Выравнивание содержимого ячеек

Вкладка Выравнивание (Alignment) диалогового окна Формат ячеек, представленная на рис. 8.17, несет ответственность за расположение  текста  и чисел в  ячейках. На этой же вкладке  собраны   настройки,    отвечающие  за   создание   многострочных   надписей, повторение ряда   символов в   одной  или  нескольких  ячейках  и  ориентацию  текста

в ячейке. Итак, на вкладке Выравнивание расположены следующие элементы управления:

? По горизонтали (Horizontally). В списке По горизонтали  определяется выравнивание содержимого  выделенной ячейки  относительно  левого или  правого ее  краев. При стандартном  выравнивании  в  формате Общий по умолчанию числа прижимаются к правой границе ячейки, а текстовые значения — к левой.

? По   вертикали  (Vertically).  Этот   список   определяет   выравнивание   относительно верхнего или нижнего края ячейки.

? Ориентация (Orientation). Элементы раздела Ориентация позволяют размещать текст в ячейке по вертикали или под любым углом.

? Отображение (Text Control). Три флажка в этом разделе диалогового окна позволяют, соответственно, переносить текст в  ячейке при отображении по словам, регулировать ширину ячейки в зависимости от длины текста и объединять несколько ячеек в одну.

? Направление текста (Text Direction). Специфический список, введенный для поддержки языков с обратным направлением написания текста (справа налево).

Рис. 8.17. Excel предлагает широкий выбор вариантов выравнивания содержимого ячейки

Выравнивание по горизонтали

При выборе вариантов  По левому краю (отступ) (Left (Indent)), По  правому краю (отступ)  (Right  (Indent))  или  По  центру  (Center)  содержимое  выделенных ячеек смещается к левому, правому краю ячейки или центрируется соответственно. На рис. 8.18 представлены  все эти три случая и другие типы выравнивания.

Рис. 8.18. Способы выравнивания значений в ячейках по горизонтали

Выравнивание по горизонтали с отступом

Величина отступа для вариантов По левому краю (отступ) и По правому краю (отступ) задается  в   счетчике  Отступ (Indent),  расположенном  правее и  чуть  ниже  списка  По горизонтали, как показано на рис. 8.17. По умолчанию значение в счетчике равно нулю. При увеличении  отступа  на единицу значение в  ячейке смещается на ширину одного символа вправо (или влево) (ширина одного символа принимается равной ширине буквы X в стиле Обычный (Normal)). Например, на рис. 8.18 во второй строке значение в ячейке выравнивается по левому краю без отступа, в строке 3 — с отступом, равным 1, а в строке 4 — с отступом, равным 2. Максимальная величина отступа может быть равной 15.

Выравнивание с распределением

В   прошлой   версии  программы   добавилась  новая  возможность  —    равномерное распределение фрагментов текста в  ячейке. Например, на  рис.  8.18 ячейки А9:В9 были предварительно объединены в  одну, затем в  объединенную ячейку мы ввели текст (три раза   подряд   слово    Распределенный)   и   наложили   выравнивание    по   горизонтали Распределенный   (отступ)   (Distributed   (Indent)).   Как   видно  из   рисунка,   текст растянулся по ширине ячейки с равными промежутками между словами.

Центрирование по выделению

Выравнивание По центру выделения (Center Across Selection) позволяет расположить содержимое  одной  ячейки  по  центру  области,  охватывающей  все выделенные справа пустые ячейки или в интервале до следующей непустой ячейки в выделенной области. На том же рис. 8.18 формат По центру выделения был применен к ячейкам А7:В7. При этом сам выравниваемый текст хранится в ячейке А7.

СОВЕТ

Заметьте, хотя получаемый здесь результат и то, что мы наблюдаем после нажатия кнопки Объединить   и   поместить   в   центре   (Merge   And   Center),   расположенной   на   панели инструментов Форматирование, зачастую выглядит одинаково, тем не менее действие этих команд различно. При нажатии кнопки выделенные ячейки действительно объединяются и заменяются одной ячейкой, в то время как центрирование по выделению просто опирается на ширину соседних ячеек, а хранимое значение как было, так и остается в исходной ячейке. Более подробно об  объединении ячеек рассказывается в разделе «Объединение ячеек» данной главы.

Заполнение ячеек

В  случае  горизонтального  выравнивания  С  заполнением  (Fill)  введенное в   ячейку значение  тиражируется  до  тех  пор,  пока  какой-нибудь  символ не  упрется  в   правую границу  столбца.  На  рис.  8.18  в   объединенную  ячейку  А8:В8  был  введен текст  С заполнением,  а  затем применен формат С заполнением. Обратите внимание, что  текст достаточно  ввести только  в   первую ячейку  выделенного   диапазона,  а  затем  Excel повторяет  его   до   заполнения   всей   ширины   диапазона.   Как   и   прочие   команды форматирования,  выравнивание  с заполнением влияет только на отображение текста в ячейке, а не на хранимое в ней значение.

ПРИМЕЧАНИЕ  

Поскольку  рассматриваемый  формат  влияет  на  числовые  значения  в  точности,  как  на текстовые, число, которому он назначен, на экране будет заметно отличаться от хранимой величины. Например, если применить выравнивание по горизонтали с заполнением к ячейке шириной 10 символов, содержащей число 3, в ячейке отобразится число 3333333333.

Перенос по словам

Текст,  который  оказывается слишком  длинным  для  данной  ширины   ячейки,  Excel отобразит частично поверх соседних ячеек, но при  условии,  что они пусты. Если же на вкладке Выравнивание установить  флажок Переносить по словам (Wrap Text), весь набранный текст целиком расположится в одной ячейке. Для этого Excel увеличит высоту строки,   в     которой   находится   активная   ячейка,   а   затем    расположит    текст   на дополнительных строках, как продемонстрировано в примере на рис. 8.18 для ячейки А10.

Перенос по словам применим в сочетании с другими типами выравнивания, но учтите, что для наклонного и вертикального текста программа не настраивает автоматически высоту строки, как следовало бы ожидать. В этом случае ее придется подбирать вручную.

Распределение текста в ячейке

На вкладке Выравнивание предлагаются два варианта  распределения текста в ячейке, в раскрывающихся списках По горизонтали (Horizontal) и По вертикали (Vertically). При применении   горизонтального   выравнивания По   ширине   текст   в    активной  ячейке переносится по словам на дополнительные строки внутри ячейки

и растягивается к левой  и правой границам. Высота строки автоматически подстраивается под количество строк текста, как показано в примере на рис. 8.18 для ячейки В10.

ПРИМЕЧАНИЕ   

Не следует путать этот тип выравнивания с командой Правка ?  Заполнить ? Выровнять (Edit ? Fill ? Justify). В рассматриваемом случае текст переносится по словам в пределах одной ячейки, при необходимости высота строки увеличивается, а текст «расползается» по ширине ячейки. В то же время команда Выровнять перераспределяет введенное текстовое значение вниз по нескольким ячейкам, разбивая текст на отдельные фрагменты. Подробнее о команде Выровнять рассказывается в разделе «Работа с подменю Заполнить» главы 7.

При вертикальном  выравнивании По высоте (Justify) текст распределяется относительно верхнего и  нижнего краев ячейки так, чтобы равномерно  заполнить ее по высоте, как показано на рис. 8.19 для ячейки F3.

ПРИМЕЧАНИЕ

Надстройка Spreadsheet Assistant, о которой мы уже не раз упоминали, встраивает в строку меню Excel собственный пункт Assistants (Помощь), в котором, помимо всего прочего, есть подменю Format Assistants (Помощь по форматированию). В нем расположены команды для выполнения   таких    задач,   как   объединение   содержимого   выделенных   ячеек   без центрирования   и   расстановка   переносов   в   словах   внутри   ячейки.   Чтобы   открыть представленное  ниже  диалоговое  окно,  упрощающее  форматирование  рабочего  листа, выберите в этом подменю команду Custom Cell Alignment (Настраиваемое выравнивание).

Выравнивание по вертикали

В раскрывающемся списке По вертикали (Vertically) на вкладке  Выравнивание диалогового окна Формат ячеек предлагаются следующие варианты, аналогичные способам выравнивания  по  горизонтали:  По  верхнему  краю  (Тор),  По  центру  (Center),  По нижнему краю (Bottom), По высоте (Justify) и Распределенный (Distributed). В ячейках B3:D3 на рис. 8.19 представлены примеры первых трех вариантов выравнивания. Как уже было сказано ранее, к ячейке F3 применено  выравнивание По высоте, а к знакам процента в ячейке ЕЗ — Распределенный формат.

Рис. 8.19. Выравнивание значений в ячейках по вертикали

Уточним особенности перечисленных выше способов выравнивания:

? По верхнему краю, По нижнему краю и По центру. Значения в ячейках располагают-

ся по вертикали у верхнего, нижнего края ячейки  или в ее центре соответственно.

? По высоте. Расстояние между словами   в ячейке увеличивается так, чтобы текст был равномерно  распределен   относительно  верхнего  и    нижнего  края   ячейки  при фиксированной высоте строки. Пример приведен к ячейке F3 на рис. 8.19.

? Распределенный. Excel подбирает равные расстояния между словами или символами  в ячейке; при этом текст равномерно распределяется между верхним   и нижним  краем ячейки, как показано на рис. 8.19 для ячейки ЕЗ1.

Ориентация текста

По умолчанию текст в  ячейке располагается горизонтально, но при  желании  его можно повернуть вертикально (стопкой) или под любым углом от 90° против часовой стрелки до 90°  по  часовой стрелке.  Отвечает за  это  раздел  Ориентация  (Orientation)  вкладки Выравнивание  диалогового   окна   Формат  ячеек.   При  изменении   ориентации   на вертикальную Excel автоматически подстраивает высоту строки, если предварительно это не было сделано вручную.

На рис. 8.19 показано, что произойдет с текстом в ячейке НЗ, если щелкнуть на надписи Текст в  разделе Ориентация. Данный формат  можно  применять также и  к числам, и  к формулам.

Поворот текста  на  любой  угол  задается  с  помощью  поля  со   счетчиком Градусов (Degrees) или регулятора Надпись (Text). Щелкните на регуляторе и  поверните его по часовой стрелке или против  нее на  нужный  угол — величина угла поворота появится в поле Градусов. Или воспользуйтесь  кнопками счетчика. При каждом щелчке на любой из кнопок   со   стрелками  угол   наклона   изменяется  в    соответствующем   направлении

? Нажатие кнопки Объединить и поместить в центре (Merge And Center) вызывает выполнение двух операций: во-первых, выделенные ячейки объединяются в одну, а, вовторых, содержимое объединенной   ячейки выравнивается  по  центру.  Эта  кнопка является переключателем, то есть ее повторное нажатие позволяет вернуть исходный  вид   ячеек.   Подробнее   об   объединении ячеек   рассказывается  далее   в    разделе

«Объединение ячеек».

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий