Для создания группы портов на dvSwitch вручную необходимо пройти Home
? Networking и в контекстном меню нужного dvSwitch выбрать New Port Group.
Потребуется указать имя (опять же в ваших интересах сделать его максимально
понятным), количество портов в этой группе и тип VLAN (про VLAN для dvSwitch чуть позже). На dvSwitch и виртуальные машины, и интерфейсы гипервизора могут существовать в одной и той же группе портов, поэтому о типе создаваемой группы портов нас не спросят (как это происходит при создании группы портов на стандартных виртуальных коммутаторах).
Обратите внимание на то, что если вы зайдете в настройки уже созданной группы портов, то количество настроек будет больше. В частности, мы можем на-
Рис. 2.17. Настройки использования внешних подключений для группы портов на dvSwitch
строить Port binding. Эта настройка связана с количеством портов в группе портов распределенного вКоммутатора. Варианты этой настройки:
Q Static binding – в этой группе портов столько портов, сколько указано на-
стройкой Number of ports. Порты существуют вне зависимости от того, подключены ли к ним ВМ. Порт закрепляется за ВМ в тот момент, когда она подключается к этой группе портов, – вне зависимости от того, включена ВМ или нет. То есть если в этой группе 16 портов, то подключить к ней можно не более 16 ВМ (со всех серверов – коммутатор-то распределен ный), даже если все они пока выключены;
Q Dynamic binding – в этой группе столько портов, сколько указано настрой-
кой Number of ports. Порты существуют вне зависимости от того, подключены ли к ним ВМ. Порт занимается ВМ в момент запуска и освобождается после выключения. То есть к группе портов с 16 портами может быть подключено хоть 100 ВМ, но лишь 16 из них включены одновременно. К сожалению, при включении 17-ой ВМ вы не получите сообщения о том, что нет свободных портов. ВМ включится, но с ее сетевого контроллера будет снят флажок «Connected»;
Q Ephemeral – no binding – нет ограничения на количество портов для груп-
пы. Порт создается и закрепляется за ВМ в момент включения и существует, только пока ВМ включена.
Менять эту настройку группы портов можно, только если нет ни одной подключенной ВМ.
Про прочие настройки, доступные для групп портов и отдельных портов распределенных виртуальных коммутаторов VMware, см. следующий раздел.
Добавление интерфейса Service Console и VMkernel на dvSwitch
Разумеется, с распределенным коммутатором могут работать как ВМ, так и интерфейсы самого ESX(i) – интерфейсы Service Console и VMkernel. Определите (или создайте) группу портов, в которую будет подключен созданный адаптер. Напоминаю, что для распределенных вКоммутаторов интерфейсы VMkernel и Service Console могут сосуществовать в одной и той же группе портов друг с другом и с виртуальными машинами, в любых комбинациях (хотя из организационных соображений я бы так не поступал).
Интерфейсы SC и VMkernel – это объекты конкретного сервера. Поэтому для управления ими пройдите на вкладку Configuration для выбранного сервера ? Networking ? кнопка Distributed Virtual Switch ? Manage Virtual Adapters.
Вам покажут список существующих интерфейсов SC и VMkernel этого сервера на каком-либо dvSwitch. В верхней левой части открывшегося окна активна ссылка Add. После ее нажатия запустится мастер с вопросами:
Q создать новый интерфейс или мигрировать существующий с обычного
вКоммутатора. Здесь мы говорим про создание нового;
Q интерфейс для VMkernel или SC хотим создать;
Q Select port group – выберите ранее созданную группу портов, в которую подключится создаваемый интерфейс.
Select Standalone port – в какой отдельный порт подключить создаваемый интерфейс. Standalone-порты можно создать, лишь задействуя SDK, так что в большинстве случаев этот вариант вам не пригодится.
В случае добавления интерфейса VMkernel здесь вы можете указать, что этот интерфейс можно использовать для vMotion (флажок Use this virtual adapter for vMotion) и для Fault Tolerance (Use this virtual adapter for Fault Tolerance logging);
Q IP Settings – укажите настройки IP для создаваемого интерфейса;
Q все.
Источник: Михеев М. О. Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.