Использование командной строки UNIX

Командная строка, можно сказать, просто спрятана от глаз  большинства пользователей операционной системы Mac OS X Lion — многие из них даже не подозревают о ее существовании.

Доступ к командной строке операционной системы  осуществляется при помощи программы Terminal, запустить которую можно через приложение LaunchPad: она находится в папке Utilities. Программу Terminal также часто называют консолью.

Окно программы Terminal выглядит предельно просто: немного текста на белом фоне — ни кнопок, ни меню (рис. 10.1). Впрочем, сама программа Terminal по-прежнему отображается при помощи графического интерфейса операционной системы. Поэтому также, как и окна других программ, окно программы Terminal может быть перемещено при помощи мыши на произвольное место, вы можете изменять его размеры, сворачивать в Панель Dock и закрывать.

Кроме того, по наличию строки меню в верхней части Рабочего стола вы можете заметить, что программе также можно отдавать кое-какие команды при помощи графического интерфейса.

Используя командную строку, вы можете отдавать команды непосредственно операционной системе Darwin. Так как  операционная система Darwin основана на использовании открытых технологий, таких как Apache, Mach и FreeBSD, она может выполнять произвольный, совместимый с POSIX исходный код. Проще говоря, ваша операционная система может выполнять сотни всевозможных программ UNIX.

Программа Terminal является достаточно сложной — для ее использования вы должны уметь использовать ее систему команд и иметь некоторые особые знания. В рамках данной главы книги рассмотрим основные приемы работы с командной строкой.

В  любой  момент  вы  можете  получить  дополнительную  справочную информацию об использовании программы Terminal при помощи команды меню Справка Справка Терминала (Help ⇒ Terminal Help).

Справка имеет графический интерфейс — для ее  использования не требуется знание каких-либо команд.

Первое знакомство

Если вы раньше никогда не видели интерфейса командной строки, наверное, вы несколько шокированы. Пугаться не стоит — ничего сложного тут нет. Рассмотрим, если  можно так сказать, пользовательский интерфейс командной строки.

Рис. 10.1. Окно программы Terminal

При первом запуске программы Terminal в ее окне вы уже увидите первые две строчки — это операционная система приветствует вас. В первой строке указаны дата и время вашего последнего посещения операционной системы.

Следующая строка — это строка приглашения. Строка  приглашения указывает пользователю, что в данный момент операционная система не занята и ожидает ввода ваших команд. Если в программе Terminal в качестве последней  строки выступает не строка приглашения, вам придется подождать, пока она появится, прежде чем отдавать операционной системе приказы.

Рассмотрим, из каких частей состоит строка приглашения.

•         Конструкция Computer-name: — это сетевое имя вашего компьютера. Это имя вы указали в поле ввода Имя компьютера (Computer name) окна Общий доступ (Sharing) при настройке общего доступа к ресурсам  вашего компьютера. Если вы этого до сих пор не сделали — там будет стандартное имя, определенное операционной системой на основании имени первой  созданной учетной записи системы.

•         После символа двоеточия, следующего сразу за  сетевым  именем компьютера,  следует  указание  текущей  папки,  то  есть  той  папки, в которой вы находитесь. Это помогает вам сориентироваться в процессе навигации по компьютеру. Работая в программе Finder, вы  видели название текущей папки в заголовке окна  программы. При  первом  запуске  программы  Terminal  вы  будете  находиться в своей домашней папке, о чем говорит наличие символа ~ после символа двоеточия.

•         Вслед за указанием текущей папки следует имя пользователя, который работает с командной строкой, — это содержимое поля Короткое имя (Short Name) учетной записи, под которой была открыта программа Terminal.

•         Завершает эту конструкцию символ $. Можно  интерпретировать этот символ как знак двоеточия — операционная система указывает вам, что она ожидает от вас ввода команд.

В самом конце строки вы также увидите небольшой серый прямоугольник — это текстовый курсор командной строки. Конечно, он не такой нарядный, как текстовый курсор графического интерфейса, и даже не мигает, концентрируя на себе ваше внимание, но со своими задачами

справляется прекрасно. Попробуйте набрать какой-нибудь символ — текстовый курсор начнет двигаться вправо вслед за набираемыми символами.

Командная строка чувствительна к регистру символов.  Это  означает, что одна и та же команда, в первом случае набранная с использованием больших символов, а во  втором случае только с использованием маленьких символов, в программе Terminal будет интерпретироваться как две различные команды.

При работе с командной строкой пользы от мыши будет немного — все действия здесь выполняются при помощи  клавиатуры. Передвигать

текстовый курсор можно при помощи клавиш ← и →. При этом текстовый курсор будет передвигаться исключительно по тем символам, что набрали вы — установить его в строку приглашения невозможно, да и это попросту не имеет смысла.

При вводе команд вы можете использовать клавиши  Delete и Backspace, чтобы удалять лишние символы команд. Для отправки введенной команды на выполнение операционной системе используется клавиша Enter.

Попробуйте ввести вашу первую команду в программе Terminal — просто отправьте на выполнение пустую строку, нажав клавишу Enter. Операционная система мгновенно среагирует, обработав и выполнив вашу команду — то есть не сделает абсолютно ничего, как вы и просили. При этом вам будет выведена новая строка приглашения, что говорит пользователю о том, что операционная система закончила выполнение последней команды.

Теперь введите команду uptime и нажмите клавишу  Enter. В ответ операционная система выведет вам строку,  после которой вы снова увидите строку приглашения. Вы только что выполнили вашу первую настоящую программу с использованием командной строки. Программа uptime позволяет узнать, сколько времени непрерывно проработал ваш компьютер. На получение этой же информации при помощи графического интерфейса ушло бы больше времени — в программе Terminal же вам потребовалось ввести всего одно слово!

Обратите внимание, что после ввода команды весь предыдущий текст никуда не исчез — вы даже сможете по-прежнему смотреть на старую и уже не актуальную строку приглашения. Интерфейс программы Terminal устроен таким образом, что вы можете в любой момент просмо

треть все введенные вами команды и реакции на них  операционной системы за последний сеанс работы с командной строкой.

Теперь  попробуем  выполнить  более  сложную  программу.  Введите в командной строке команду cal. В ответ вы получите календарь на текущий месяц. А что если вы хотите получить календарь за декабрь 2099  года?  Да,  пожалуйста!  Просто  потребуется  указать  в  командной строке, кроме  имени программы, еще и параметры ее работы: cal 12 2099. Результат также будет выведен в окно программы Terminal (рис. 10.2). Нетрудно догадаться, что параметр 12 — это порядковый номер месяца, а параметр 2099 — это год.

Рис. 10.2. Результаты выполнения первых команд в окне программы Terminal

Программа cal также может работать со множеством других  параметров. Попробуйте ввести команду cal —jy — в  ответ вы получите юлианский календарь на весь  следующий  год. Многие пользователи запоминают эти параметры наизусть, хотя вы в любой момент можете воспользоваться справкой, чтобы узнать способы  использования команд и программ в командной строке.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий