Часть вторая Почтовые программы

Что такое электронная почта?

E-mail, мыло, электронная почта – все это только часть эпитетов служ- бы пересылки текстовых сообщений между зарегистрированными ад- ресами.

Электронная почта – один из старейших и востребованных сервисов

интернета, которым ежеминутно пользуются миллионы самых разных людей во всехсетях интернета. Почтовый адрес давно сталуже неотъем- лемой частью как индивидуальных визиток, так и реквизитов предпри- ятий и организаций.

В принципе, электронная почта вомногом схожа с привычной почтовой службой, которая связывает разные страны и континенты в единое ин- формационное пространство. Так и электронная почта, проходя сквозь всевозможные составляющие интернета, разные стандарты и прото- колы, объединяет вместе всевозможные сети, наравне с протоколами TCI/IP, в единый интернет.

Электронная почта имеет очевидные преимущества по сравнению  с обычной почтой. Сообщение будет идти на другой конец мира  не не- сколько дней, а практически мгновенно, в зависимости от состояния связи между местом отправки письма и вашим  адресатом. При этом одно и тоже письмо можно одновременно отсылать сразу нескольким адресатам.

Какова общая схема работы электронной почты?

Сначала письмо подготавливается либо в почтовой программе, либо в стандартном текстовом редакторе (в том же Word’е).

Затем письмо с помощью почтовой программы отсылается на почто- вый сервер, где зарегистрирован адрес отправителя. Тот, в свою оче- редь, отсылает письмо на сервер адресата по указанному в атрибутах письма почтовому электронному адресу.

Чтобы получить почту с почтового ящика, адресату необходимо соеди-

ниться со своим провайдером, запустить почтовую программу и дать ей команду отправиться на почтовый сервер. После опознавания логи- на и пароля почта будет  перекачена на его компьютер. Затем можно отключиться от провайдера, прочитать письма, написать, по мере не- обходимости, ответы и вновь соединиться с провайдером, но уже для отправки подготовленных писем.

Получив команду наотправку писем, почтовая программа вновьсоеди-

няется с почтовым сервером и осуществляет отправку подготовленных писем на свой почтовый сервер, и операция повторяется.

Если же какое-то из отправленных писем по разным причинам – преж-

де всего состояние сети, перегрузка сервера и т.д. – не может бытьсразу доставлено адресату, то ваше письмо будет поставлено в очередь на отправку. И только если письмо не может быть доставлено по адресу, оно вернется в ящик отправителя.

Электронная почтовая службаустроена таким образом, что письмо прак-

тически не может просто бесследно исчезнуть. Хотя и так иногда про-

исходит.

Что из себя представляет электронный почтовый адрес?

Электронный почтовый адрес, в отличие от обычного, не использует гео- графический принцип адресации. Здесь задействован несколько иной механизм.

Как правило, адрес электронной почты выглядит так:

имя_пользователя@название_почтового_сервера

Например: scorpig@yandex.ru, где scorpig – имя зарегистрированного пользователя на почтовом сервере mail.yandex.ru.

Причем физически почтовый сервер может быть как угодно далеко от места проживания зарегистрированного на нем пользователя. Почтовый сервер – это доменное имя компьютера, для которого в сис- теме DNS (служба доменных имен) существует специальная запись, определяющая его именно как почтовый сервер.

Вся система электронной почты базируется на специализированных серверах. В их роли выступают как обычные интернет-серверы, так и

специально выделенные отдельные компьютеры с необходимым набо-

ром программного обеспечения.

Символ  @ – специальный разделитель, который по-русски часто назы- вают «собакой», а по-английски это обозначает предлог «at» (на). Этим разделителем адрес четко делится на две составляющие – имя почто- вого сервера в сети и имя пользователя на этом сервере.

Большие и маленькие буквы (регистр шрифта) в почтовом адресе не раз-

личаются, т.е. при наборе строчные и заглавные буквы равноправны. Адрес необходимо писать всегда правильно – иначе письмо не дойдет, а вернется обратно.

Почтовый ящик может соответствовать как одномучеловеку, так игруп-

пе людей, организации, автомату-обработчику и т.д. – при этом форма адреса от этого не зависит.

Почтовая программа отсылает сообщение-файл на свой почтовый сер-

вер, а тот – на сервер, который указан справа от символа @ вэлектрон- ном адресе адресата, т.е. на почтовый сервер, клиентомкоторого явля- ется адресат.

Почтовый сервер адресата принимает сообщение, определяет имя за-

регистрированного почтового ящика слева от символа @ и записывает сообщение-файл в персональный почтовый ящик адресата, где оно и будет храниться.

При помощи программы на почтовом сервере на жестком  диске для каждого зарегистрированного клиента электронной почтыорганизуются специальные области – почтовые ящики. Каждому такому почтовому ящику и присваивается уникальное имя– почтовый электронныйадрес.

Для чего нужны почтовые программы?

Получение почты

Дело в том, что с электронной почтой можно работать в двух режимах – с помощью браузера в режиме онлайн и с помощьюпочтовых программ. В первом случае почта останется на почтовом сервере. Это удобно для тех, кто часто перемещается и входит в свойящик с различныхкомпью- теров. Неудобство состоит в том, что без активного соединения с ин- тернетом письма недоступны. Влияют на общение с письмами и сбои в работе самого почтового сервера.

А вот перекачивание писемс помощью почтовых программ на свой ком-

пьютер удобно для тех, кто стабильно входит в почтовый ящик с одного компьютера. Письма при этом всег да находятся в зоне досягаемости

для просмотра, печати, подготовки ответов и т.д. Неудобство заключа- ется лишь в том, чтописьма нельзя просмотреть сдругого компьютера. К тому же скаченные письма могут пострадать при неполадках с винче- стером компьютера, а также при переустановке операционной систе- мы (но это уже из-за невнимательности пользователя).

Создание писем

Почтовый программы, конечно же, необходимы и для создания писем. И, поскольку этот процесс занимает львиную долю всего времени об- щения в электронной переписке, то редактор писем в почтовой програм-  ме просто обязан приближаться по своему уровню к текстовомуредак- тору. В нем должны использоваться широкий набор шрифтового и цве- тового выделения, работа с абзацами, вставка графики и гиперссылок, использование таблиц и фоновой графики. А этоуже требует поддерж-  ки работы с HTML-почтой, поскольку в простой текстовой почте приме-  нение этих элементов оформления невозможно. Плюс – обязательная проверка русской орфографии. А еще для ускорения подготовки писем желательно наличие шаблонов писем.

Чтение писем

Чтение писем должно быть максимально удобным. Поддержка  HTML- писем с богатым оформлением, автоматическое определение кодиров-  ки русского языка, корректная обработка любых приложенных файлов и возможность их быстрого сохранения – вот основной список основ- ных требований.

Источник: Интернет и электронная почта. Обучающий курс (Пащенко И. Г., 2008)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий