Часть третья Мгновенные сообщения

Что такое ICQ?

ICQ – это система обмена мгновенными сообщениями. В от личие от электронной почты, сообщения в сети ICQ действительно передаются мгновенно, причем непосредственно на компьютер пользователя, а не в электронный ящик.

Каждому пользователю сети ICQ при регистрации присваивается лич-

ный уникальный идентификационный номер – UIN ICQ.

Принято считать, что название сети – ICQ (читается как «ай-си-кью») – происходит от английской фразы «I seek you » («Я ищу тебя» ). Хотя это не так очевидно. По крайней мере, существует еще два варианта напи- сания программы – ISQ и AСQ, которые встречаются у различных групп пользователей.

Российские  пользователи часто используют названия «аська», «асеч-

ка» и т.п.

Идея, лежащая в основе службы мгновенных сообщений, позволила небольшой израильской фирме Mirabilis (http://www.mirabilis.com) обой- ти всех своих конкурентов, пытавшихся внедритьиные технологии. Она заключалась в том, что список твоих корреспондентов всегда виден на экране монитора. Для возможности общения не надо ждать, когда они проверят электронную почту или позвонят по телефону. Особенностью ICQ являлось и то, что для связи с собеседником  не требовалось при- сутствие в интернете в режиме онлайн.

Сообщение всегда дойдет до адресата при следующем его выходе в сеть. Таким образом ICQ совместила в себе возможности электронной почты и чата.

«Аська» поддерживает сетевые игры, имеет возможность оперативно-

го поиска и при этом совершенно бесплатна.

Что необходимо для пользования ICQ?

В первую очередь нужно выбрать и установить подходящий клиент  . А ICQ клиент – это программа, которая общается с сервером ICQ через специальный протокол сети ICQ.

Затем необходимо зарегистрировать на сервере ICQ свой идентифи-

кационный номер и ввести детали в него (при регистрации).

И, наконец, добавить номера друзей в свой контакт-лист.

Какие ICQ-клиенты используются?

Система ICQ основана на общем сервере (хотя физически это группа серверов), через который и происходит обмен сообщениями между подключившимися ICQ-клиентами.

ICQ-клиенты бывают:

– релизами официальных версий, то есть выпущенными и поддержива-  емыми самой компанией ICQ. Такие клиенты, в свою очередь, делятся на оригинальную английскую версию непосредственно от компании ICQ (загружается с ICQ.com) и локализованные версии различных стран.

В России – это Rambler-ICQ (icq.rambler.ru), клиент созданный в сотруд-

ничестве ICQ и компании Rambler. Официальные клиенты – это доста- точно крупные программы с множеством функций. Их обычно исполь- зуют начинающие пользователи во всем мире.

–  неофициальными версиями,  то есть выпущенными и поддерживае-

мыми различными энтузиастами сетей мгновенных сообщений.

Наиболее популярные неофициальные ICQ-клиенты:

– QIP – популярная программа, созданная одним человеком;

– Miranda – программа с открытым исходным кодом, которая создается и поддерживается группой разработчиков. У Mirand’ы имеется множе- ство расширений и дополнений, делающих ее особенно популярной среди пользователей.

Также существуют различные программы для использования на мобиль-

ных телефонах и карманных компьютерах.

Поэтому довольно тяжело рекомендовать  какой-либо определенный ICQ-клиент. Лучше всего попробовать каждый из них и определить, что именно нужно лично вам от ICQ.

Краткий обзор основных ICQ,клиентов

Rambler,ICQ

Это русифицированная версия официального пейджера, установочный файл которого можно бесплатно скачать по адресу: http://icq.rambler.ru/ Данный клиент имеет два режима работы – «Приватный» и «Общедоступ- ный», которые выбираются во время установки программы на компьютер. Основным различием между режимами стал уровень безопасности. Основные характеристики режима «Общедоступный»:

– История переписки и пароли не сохраняются;

– Если компьютер простаивает более 15 минут, то текущая сессия ICQ завершается;

– При реактивации работы для ICQ требуется повторный вход.

Основные характеристики режима «Приватный»:

– История переписки и пароли автоматически сохраняются, кроме пользователя-гостя. При этом возможно сохранение истории вручную, причем количество входов гостей неограничено;

– Имеется автоматический вход в программу;

– Сессии в ICQ активны до тех пор, пока непрерывна связь с интернетом.

Минимальные системные требования программы Rambler-ICQ:

– Процессор класса Pentium II с тактовой частотой 350 МГц или выше;

– 50 Мб свободного дискового пространства;

– 128 Мб оперативной памяти;

– Internet Explorer версии 5.0 или выше(рекомендуется Internet Explorer версии 6.0);

– Подключение к интернету;

– Операционная система Windows ME, 2000 XP (поддерживает пакет об-

новлений SP2, SP4);

– Рекомендуется установить Adobe Flash Player версии 7.

Чтобы стать пользователем Rambler-ICQ, необходимо зарегистриро-

ваться на сайте Rambler.ru

Так как Rambler-ICQ – совместный продукт компаний Rambler и ICQ, то необходимо иметь две регистрации – ICQ UIN (уникальный идентифи- катор пользователей ICQ) и адрес электронной почты на Rambler. Процедура регистрации предлагается при первом запуске Rambler-ICQ. В Rambler-ICQ установлен новый спам-фильтр, который довольно снос- но умеет бороться с нежелательными рекламными сообщениями, при- ходящими как от пользователей, так и в виде системных уведомлений. Еще одним преимуществом является отсутствие проблем с кириллицей.

К несомненным достоинствам программы относятся и широкие возмож- ности общения с друзьями (многопользовательский чат, отправка по- здравительных открыток и т.д.). Правда тут ICQ-клиенты немного про- игрывают в плане функциональности более навороченной Mirand’е.

QIP

Quiet Internet Pager («тихий интернет-пейджер») – является абсолютно самостоятельным продуктом с уникальными возможностями. Чем про- грамма подкупает, так это функциональной совершенностью – всенуж- ное уже поставляется в составе дистрибутива, в отличие от Mirandf, где расширяющие плагины необходимо устанавливать дополнительно.

QIP в полной мере поддерживает протокол ICQ,оснащен крепкой анти-

спам/антифлуд-защитой и эргономичным интерфейсом. Имеется и ряд интересных возможностей вроде «всевидящего ока», сообщающего обо всех посетителях, читающих ваши статус-сообщения. Интерфейс про- граммы полностью русифицирован. В QIP собрано все самое необхо- димое и нет ничего лишнего – например, назойливой рекламы.

Скачать программу  можно  по  адресу: http://qip.ru/ru/pages/ download_qip_ru/

Кстати, по некоторым данным, вРоссии этот клиентполучил значитель-

но большее распространение, чем родная программа ICQ.

В QIP принята простая и понятная однооконная система. В окне распола- гаются все сообщения, а для каждого собеседника отведена от дельная вкладка. Интерфейсная часть окна по умолчанию уже имеет все необхо- димые кнопки, такие, как закрытие в вкладок всех пользователей, нахо- дящихся вне сети, просмотр истории сообщений и т.д.

В системе имеется 14 режимов видимости, от «доступен» до «невидим для всех», и более двадцати иконок состояния.

В общем, QIP является удачной альтернативой стандартному ICQ-кли-

енту (ICQ-Lite)

В QIP все сообщения располагаются в одном окне, где каждому собе- седнику отводится отдельная вкладка. В интерфейсе этогоокна по умол- чанию уже присутствуют все необходимые кнопки: закрытие вкладки, закрытие вкладок всех пользователей, находящихся внесети, просмотр истории сообщений и т.д.

Источник: Интернет и электронная почта. Обучающий курс (Пащенко И. Г., 2008)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий