Группы портов на dvSwitch, добавление интерфейсов Service Console и VMkernel

Для создания  группы портов на dvSwitch вручную необходимо пройти Home

? Networking и в контекстном меню нужного dvSwitch выбрать New Port Group.

Потребуется указать имя (опять  же в ваших интересах  сделать его максимально

понятным), количество портов в этой группе и тип VLAN (про VLAN для dvSwitch чуть позже). На dvSwitch и виртуальные машины, и интерфейсы гипервизора могут существовать  в одной и той же группе  портов, поэтому  о типе создаваемой  группы портов нас не спросят (как  это происходит  при создании  группы портов на стандартных  виртуальных коммутаторах).

Обратите  внимание  на то, что если  вы зайдете  в настройки уже  созданной группы портов, то количество  настроек будет больше. В частности, мы можем на-

Рис. 2.17. Настройки использования внешних подключений для группы портов на dvSwitch

строить Port binding. Эта настройка  связана с количеством портов в группе портов распределенного вКоммутатора. Варианты этой настройки:

Q  Static binding – в этой группе портов столько портов, сколько указано на-

стройкой  Number of ports. Порты  существуют  вне зависимости  от  того, подключены  ли к ним ВМ. Порт закрепляется за ВМ в тот момент, когда она подключается к этой группе портов, – вне зависимости от того, включена ВМ или нет. То есть если в этой группе 16 портов, то подключить  к ней можно  не более 16 ВМ  (со  всех серверов  – коммутатор-то распределен ный), даже если все они пока выключены;

Q  Dynamic binding – в этой группе столько портов, сколько указано настрой-

кой Number of ports. Порты существуют вне зависимости от того, подключены ли к ним ВМ. Порт занимается ВМ в момент запуска и освобождается после выключения. То есть к группе портов с 16 портами может быть подключено хоть 100 ВМ, но лишь 16 из них включены  одновременно.  К сожалению, при включении  17-ой ВМ вы не получите  сообщения  о том, что нет свободных портов. ВМ включится,  но с ее сетевого контроллера будет снят флажок «Connected»;

Q  Ephemeral – no binding – нет ограничения на количество  портов для груп-

пы. Порт создается и закрепляется за ВМ в момент включения и существует, только пока ВМ включена.

Менять  эту настройку  группы портов можно, только если нет ни одной подключенной  ВМ.

Про прочие настройки,  доступные для групп портов и отдельных портов распределенных  виртуальных коммутаторов VMware, см. следующий раздел.

Добавление интерфейса Service Console и VMkernel на dvSwitch

Разумеется, с распределенным коммутатором могут работать  как ВМ, так и интерфейсы самого ESX(i) – интерфейсы Service Console и VMkernel. Определите (или создайте)  группу портов, в которую будет подключен созданный  адаптер. Напоминаю, что для  распределенных вКоммутаторов  интерфейсы VMkernel  и Service Console могут сосуществовать в одной и той же группе портов друг с другом и с виртуальными машинами,  в любых комбинациях (хотя из организационных соображений  я бы так не поступал).

Интерфейсы SC и VMkernel  – это объекты конкретного сервера. Поэтому для управления ими пройдите  на вкладку  Configuration для выбранного сервера  ? Networking ? кнопка Distributed Virtual Switch ? Manage Virtual Adapters.

Вам покажут  список  существующих  интерфейсов SC и VMkernel  этого сервера на каком-либо  dvSwitch.  В верхней левой части открывшегося окна активна  ссылка Add. После ее нажатия  запустится мастер с вопросами:

Q  создать  новый  интерфейс или  мигрировать  существующий с  обычного

вКоммутатора. Здесь мы говорим про создание нового;

Q  интерфейс для VMkernel  или SC хотим создать;

Q  Select port group – выберите  ранее созданную  группу портов, в которую подключится создаваемый  интерфейс.

Select Standalone port – в какой отдельный порт подключить создаваемый интерфейс.  Standalone-порты можно  создать,  лишь  задействуя SDK,  так что в большинстве  случаев этот вариант вам не пригодится.

В случае добавления  интерфейса VMkernel  здесь вы можете указать, что этот интерфейс можно использовать для vMotion (флажок Use this virtual adapter for vMotion) и для Fault Tolerance (Use this virtual adapter for Fault Tolerance logging);

Q  IP Settings – укажите настройки IP для создаваемого интерфейса;

Q  все.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий