OS X Lion использует иерархическую систему папок. То есть папки могут содержать вложенные в них другие папки. В свою очередь вложенные папки также могут содержать вложенные папки. Этот процесс может продолжаться практически бесконечно.

На вершине этой иерархии находится корневой каталог главного жесткого диска — того, на который установлена операционная система.

Структура файловой системы операционной системы Mac  OS X Lion построена таким образом, что объекты  определенных типов в некоторой степени привязаны к  конкретным системным папкам. Например, подавляющее большинство файлов приложений хранится в папке Программы (Applications). Большая часть документов, с которыми работает пользователь, по умолчанию сохраняется в папку Документы (Documents) его личной системной папки.

Папка Программы

Папка Программы (Applications) по умолчанию используется для хранения всех установленных в операционной системе приложений. Открыв эту папку, можно легко и быстро найти интересующее вас приложение и даже просмотреть отдельные его компоненты.

В более ранних версиях операционных систем семейства  Mac OS X папка Программы (Applications) активно использовалась для быстрого доступа к приложениям.  Достаточно популярным решением было размещение данной папки на Панели Dock. С появлением LaunchPad необходимость в этом отпала.

Конечно, при установке новых приложений в системе вы можете выбрать для них другую папку, отличную от  Программы (Applications). Однако это не рекомендуется делать: хотя установленное приложение будет адекватно работать, но когда его требуется обновить, могут возникнуть некоторые сложности. Программа поиска  обновлений будет пытаться найти приложение в стандартном месте — папке Программы (Applications).

Если вы откроете папку Программы (Applications) в программе Finder, вы увидите, что она заполнена значками  программ. Двойной щелчок по значку позволяет запустить  приложение. На самом деле каждый такой значок представляет собой не исполняемый файл, а папку программы. Просмотреть ее содержимое можно, щелкнув по значку приложения правой кнопкой мыши и выбрав в появившемся контекстном меню пункт Показать содержимое (Show Package Contents).

Кроме  значков  программ,  в  папке  Программы  (Applications)  также можно найти вложенную папку  Utilities.  Как не трудно догадаться из названия, в данной папке хранятся утилиты — небольшие системные приложения.

Библиотечные папки Библиотеки и папка Система

В корневом каталоге главного жесткого диска вы также можете увидеть папки Библиотеки  (Library) и папку  Система  (System). Папка System (Система), будучи открытой при помощи программы Finder, будет также содержать  вложенную в нее папку Библиотеки (Library). Вообще, вам достаточно часто будут встречаться папки с таким именем — это библиотечные папки. Они, кроме всего прочего, имеют также схожую структуру.

Папки Библиотеки (Library) содержат различную  системную информацию, которая необходима для  работы  операционной системы или отдельных  приложений и их модулей. Например, папка Библиотеки (Library), хранящаяся в корневом каталоге главного жесткого диска или в папке Система (System), содержит различные библиотеки, необходимые для работы операционной системы. А папка Библиотеки (Library), вложенная в папку звукового редактора, может содержать подключаемые к программе модули: библиотеки всевозможных звуковых фильтров и обработок.

Кроме различных библиотек, папка Библиотеки (Library) может также содержать  параметры  настройки,  скрипты,  кэшированные  объекты. Непосредственно работать с такими файлами простым пользователям компьютера обычно не требуется, поэтому открывать эту папку в программе Finder требуется довольно редко.

Папка Библиотеки (Library), находящаяся в корневом каталоге главного жесткого диска, и папка Библиотеки (Library), вложенная в папку Система (System) корневого каталога, имеют в системе особое значение.

Так, папка Система (System) содержит важнейшие компоненты, необходимые для работы операционной системы для всех пользователей системы, а папкf Библиотеки (Library), хранящаяся в корневом каталоге главного жесткого диска, — различные библиотеки, необходимые для работы большинства стандартных приложений, рабочей среды пользователей и аппаратных средств компьютера.

По этой причине не рекомендуется производить в них  никаких необдуманных действий: удалять или перемещать существующие файлы и папки или создавать новые. Это может негативно сказаться на работе операционной системы.

Работая с данными папками, вы всегда должны быть предельно осторожны, даже если прекрасно знаете, что делаете.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий