Добавление сервера в dvSwitch, настройки подключения vmnic

У вас есть серверы, на них создан распределенный коммутатор. Появился еще один сервер, необходимо задействовать и его. Идем Home ? Networking ? вызываем контекстное меню нужного dvSwitch ? Add Host. В запустившемся мастере

вам покажут список серверов этого Datacenter, для которых выбранный dvSwitch не существует,  и их vmnic. Выберите  нужный  сервер  и те из его vmnic, что хотите задействовать под этот dvSwitch (последнее  можно сделать и потом).  Если

вы выберете vmnic, которая уже используется, вам покажут предупреждение, что выбранный  контроллер будет отсоединен  от старого вКоммутатора и подключен  к данному dvSwitch.

После выбора Add Нost в контекстном меню вам может быть показано не окно выбора сервера, а мастер добавления сервера в vCenter (поле для ввода адреса сервера и учетных данных). Такое происходит  в том случае, если все существующие  серверы в Datacenter уже подключены  к этому dvSwitch – вот вам и предлагают добавить в Datacenter какой-то новый сервер.

Нюансы задействования внешних подключений (Uplinks) dvSwitch

У dvSwitch есть несколько портов для внешних подключений (dvUplink) – их число мы указываем  при создании.  Например, в настройках  этого dvSwitch указано, что у него максимум  три внешних подключения (рис. 2.13). Еще раз напомню, что это означает «до трех подключенных физических сетевых контроллеров на каждом сервере, для которого  существует  этот распределенный виртуальный коммутатор».

Рис. 2.13. Настройки dvSwitch

По умолчанию  они называются «dvUplink1», «dvUplink2» и т. д. Увидеть их и их заполнение  для конкретного сервера  можно, пройдя  Configuration ?  Networking ? кнопка  Distributed Virtual Switch (рис. 2.14). Если здесь развернуть

список дочерних объектов для dvUplink (нажав  +), мы увидим названия сетевых контроллеров серверов (вида vmnic#), подключенных к этому dvSwitch.

Рис. 2.14. Внешние подключения распределенного коммутатора на конкретном сервере

В данном окне мы видим ту часть и те настройки распределенного виртуального коммутатора,  что существуют для данного сервера.

Увидеть   же  все  физические  сетевые  контроллеры,  подключенные  к  этому dvSwitch на каждом из серверов, мы можем, пройдя  Home ? Networking ? dvSwitch ? закладка Configuration.

Эти объекты можно назвать «абстрактными подключениями». Проиллюстрирую их суть на примере.

Есть  распределенный вКоммутатор,  на  нем  несколько  групп  портов  и  несколько внешних подключений. Для какой-то группы портов мы указали использовать только  первое подключение  (dvUplink1). Отлично  – виртуальные машины, подключенные к этой  группе  портов,  пользуются  только  первым  внешним  подключением этого коммутатора.  Но на каждом сервере этому «абстрактному» подключению номер один соответствует какой-то  конкретный физический сетевой интерфейс.  Вот откуда берется нужда в абстракции.  Получается, что одному абстрактному  dvUplink# соответствуют  столько  физических контроллеров, для скольких  серверов существует распределенный коммутатор.

Поменять названия «dvUplink» на произвольные можно в свойствах dvSwitch, закладка Properties ? General ? Edit dvUplink port, изменять эти названия имеет

смысл лишь  для нашего удобства. Например, в наших серверах  установлено по два сетевых  контроллера, один из которых  10 Гбит, а второй  гигабитный. Правильно  будет 10 Гбит контроллеры с каждого  сервера  подключать  в один и тот же  «абстрактный порт»  распределенного коммутатора.   Если  эти  абстрактные

порты  будут называться не «dvUplink1»  и «dvUplink1», а  «dvUplink_10Gb» и

«dvUplink_1Gb», то нам будет проще не ошибиться.

Если какой-то  dvUplink# уже занят хотя бы одним физическим сетевым контроллером – вы увидите его имя (вида vmnic#) под именем порта (вида dvUplink#).

Здесь  имеются в виду настройки dvSwitch целиком:  Home ? Networking ? за-

кладка Configuration – для распределенного виртуального коммутатора.

Далее на каждом сервере мы можем указать, какой же из физических сетевых контроллеров этого сервера является каким из внешних подключений dvSwitch.  Обратите  внимание:  эта настройка  делается именно  на уровне каждого  сервера, а не распределенного коммутатора. Поэтому,  для того чтобы увидеть то, о чем я

говорю, надо пройти  Home ? Hosts and Clusters ? настраиваемый  сервер  ?

Configuration ? Networking ? нажать кнопку Distributed Virtual Switch ? для

настраиваемого dvSwitch нажать  ссылку  Manage Physical Adapter.  Откроется

окно как на рис. 2.15.

Рис. 2.15. Настройки привязки физических контроллеров сервера к dvSwitch

vmnic# на этом рисунке – это те vmnic, которые вы видите для сервера на странице Configuration ? Network Adapters. Нажатие  Remove удалит vmnic из этого

распределенного виртуального коммутатора, нажатие Add NIC позволит выбрать, какой из свободных vmnic добавить и каким из абстрактных внешних подключений сделать.

Щелкнув на уже подключенный vmnic, вы увидите информацию о нем и сможете настроить скорость и дуплекс (рис. 2.16).

Рис. 2.16. Окно настроек vmnic

Какой vmnic к какому порту (dvUplink) подключен, может оказаться принципиально, потому что в свойствах групп портов на dvSwitch вы можете выбирать, какое из абстрактных  внешних подключений dvSwitch является активным, запасным или не используемым для данной группы портов (рис. 2.17).

То есть на одном dvSwitch мы можем сделать несколько групп портов, чей трафик выходит наружу через разные физические контроллеры, – точно так же, как и на стандартных  вКоммутаторах VMware.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий