Новое в Mac OS X Lion

Если сравнить последнюю версию операционной  системы  Mac OS X с  ее  предшественницей,  можно  заметить  колоссальное  количество различий.  На  официальном  сайте  разработчика  продукта  —  www. apple.com — указано более 250 новых функций.

Если вы являетесь обладателем предыдущей версии операционной системы — Mac OS X 10.6 Snow Leopard, — вам будет особенно интересно узнать об отличиях новинки. Возможно, вам захочется перейти на более новую версию операционной системы.

Перечислять около 250 новых функций в рамках одной книги было бы неуместно — остановимся лишь на самых  важных и интересных моментах.

•         Появился новый элемент пользовательского интерфейса — Launchpad. Launchpad представляет собой особую панель, на которой размещены значки всех установленных в системе приложений.

•         Новые перспективы работы в полноэкранном режиме. В последней версии операционной системы Mac OS X  пользователи получили возможность работы с  приложениями в полноэкранном режиме. При этом  можно переключаться между окнами запущенных  программ и в обычном режиме просмотра. Работа в  полноэкранном режиме позволяет экономить ценное  пространство экрана и делает общение с компьютером удобнее. Особенно это актуально на машинах с небольшим экраном, в частности на мобильных компьютерах.

•         Открыт магазин приложений Mac App Store. При помощи удобного интерфейса магазина Mac App Store можно не только быстро и просто совершать покупки программного обеспечения, но и всего парой  щелчков  мыши  проверять  наличие  возможных  обновлений для уже установленных в системе  программ. Загруженные таким способом обновления  могут быть автоматически применены. Это позволяет  всегда иметь на компьютере актуальные версии программного обеспечения, не тратя при этом времени  на  проверку бесконечного количества сайтов разработчиков в поисках наличия обновлений.

•         Поддержка новых жестов технологии Multitouch. Суть технологии Multitouch заключается в использовании  при выполнении жестов более  одной  точки  касания:  можно  применять  более  сложные жесты, для которых требуется несколько пальцев. В частности добавлены  жесты для быстрой реализации прокрутки  содержимого экрана, масштабирования, переключения  между открытыми приложениями. Конечно,  использовать эти жесты смогут только владельцы компьютеров, оснащенных сенсорными экранами.

•         Функции  Expose,  Spaces,  а  также  приложение  Dashboard  теперь интегрированы в единое приложение Mission Control. С помощью Mission Control можно в очень наглядном виде просмотреть, какие приложения и папки открыты в системе в данный момент. Удобный графический интерфейс позволяет быстро перейти в любое приложение или папку при помощи одного лишь щелчка мыши. Если же в системе  было одновременно открыто слишком много приложений и папок и отобразить их на одном экране приложения Mission Control  становится  проблематичным,  можно  создавать  дополнительные экраны Spaces, что позволяет решить проблему.

•         Новая функция Resume была создана для того, чтобы  экономить ваше драгоценное время: при повторном запуске закрытого приложения оно будет открыто в том самом месте, где вы закончили работу в последний раз. То есть вам не придется выполнять все действия с самого начала — функция Resume полностью сохранит состояние приложения на момент закрытия. Также функция Resume окажется особенно полезной при установке обновлений программного обеспечения: раньше, чтобы установить некоторую программу, предварительно требовалось закрыть в операционной системе все ранее запущенные программы и сохранить в них все внесенные изменения. Это было необходимо по той простой причине, что установка

многих приложений требует перезагрузки операционной системы, в ходе которой все несохраненные данные будут потеряны. С новой функцией Resume вы можете больше не думать об этом: операционная система Mac OS X Lion самостоятельно  сохранит состояния всех запущенных в данный момент приложений, перезагрузит компьютер, запустит и соответствующим образом настроит ранее запущенные приложения. Вы можете вернуться к работе, при этом все приложения будут находиться именно в том состоянии, в каком они были до перезагрузки.

•         Новая система автоматического сохранения файлов. Функция Auto Save автоматически сохраняет все внесенные в открытые документы изменения каждые пять минут. При этом на жестком диске компьютера не создается никаких дополнительных копий — дисковое пространство используется максимально эффективно. Несмотря на то, что операционная система не создает  дополнительных копий документа, вы всегда имеете  возможность отменить все внесенные в файл изменения и вернуться к его старой версии. Особенно полезной эту функцию найдут люди творческих профессий — они могут бесконечно экспериментировать в любимой программе, не отвлекаясь при этом на создание бесчисленного количества копий различных версий файла. Если вам нравится текущая версия файла и вы не хотите, чтобы операционная система без вашего ведома сохраняла внесенные в него изменения, можно заблокировать файл от автоматического сохранения изменений.

•         Новая функция Версии позволяет значительно улучшить механизм работы с документами: она  автоматически создает новую версию документа при  каждом его открытии. Кроме того, в ходе работы с  документом  новая  версия  документа  автоматически  создается каждый  час.  Механизм  работы  данной  функции  несколько  схож с механизмом работы функции Time Machine: вы всегда можете обратиться не только к актуальной версии документа, но и к целому каскаду его предыдущих вариаций. При этом  вам совершенно не требуется отвлекаться от работы и тратить время на создание копий документа вручную и выдумывание их названий — операционная система Mac OS X Lion сделает в лучшем виде всю работу за вас.

•         Благодаря новой функции AirDrop пользователи теперь могут быстро и просто обмениваться файлами по беспроводной сети. Функция не требует  длительной установки и настройки подключения. Все,  что нужно, чтобы передать файл, — это щелкнуть  мышью по

ярлыку функции AirDrop в боковом меню Finder,  после  чего операционная  система  самостоятельно  найдет  все  ближайшие  компьютеры, использующие функцию AirDrop. После того как нужный пользователь  будет выбран, процесс обмена файлами становится предельно прост и принципиально ничем не отличается от простого копирования файлов в программе Finder.

•         Работа с электронной почтой теперь стала намного удобнее: в значительной степени был переработан интерфейс программы Mail.

•         Полосы прокрутки в целях экономии пространства экрана в новой версии операционной системы теперь отображаются только тогда, когда пользователь с ними работает. Если же к полосам прокрутки в течение некоторого времени не обращались, они скрываются из вида, чтобы не мешать пользователю воспринимать  информацию на экране. Это особенно актуально для компьютеров, оснащенных небольшими мониторами.

•         Программа iChat получила поддержку Yahoo! Messenger. Пользователи программы iChat могут переписываться с другими пользователями, использующими аккаунты системы Yahoo!.

•         Программа Finder претерпела значительные изменения. Например, были значительно улучшены механизмы поиска.

•         Программа TextEdit была существенно переработана. В первую очередь это коснулось улучшения пользовательского интерфейса. Например, теперь пользователи могут выбирать шрифт при помощи красивой графической панели.

•         Значительно изменился интерфейс операционной системы. Теперь модифицировать размеры окна  можно  при помощи любого угла или края окна, при этом изменение размеров происходит плавно без видимых скачков, как это было в предыдущих версиях операционной системы Mac OS X. Также были  переработаны элементы пользовательского интерфейса Aqua. Многие элементы управления окон стали меньше, что сделало вид окон более привлекательным.

•         Новая операционная система поддерживает  отображение и ввод вертикального текста, что  значительно упрощает работу с языками восточной  Азии, например такими, как китайский и японский. Кроме того, значительно были улучшены функции  распознавания упрощенного китайского языка.

Об остальных новых функциях вы можете прочесть на  официальном сайте разработчика операционной системы Mac OS X Lion: http://www. apple.com/ru/macosx/whats-new.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий