Виртуальные машины

Здесь поговорим про виртуальные машины (ВМ),  что они из себя представляют, какими обладают возможностями, как мы их можем создать и какие манипуляции с ними производить.

В этой главе будут рассмотрены  моменты создания  ВМ, но не планирования. То есть на вопросы «сколько процессоров выдать ВМ», «диски какого размера создавать» здесь ответов не будет.

Процесс  создания  ВМ с нуля прост и понятен.  В клиенте  vSphere нужно вызвать контекстное  меню для сервера, кластера, пула ресурсов или каталога  с ВМ и выбрать пункт New Virtual Machine. В любом случае запустится один и тот же мастер со следующими  шагами.

1.    Configuration – здесь мы можем выбрать, типичную или нет ВМ мы хотим создать. В случае выбора Custom мастер будет содержать больше вопросов. Те из шагов мастера, которые  будут предложены только  в случае выбора варианта Custom, я этим словом и буду помечать.

2.    Name and Location – имя ВМ и в каком каталоге иерархии vCenter она бу-

дет расположена.  В ваших интересах  сделать имя понятным, уникальным и не содержащим пробелов и спецсимволов. Достаточно удобно делать имя виртуальной машины совпадающим с именем DNS гостевой операционной системы.

3.    Resource Pool – в каком  пуле ресурсов  расположена ВМ. Эта  страница мастера не выводится,  если ВМ создается в кластере без функции DRS.

4.    Datastore – на каком хранилище  будут располагаться файлы ВМ.

5.    Virtual Machine Version (Custom) – здесь мы можем выбрать версию виртуального оборудования. Версия 7 – новая. Версия 4 – старая, совместимая с ESX(i) 3.x. Старую имеет смысл выбирать, лишь если у вас есть серверы ESX(i) 3.x и эта ВМ может оказаться на них. По умолчанию  (в варианте Typical)  выбирается  версия 7.

6.    Guest Operating System – тип гостевой ОС. Он указывается для того, чтобы ESX(i) правильно выбрал дистрибутив VMware tools, предложил больше или меньше памяти по умолчанию, тот или иной тип виртуальных SCSI и сетевого  контроллеров. Изменять  значение  этого поля  можно  и после

создания  ВМ. А после установки VMware Toos оно будет изменяться автоматически, сообразно полученной от VMware Tools информации.

7.    Memory (Custom) – можем указать объем памяти для ВМ. По умолчанию выбирается  небольшой  объем в зависимости от типа гостевой ОС. Значе ния по умолчанию – константы, прописанные в ESX(i).

8.    Network (Custom) – можем указать количество виртуальных сетевых контроллеров,  их тип и в какие группы портов они подключены.  По умолчанию создается  один виртуальный сетевой  контроллер  оптимального  для выбранной  гостевой  ОС  типа. Он  подключается  к  первой  в алфавитном порядке  группе портов. «Оптимальный» в данном случае – не всегда самый производительный или функциональный, а некий  баланс между совместимостью  и функциональностью. Например, если в ОС есть драйвер для e1000, то будет выбран именно он, несмотря на то что vmxnet2/3 тоже будет работать (и возможно, работать лучше), но для этого нужны VMware Tools.  Про  типы  виртуальных сетевых  контроллеров читайте  в  разделе о виртуальном оборудовании.

9.    SCSI Controller (Custom) – тип виртуального контроллера, SCSI к которому будут подключены  виртуальные диски ВМ. О разнице расскажу позже, в разделе о виртуальном оборудовании. Выбираемый по умолчанию  зависит от типа гостевой ОС.

10.     Select a Disk (Custom) – можно  выбрать  создание  нового виртуального диска,  подключение   существующего   виртуального  диска,  подключение  LUN как Raw Device или создание ВМ без дисков вообще. По умолчанию  создается новый виртуальный диск.

11.     Create a disk – здесь вы можете выбрать размер создаваемого диска для ВМ и его тип (рис. 5.1).

Размер диска по умолчанию зависит от системных требований выбранной ранее гостевой ОС.

Верхний  флажок  создаст диск в thin, «тонком» режиме. Это означает, что место под этот файл-диск ВМ не выделится сразу (все 20 Гб в моем примере), а будет выделяться лишь по мере необходимости.

Нижний флажок  необходим,  если создаваемая ВМ будет узлом кластера Microsoft  (MSCS/MFC) или VMware  Fault  Tolerance.  Тогда не только все место, отведенное под виртуальный диск, будет размечено сразу (как происходит по умолчанию, если не устанавливать ни один флажок), но еще и каждый блок создаваемого виртуального диска будет перезаписан нулями.  Побочным эффектом обнуления является увеличенное  время создания такого виртуального диска. Более подробно о типах дисков расскажу  позже, в разделе о виртуальном оборудовании. В случае варианта мастера Custom можно отдельно указать  хранилище  для создаваемого  виртуального диска. Тогда  на  выбранном  ранее  хранилище  будут  храниться только  файл настроек, журналы  и другие файлы  ВМ. Большинство из них текстовые, небольшого размера. Единственное исключение – файл подкачки, который для ВМ создает гипервизор. По умолчанию его размер равен объему выделенной для ВМ памяти.

Рис. 5.1. Этап настроек создаваемого виртуального диска в мастере создания Custom ВМ

12.     Advanced Options (Custom) – здесь можно указать, что диск ВМ будет на контроллере IDE  (пригодится для тех ОС, которые не поддерживают интерфейсы  SCSI),  и установить  флажок Independent (о том, что это такое, см. далее).

13.     Ready to Complete – здесь можно поставить  флажок  «Edit the virtual machine settings before completion», что дает возможность удалить или добавить какое-то оборудование  в эту ВМ непосредственно перед ее созданием. Впрочем, это замечательно делается и потом.

Созданная сейчас ВМ – это виртуальный сервер. На нем еще нет операцион ной системы, но его уже можно включить. Нам надо загрузить в него операцион ную систему и приложения.

В большинстве  случаев мы поступаем  с ВМ так же, как с физическим сервером, – устанавливаем ОС на диски. Самый очевидный  способ это сделать – подключить к приводу CD-ROM этой ВМ физический диск или образ в формате ISO с дистрибутивом ОС и установить  ее с этого диска. Установка  операционных систем в ВМ ничем не отличается  от установки  их на обычные серверы. Разве  что у ВМ нет физического монитора, но его небезуспешно заменяет  консоль клиента  vSphere, рис. 5.2.

Рис. 5.2. Пиктограмма открытия консоли ВМ в отдельном окне и сама консоль

Консоль можно запустить  из контекстного  меню ВМ, кнопкой  на панели инструментов  клиента  vSphere  (отмечена  на рисунке) или в закладке Console для ВМ. В первых двух случаях консоль открывается в отдельном окне, в верхней части которого  присутствуют  дополнительные элементы управления. Одни  из самых часто используемых вынесены на панель инструментов – см. рис. 5.3.

Рис. 5.3. Панель инструментов консоли ВМ

Первая  группа из четырех кнопок  – управление  питанием.  Выключить ВМ, поставить  на паузу (состояние «suspend»), включить  и перезагрузить. Обратите  внимание на то, что в ESX(i) 4 эти кнопки по умолчанию настроены на корректное  выключение  (Shutdown guest)  и корректную  перезагрузку (Restart Guest) гостевой ОС. Эти операции могут быть выполнены, лишь если в гостевой ОС установлены и запущены  VMware  tools. В некоторых  ситуациях, например  сейчас, когда даже ОС еще не установлена, такая настройка может оказаться не очень удобной –

при нажатии  кнопок Power Off и Reset мы получаем ошибку «VMware tools недоступны,  действие  невозможно».  Чтобы  настроить  эти иконки на выключение  (Power OFF) и перезагрузку (Reset) ВМ, надо зайти в ее свойства. Для этого выберите в контекстном меню ВМ пункт Edit Settings, перейдите на закладку Options, выберите пункт VMware tools и измените настройку на желаемую (рис. 5.4).

Рис. 5.4. Выбор действия для кнопок управления питанием ВМ

Впрочем, изменять эти настройки имеет смысл лишь для тех ВМ, которые постоянно работают без VMware Tools. Обычно такое происходит тогда, когда не существует версии VMware Tools для гостевой ОС, используемой в ВМ.

Операция приостановки (Suspend) позволяет  зафиксировать текущее состояние работающей виртуальной машины путем выгрузки содержимого ее оператив ной памяти  в файл.  Таким  образом, виртуальная машина  останавливается и не потребляет  ресурсов сервера, но при возобновлении ее работы мы возвращаемся в состояние на момент приостановки.

Затем идут кнопки управления снимками состояния (snapshot).

Последние  две – настройки виртуальных CD/DVD-ROM и FDD. Обратите внимание на то, что с помощью этих кнопок можно подключать к CD/DVD (FDD) виртуальной машины как CD/DVD (FDD) клиентского компьютера, так и образы (ISO или Flp) с диска клиентского компьютера. Подключение устройств и образов с клиентского компьютера  выполняется только  через этот элемент  интерфейса. Подключения прочих вариантов (образов, доступных с сервера ESX(i) и физиче ских устройств сервера) доступны просто из окна настроек ВМ.

Из  меню VM доступны  пункты  для установки  и обновления VMware tools, изменения настроек этой ВМ, запуска миграции  этой ВМ, клонирования, снятия  шаблона и включения Fault Tolerance.

Если в ВМ не установлены VMware  tools, то, щелкнув  мышкой  внутрь окна консоли, вы передаете туда фокус ввода. Чтобы вернуть его в ОС своего компьютера (в которой запущена консоль),  нажмите Ctrl+Alt.

Чтобы передать в ВМ комбинацию  Ctrl+Alt+Del, нажмите Ctrl+Alt+Ins, или воспользуйтесь меню: VM ? Guest ? Send Ctrl+Alt+Del.

C помощью консоли  можно производить все необходимые  действия  с ВМ. За работу этой консоли отвечает сам ESX(i), а не какое-то ПО в виртуальной машине, и трафик данной консоли идет через управляющие интерфейсы ESX(i). Также доступ к такой консоли ВМ можно получить через веб-интерфейс ESX (не ESXi) и vCenter (рис. 5.5). Доступ через веб-интерфейс часто удобен операторам ВМ, для выполнения работы которых вы посчитаете нецелесообразным устанавливать консоль.

Устанавливать и настраивать ОС в виртуальную машину можно точно так же, как и на машину физическую. Однако есть способы лучше. Первый из таких способов – сделать копию, клон существующей  ВМ, второй  – механизм шаблонов. Обратите  внимание  на то, что оба эти механизма доступны только при работе через vCenter.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий