Запуск Excel

•    Что произойдет после установки Excel

•    Восстановление после сбоя

•    Знакомство с рабочей областью Excel

•    Основы работы с файлами

•    Импорт и экспорт файлов

•    Помощь в интерактивном режиме

Чтобы   научиться   без   затруднений   управлять   программой,   необходимо   знать,   как работают  элементы  ее  интерфейса.  В  данной   главе  речь  пойдет  об  основных  инструментах и приемах работы в Excel.

Что произойдет после установки Excel

Конечно, это азы, но мы имеем моральные обязательства и просто не можем не упомянуть вкратце о том, как начать работу с программой, то  есть запустить ее. Существует два различных по своему принципу способа запуска Excel:

? в Windows выберите в меню Пуск (Start) команду Программы (Programs), а затем —

Microsoft Excel;

? открыв Проводник (Windows Explorer), дважды щелкните на любом Excel-файле.

Регистрация Excel и подписка на обновления

При первом запуске Excel на экране монитора появится предложение  зарегистрировать программу. Проще всего сделать это, позволив Excel зарегистрироваться в интерактивном режиме, то есть через Интернет.  Пожалуй, это самый быстрый и надежный способ, по сравнению, скажем, с отправкой письма или открытки с помощью обычной почты. И мы рекомендуем поступать именно так.

Не исключено, что вы немного опасаетесь любого вида регистрации  собственности, но, когда речь идет только о программном обеспечении,  бояться нечего — поверьте нам. Поставив  на  учет  свою  копию,  вы  автоматически  получите  доступ  к  обновленным версиям приложения с исправлениями и новыми инструментами — примерно в течение года обязательно выходит пакет обновлений (Service Pack (SP) или Service Release (SR)),

—   а также к «специальным предложениям» и технической поддержке Microsoft. Бывает, что  идея  регистрации  не  вызывает   положительных   эмоций,  особенно  в  отношении анонсов  «специальных предложений», но, получив бесплатно полезный  инструмент, вы наверняка оцените ее. И хотя вам, скорее всего, не требуется слишком часто «освежать» свои копии, их готовность к обновлению в любой момент не может не радовать.

Считается, что за подпиской будущее всего программного обеспечения.  Идея поставки программных средств через Интернет родилась относительно давно, но лишь в последнее время получила признание среди широких слоев пользователей.

Вы, конечно, понимаете, что процесс модернизации приложений  никогда не стоит на месте.  Как  только  выпускается  текущая  версия   программы,  команда  разработчиков немедленно начинает трудиться над следующей редакцией, но в то же самое время другая группа тестирует и  дорабатывает только что вышедшую программу, ищет и исправляет ошибки.  Поэтому  когда  вы  покупаете  красиво  упакованную  коробку  с  программным обеспечением, будьте настороже: это еще не конечный  продукт, работа над ним до сих пор  продолжается.  Регулярное   обновление  программного  обеспечения  выглядит  как подписка на какое-либо периодическое издание. Идея подписки заключается в том, что, проводя небольшие, но регулярные оплаты, вы автоматически  получаете возможность периодической  модернизации  пакета.   Соответственно,  подписка  очень  удобна,  если обновления требуется проводить часто.

В общем-то, можно работать, приобретя только стандартную версию  Office или Excel в фирменной коробке. Подписка — дело независимое и  оплачивается отдельно. Но когда она есть, обновления обойдутся дешевле — точно так же, как это происходит с подпиской на журналы. Кроме того, достаточно удобно, что в течение 60 дней до окончания срока Мастер    активизации   Microsoft   Office   (Microsoft   Office   Activation   Wizard)    будет напоминать об окончании оплаченного времени и необходимости возобновить подписку.

Почему в новых программах бывает много ошибок?

Прежде всего, далеко не все потаенные ошибки существенно влияют на  повседневную работу. В основном пользователи имеют дело с  незначительными огрехами, которые в крайнем  случае  могут  привести  к  «зависанию»  компьютера.  К  сожалению,  ни  один продаваемый программный продукт не избавлен от подобных сюрпризов. Дело в том, что даже тщательное бета-тестирование выявляет в основном крупные очевидные недочеты и значительные  недоработки  в  программе.  Все   торговые  компании  заведомо  продают программное  обеспечение  с   возможными  мелкими  недоработками,  поскольку  таков современный рынок и никуда от этого не деться. В этом смысле вина Microsoft и любой другой компании одинакова. Давайте разберемся, в чем тут дело?

Когда  среди  разработчиков  программного  продукта  в  80-х  и  90-х  годах  развернулась битва  за  потенциального  покупателя,   единственным   лозунгом  всех  без  исключения компаний было: «Продавать, продавать и продавать!» Каждый из них старался побыстрее закончить   очередную   версию   своей   программы,   чтобы   тотчас   же   приступить   к следующей. Главным оправданием такой спешки служили два обстоятельства.

Прежде  всего,  все  компании  продвигались  к  цели  одними  и  теми  же  ускоренными темпами, и каждая из них старалась не отстать от  конкурентов. Приложения жили или умирали в зависимости от того, появлялись ли они в обновленном списке программных продуктов  основных  компьютерных  изданий  или  нет.  Если  продукт  был  плохо  или недостаточно   представлен   в   прессе   по   сравнению   с   решениями   конкурентов,   то разрабатывающая  его  компания  могла  запросто  потерять  потенциальных  покупателей. Поэтому если  информация о новой версии программы не печаталась, скажем, в какомнибудь специальном бюллетене, то и сама компания и группа разработчиков оказывались далеко позади своих соперников.

Вторая  причина  ускоренной  модернизации  программ  связана  с  тем,  что  регулярное обновление существующего коммерческого  программного  продукта является основным финансовым  вливанием  в  бюджет  его  компании-разработчика.  Это  тот  путь,  каким  в настоящее  время идет любая подобная фирма, и создатели Excel в том числе.  Таким образом,  рынок  подталкивает  разработчиков  к  выпуску  новых  версий  каждый  год,  а иногда и каждые полгода!

Но   не   только   пользователи   вынуждены   отслеживать   и   оплачивать   обновление   и модернизацию — на плечи разработчиков программного  обеспечения ложится тяжкое бремя сохранять предложенный темп работ. Вначале необходимо затратить определенное время для генерации новых  идей, затем оформить эти идеи в виде программного кода, внедрить  новые фрагменты в существующие пакета не конфликтуют друг с  другом, и лишь    потом    документировать    внесенные    новшества,    произвести    маркетинговые исследования,  подготовить  и  выпустить   программный  продукт  на  рынок.  В  таком жестком и ускоренном ритме программы зачастую выпускаются «сырыми», не до конца отлаженными, и чем более «сырым» является конечный продукт, тем  более сложным и непредсказуемым  становится  его  поведение.  Как  тут   не  вспомнить  «Парк  юрского периода»?

Заключительная, но не менее важная проблема — компьютерные  технологии тоже не стоят на месте, возможности компьютеров все  расширяются, и создаваемые сложные, многофункциональные   программы   должны   оставаться   полностью   совместимыми   с любыми   системами.   Это   означает,   что   новые   версии   программы   должны   легко распознавать   собственные   файлы,   созданные   версиями-предшественниками.   Иногда также требуется поддержка устаревших, но используемых в предыдущих версиях команд и комбинаций клавиш.

Чтобы   полностью   избавить   программу   от   всех   без   исключения   ошибок,   могут потребоваться годы кропотливого труда. Существует мнение, что это просто невозможно. Всем  известно,  что  специально   учрежденная  организация,  отвечающая  за  качество выпускаемой продукции, спокойно признается в том, что в любимых всеми американцами хот-догах вполне допустим совсем небольшой процент крысиных «включений», но тем не менее сертифицирует данный продукт как годный к употреблению. Действуя аналогично, компании-разработчики   допускают  возможность  выявления   впоследствии  некоторых ошибок  в  так  называемом  «конечном»  программном  продукте.  При  этом  компания должна определить для  себя приемлемый уровень качества, то есть в первую очередь исключить из программы большинство очевидных и серьезных ошибок  и  недоработок. Остаются же обычно настолько мелкие и специфические погрешности, что найти и обнаружить их при тестировании практически невозможно, и пользователь может вообще не столкнуться с ними за все время работы.

Обновление программы

Корпорация Microsoft позволяет пользователям проводить бесплатное обновление своих копий программ. Данный вид обслуживания называется Service Release (SR), для Office он обычно становится доступен примерно  через год после выпуска очередной версии. То есть  для  каждой  новой  версии  Office/Excel  появляется  по  крайней  мере  один  пакет обновлений.  Указанный  способ  обновления  пакета  подразумевает  замену  отдельных программных  кодов,  в  которых  выявлены  какие-либо  технические  погрешности  или решены  другие  проблемы.   Прижилось,  что  такие  дополнительные  выпуски  обычно называют  «патчами»  (от  англ.  patch —  заплатка).  Также  обновление  программ  через Интернет позволяет активизировать ранее скрытые части интерфейса, которые были еще не  закончены  или  не  отлажены  на  момент  продажи  пакета.  Этот  вид  обслуживания бесплатен, но выход пакетов обновлений не очень хорошо анонсируется.

Если ваш компьютер подсоединен к Интернету, проще всего выяснить,  не появился ли очередной пакет обновлений, выбрав команду Проверить наличие обновлений (Check For Updates) меню Справка (Help). Это приведет к загрузке веб-страницы, на которой располагаются ссылки на доступные обновления.

Кроме того, в меню Справка присутствует команда Office в Интернете  (Office On The Web).   С   ее   помощью   можно   попасть   на   веб-страницу   Microsoft   Office   (http:// office.microsoft.com),   являющуюся   центром  по  модернизации  и  поддержке  в  интерактивном режиме всего пакета Office, включая шаблоны, техническое  обслуживание, корпоративную (Microsoft) информацию, обучение и пр.  Каждому пользователю имеет смысл посетить эту страницу и изучить ее содержимое.

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий