Настройка Dashboard и работа с виджетами

В этой главе пойдет речь об использовании виджетов. Виджеты представляют собой небольшие несамостоятельные программы с простым графическим  интерфейсом. В большинстве случаев они используются для быстрого получения необходимой информации  из Интернета и служат своего рода альтернативой браузеру.

Виджеты — это уникальный объект операционных  систем семейства Mac OS X, однако увидев и оценив  их  возможности, производители других операционных  семейств в последние годы также начали использовать в своих продуктах схожие технологии.

Приложение Dashboard

Впервые приложение Dashboard появилось в  операционной системе Mac OS X Tiger, которая предоставила пользователям возможность работы с абсолютно новыми объектами — виджетами. Виджеты похожи на небольшие программы, но программами в полной мере они не являются.

Виджеты не порождают документов и не могут работать с ними. Виджеты не имеют окон, но имеют графическое оформление и некоторые элементы  управления,  свойственные  окнам  программ.  Больше  всего виджеты похожи на небольшие фрагменты веб-страниц, к тому же большинство виджетов загружает необходимые для их работы данные из Интернета.

Виджет, как правило, позволяет выполнять одну конкретную узкоспециализированную задачу. Например, виджеты могут решать такие задачи, как отображение времени, погоды, наличия билетов в аэропорту и другие.

Виджеты не размещаются на Рабочем столе, для их работы служит приложение Dashboard, являющееся своего рода палитрой, на которой могут быть размещены виджеты, как окна на Рабочем столе.

Для запуска приложения Dashboard можно воспользоваться любым из следующих способов:

•         нажать клавишу F12. На алюминиевых клавиатурах Apple используется клавиша F4. На некоторых ноутбуках требуется использовать сочетание клавиш Fn+F12;

•         запустить приложение Mission Control, в левом верхнем углу окна которого  имеется  миниатюра  приложения  Dashboard  (рис.  6.1). Щелкните  по  этой  миниатюре  мышью  либо  используйте  другие способы навигации между Рабочими столами приложения Mission Control для запуска приложения Dashboard;

Рис. 6.1. Миниатюра приложения Dashboard может быть найдена в левой верхней части окна приложения Mission Control

ранее приложение Dashboard имело значок на Панели Dock, однако в операционной системе Mac OS X Lion его там нет. Если вас это не устраивает — откройте приложение Mission Control и перетащи

те миниатюру Dashboard на Панель Dock. Значок Dashboard теперь можно использовать для быстрого запуска программы.

Существуют  и  другие  нестандартные  способы  запуска  приложения Dashboard, однако они, как правило, не очень удобны.

Интерфейс приложения Dashboard (рис. 6.2) несколько напоминает Рабочий стол: некоторое количество виджетов, немного напоминающих окна, располагаются на фоновом изображении. По умолчанию в качестве фонового изображения используется серая плитка конструктора.

Рис. 6.2. Окно приложения Dashboard

Если вы запустили приложение Dashboard впервые за  сеанс  работы с компьютером, вам следует подождать несколько секунд, пока виджеты подключатся к Интернету и загрузят нужные для их работы данные.

Как только они закончат соединение, вы заметите, как  изменится их внешний вид: они начнут отображать  различную узкоспециализированную информацию. Например, виджет Weather загрузит и отобразит прогноз погоды на неделю. Работа некоторых виджетов может быть неожиданной, так как они еще не подверглись настройке. Тот же виджет

Weather может отображать погоду не в вашем родном городе, а в далеком Амстердаме или Лондоне. Это не страшно — виджет умеет показывать погоду и российских городов, все можно настроить должным образом.

На освоение интерфейса приложения Dashboard у вас не должно уйти много времени — все здесь предельно просто и интуитивно понятно.

•         Для работы большинства виджетов требуется выход в  Интернет.

При его отсутствии они будут работать неправильно и вряд ли принесут какую-либо пользу.

•         Вы можете произвольным образом перемещать виджеты при помощи мыши по пространству  приложения Dashboard. Захватить виджет мышью можно за его заголовок, однако понять, где у виджета  заголовок, зачастую можно лишь опытным путем —  все зависит от его дизайна: некоторые виджеты можно захватить только за узкую область в верхней их части, в то время как другие виджеты можно  захватить, щелкнув по ним мышью в абсолютно любой части.

•         При перемещении виджетов можно их размещать таким образом, что они будут перекрывать друг друга. При этом сверху будет находиться виджет, перемещение которого выполнялось в последнюю очередь.

•         Основной способ добавления новых виджетов в приложение Dashboard заключается в использовании панели виджетов. Для открытия панели виджетов служит кнопка

Рис. 6.4. Фон окна Dashboard можно менять

8.      Скопируйте ваш графический файл Pirelli.png в папку  Resources.

При этом произойдет замена одноименного  графического файла. Подтвердите необходимость замены и, если требуется, введите пароль администратора.

9.      Перезагрузите компьютер.

После перезагрузки вы сможете любоваться новым  фоном  приложения Dashboard (рис. 6.4).

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий