(СПД) Виртуальный канал. Логическое соединение между двумя конечными точками линии передачи в сети, которое для оконечного оборудования выглядит как физическое соединение (обычно с некоторой транспортной задержкой). Функционально эквивалентен выделенному двухточечному соединению, однако маршрут следования данных не зафиксирован, а выбирается в момент передачи прозрачно для отправителя и получателя. Использование виртуальных соединений нашло применение как в телефонии, так и в цифровых сетях передачи данных. Такой принцип соединения стал средством увеличения пропускной способности каналов связи за счёт разделения их физических возможностей между множеством терминальных устройств и передаваемых данных.
Виртуальное устройство [ВУ] (Virtual Device) (См. Виртуальная машина)
Абстрактное устройство, которое создается (путем эмуляции) и поддерживается (операционной) системой первого уровня. Виртуальные устройства используются программами, которые работают внутри виртуальных машин. У каждого ВУ есть свой уникальный адрес, однозначно идентифицирующий его в системе. Все ВУ поддерживают унифицированный программный интерфейс – они могут исполнять последовательности команд, называемые (по историческим соображениям) канальными программами. Только один тип ВУ отличается от всех остальных по своему управлению (из-за наличия особых дополнительных возможностей) – это виртуальные процессоры. Созданием виртуального устройства достигается эмуляция нескольких устройств на базе одного реального устройства. Например, эмуляция нескольких мини-дисков на одном физическом жестком диске или эмуляция большого количества виртуальных процессоров на меньшем количестве реальных процессоров.
Виртуальные миры (Virtual worlds)
Моделируемые на экранах компьютеров явления и процессы реальности. С помощью таких моделей продумываются возможные варианты различных жизненных ситуаций и проекты в области градостроительства, прокладки коммуникационных линий, производства, торговли, образования, науки, медицины и многих других форм общественнокультурной деятельности.
Виртуальный (Virtual)
Не имеющий физического воплощения или воспринимаемый иначе, чем реализован. К примеру, программно реализованные кнопки команд на стандартной панели инструментов Windows-приложений Word, Excel, Access и многих других при нажатии имитируют настоящие кнопки, хотя в природе их не существует, а реализованы они программно, т.е. посредством написания и последующего выполнения этих фрагментов программных кодов.
Виртуальный базовый класс (Virtual base class)
(С++) Базовый класс, все потомки которого наследуют только один экземпляр его членов, даже если непрямые потомки имеют множественное наследование. В определениях производных классов такой класс имеет спецификатор virtual.
Виртуальный Веб-сервер (Virtual Web-server) (Cм. Физический Веб-сервер)
Выделенный сайту каталог на Веб-сервере провайдера.
Виртуальный диск (Virtual disk)
Часть оперативной памяти, которой ОС оперирует как сверхбыстрым дисковым накопителем.
Виртуальный канал (Virtual channel, Virtual circuit)
В сетях с виртуальными каналами (ATM, X.25, FR) – однонаправленное соединение
между двумя конечными станциями, устанавливаемое на время их взаимодействия для передачи ячеек с одинаковым идентификатором. Номер виртуального канала устанавливается на каждую из линий связи, образующих маршрут передачи ячеек или пакетов. Коммутаторы с помощью таблицы трансляции номеров виртуальных каналов меняют его при отправке ячейки в следующую линию на маршруте. Это сделано для уменьшения максимального числа номеров. В ATM имеется три типа виртуальных каналов: PVC, SVC и SPVC.
Источник: Тлумачний словник з інформатики / Г.Г. Півняк, Б.С. Бусигін, М.М. Дівізінюк та ін. – Д., Нац. гірнич. ун-т, 2008. – 599 с.