Восстановление после сбоя

Еще  совсем  недавно  восстановление  программы  после  сбоя  начиналось  с  оглашения нелицеприятных  выражений  в  адрес  разработчиков  пакета,  затем  следовало  нервное беспорядочное хождение по офису и, возможно, в некоторых случаях не обходилось и без пары таблеток валидола. В Excel 2002, наконец, реализован механизм,  позволяющий в случае «зависания» программы «спасти» открытые  файлы. Надо признать, что работает этот механизм весьма достойно. Как только Excel сталкивается с какой-либо проблемой, он в первую очередь старается сохранить любые открытые в данный момент файлы, пока с   ними   не   случилось   чего-либо   непоправимого,   например,   если   сбой   окажется критическим.  При  следующем  запуске  Excel  список  сохраненных  и  восстановленных файлов отображается в панели задач, с  левой стороны экрана, как показано на рис. 2.1. Если файл в списке  помечен как Восстановленный (Recovered), то это означает, что программа, весьма успешно справилась с задачей сохранения файла.

Рис.   2.1.   В   списке   Восстановленные   документы   отображается   список  файлов,

сохраненных Excel при неполадках в работе программы

Если файл в списке Восстановление документов (Document Recovery) обозначен как Исходный (Original), значит, Excel определил, что на момент, когда случились неполадки в  работе  программы,  данный  файл   был  открыт,  и  теперь  автоматически  откроется последняя сохраненная версия этого файла. В подобном случае процедура восстановления или   была  необязательна,  поскольку  документ  не  редактировался  после   последнего сохранения,  или  же  восстановить  сделанные  изменения   оказалось  невозможно.  Что касается содержимого панели задач на рис. 2.1, то после сбоя системы (инициированного автором) Excel уже не  сумел «реанимировать» в полной мере измененный, но еще не сохраненный документ, поэтому в списке предлагается исходный файл.

Если  же  в  списке  восстановленных  документов  один  и  тот  же  файл  значится  и  как

«восстановленный» и как «исходный», то пользователю предоставляется право сравнить версии и решить, какую из них сохранить для дальнейшей работы.

Настройка автовосстановления

Несмотря на то что возможности Excel по восстановлению файлов  после неполадок в системе  значительно  развились,  можно  дополнительно  подстраховать  себя,  настроив режим сохранения данных для автовосстановления (autorecover). Задаются его параметры на вкладке Сохранение (Save) диалогового окна Параметры (Options), как показано на рис. 2.2.

Рис. 2.2. Средство автовосстановления дополнительно защищает от потери информации

По  умолчанию режим автовосстановления активен. Чтобы отключить его,  выберите команду

Сервис ? Параметры (Tools ? Options), откройте вкладку Сохранение

и обнулите значение в поле со счетчиком Сохранять данные для автовосстановления каждые:  (Save  AutoRecover  Info  Every).  В  текстовом  поле  Каталог  данных  для автовосстановления   (AutoRecover  Save  Location)  указывается  путь  к  папке,  в которую записывается информация, необходимая для будущего восстановления файлов.

Чрезвычайные меры

По замыслу разработчиков, Excel будет прилагать максимальные усилия, чтобы спасти не сохраненные, но открытые файлы при неполадках в работе программы или системы. Но в некоторых  ситуациях  даже  этих усилий  оказывается  недостаточно,  и   тогда  приходит время других дополнительных, а иногда и чрезвычайных мер.

Если программа «зависла» — не реагирует на команды и  не  закрывается,  попробуйте воспользоваться средством Восстановление  приложений Microsoft Office (MOAR — Microsoft Office Application  Recovery). Оно вызывается одноименной командой меню Средства Microsoft Office (Microsoft Office Tools) (в Windows нужно выбрать Пуск ? Программы ? Средства Microsoft Office). На экране появится диалоговое окно, представленное на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Диалоговое окно Восстановление приложений Microsoft Office дает шанс сохранить открытые файлы в случае сбоев в Excel

Если программа остается открытой и не реагирует на внешние воздействия, попробуйте в этом  диалоговом окне  щелкнуть  на  кнопке   Восстановить  приложение  (Recover Application). Возможно, вам удастся сохранить документ, над которым в данный момент шла работа.  Если необходимо просто закрыть программу, нужно щелкнуть на  кнопке Завершить приложение (End Application).

Источник: Эффективная работа: Microsoft Office Excel 2003 / М. Додж, К. Стинсон — СПб.: Питер, 2005. — 1088 с: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий