Функции

Excel обладает большим набором встроенных функций, которые помогают выполнять сложные вычисления. Все функции разделены на группы по их назначению: финансовые, логические, текстовые  и др. Список  функций,  сгруппированных по категориям, приведен в прил. А.

Все функции в русской версии Excel имеют русские имена, образованные от названий соответствующих действий. При частом использовании одних и тех же имен это могло бы облегчить их запоминание, однако проблема ручного ввода имен функций и их аргументов оставалась бы достаточно сложной. Для удобства в Excel имеются различные механизмы, значительно облегчающие эти действия. Самый простой из них — контекстная подсказка. Она начинает работать при вводе части имени функции. При этом показывается список похожих имен функций. При двойном щелчке кнопкой  мыши нужное имя подставляется в строку  формул.  Далее под строкой формул в маленьком  окне появляется подсказка с необходимыми аргументами.

Ввод функции в ячейку начинается  с символа «=». Этот символ, как и при вводе формул,  указывает  программе,  что содержимое  ячейки является вычисляемым значением. После этого символа вводится функция. При вводе функции в ячейку необязательно ограничиваться вычислением значения  одной функции в ячейке. Логично использовать более сложные выражения,  включающие различные функции, формулы, адреса ячеек, числа и текст.

Удобен вариант ввода с использованием Мастера функций, который запускается нажатием кнопки

Рис. 2.9. Использование в формуле именованного диапазона ячеек

Иногда проблема состоит в том, что по логике работы в некоторые  ячейки  данные могут вводиться  в различном  виде, не вводиться  совсем и так далее, однако при этом не считаться ошибочными.  В этом случае необходимо  применять логические функции,  функции проверки  свойств и значений  и некоторые  другие. С помощью таких функций можно проверить содержимое  ячеек, типы данных, результаты операций и в зависимости от результатов проверок выдать правиль ный вариант.

Источник: Трусов А. Ф. Excel 2007 для менеджеров и экономистов: логистические,  производственные и оптимизационные расчеты (+CD). — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий