Установка и начало работы с vCenter Server

Здесь  поговорим  про  вторую  часть  vSphere  – VMware  vCenter Server,  про интерфейс работы с ESX(i) через vCenter,  а также про шаги первоначальной настройки.

Также последовательно поговорим про все шаги установки этого продукта.

Системные требования VC

Системные  требования  текущей  версии  vCenter Server  4 имеет смысл смотреть в документации (здесь  и далее документацию ищите по адресу http://pubs. vmware.com. Информацию именно  о совместимости следует искать в документе VMware vSphere Compatibility Matrixes). Я же скажу, на что имеет смысл обратить внимание.

У сервера  vCenter должно  быть достаточно  ресурсов: процессор  2 ГГц, 2 Гб ОЗУ,  1–2 Гб места на диске. Обратите  внимание: это только для службы vCenter Server, но кроме нее будет установлен  веб-сервер для веб-интерфейса vCenter,  который будет дополнительно потреблять от 128 до 1500 Мб ОЗУ (в зависимости от интенсивности использования). Этот веб-интерфейс дает нам возможность взаимодействовать с ВМ при помощи только браузера. В списке совместимых  браузеров – IE6 и 7, Mozilla Firefox 2.x и 3.x.

vCenter – это приложение под Windows.  В качестве  ОС  vCenter может  использовать  Windows Server  2003 SP2 – 2008 R2 (начиная с версии  4.1 – только 64-битные) и 64-битную Windows XP Pro. Впрочем, за точным списком для текущей версии имеет смысл обращаться  все-таки в документацию.

Также для работы vCenter необходима база данных. Если она будет работать на том же сервере или ВМ, что и vCenter, то для нее потребуются дополнительные ресурсы, включая место на диске.

vCenter Server требует физического сервера или ВМ, в которую мы будем его устанавливать. ВМ может работать на одном из ESX(i) серверов, который будет управляться этим vCenter Server.

Есть некоторые соображения по использованию для установки vCenter Server физической или виртуальной машины. Очевидно, что в первом случае потребуется сервер, – это финансовые затраты. Какие соображения есть кроме этого?

Плюсы использования для vCenter виртуальной машины на одном из ESX(i):

Q  нет необходимости в выделенном сервере под vCenter;

Q  ВМ с vCenter может быть защищена  механизмами HA (High Availability), FT (Fault Tolerance);

Q  ВМ с vCenter можно мигрировать на другой сервер, в случае необходимо-

сти обслуживания сервера ESX(i), где эта ВМ работает;

Q  к ВМ с vCenter применимы снимки  состояния (snapshot), дающие очень простую  возможность  обеспечить   точку  возврата   перед  потенциально опасными действиями.

Минусы использования для vCenter виртуальной машины на одном из ESX(i):  Q  в некоторых  ситуациях проблемы  с виртуальной инфраструктурой могут вызвать недоступность vCenter,  а без него не будет централизованного доступа к виртуальной инфраструктуре, что может усложнить  решение  ис-

ходной проблемы.

Если  вы приняли решение  использовать под vCenter виртуальную машину, то каких-то  особых нюансов такой установки  нет. Устанавливаем ESX(i) сервер, на свою машину  устанавливаем клиент  vSphere,  подключаемся с его помощью к ESX(i) и создаем там ВМ. Устанавливаем в нее ОС, затем vCenter Server. Все.

БД для vCenter Server

В состав дистрибутива vCenter входит дистрибутив SQL Server 2005 Express, бесплатной  версии СУБД  от Microsoft.  Ее идеально использовать для тестовых и демонстрационных стендов, а также можно применять и в производственной среде. Правда, сама VMware не рекомендует использовать SQL Server 2005 Express в случае, если размер вашей инфраструктуры превышает 5 серверов и 50 ВМ.

Из  коммерческих СУБД  поддерживаются разные  версии  следующих  продуктов:

Q  IBM DB2;

Q  Microsoft  SQL Server 2005; Q  Microsoft SQL Server 2008; Q  Oracle 10g;

Q  Oracle 11g.

Точный  список  для вашей версии  ищите  в документации. БД  может располагаться  как на одном сервере с vCenter,  так и на выделенном сервере. Из стандартных соображений  надежности  и производительности рекомендуется второй вариант.  Впрочем, такая рекомендация начинает  иметь смысл лишь если размер инфраструктуры достигает хотя бы десятка-другого физических серверов.

Все версии БД, кроме SQL Server 2005 Express, требуют дополнительной настройки – см. документ «ESX and vCenter Server Installation Guide». Если сервер БД  не выделен  под хранение  базы vCenter, то рекомендуется перед установкой  vCenter сделать резервную копию остальных БД.

Совместимость vCenter Server 4 и vSphere Client с предыдущими версиями ESX и vCenter

C помощью vCenter Server 4 вы можете управлять ESX серверами любых версий, кроме ESX 2.0 и 2.1.

C помощью  vSphere  Client  вы можете  напрямую  управлять ESX серверами версий, начиная  с 2.5 включительно, и Virtual  Center,  начиная  с версии 2.5 включительно. Напомню, что соответствие  версий ESX и Virtual  Center следующее:

1.    ESX 2.0 – Virtual Center 1;

2.    ESX 2.5 – Virtual Center 1.5;

3.    ESX 3.0 – Virtual Center 2.0;

4.    ESX(i) 3.5 – Virtual Center 2.5;

5.    ESX(i) 4.# – vCenter Server 4.#.

При подключении к ESX(i) версий 3.x вам предложат  загрузить с него VI Client и управлять этим ESX(i) через клиент родной для него версии. Клиент предыдущей версии установится в вашей системе параллельно с vSphere Client.

Для  получения полной  и  актуальной информации о  совместимости  компонентов  vSphere  разных  версий  рекомендую  обратиться  к документу  vSphere Compatibility Matrixes. Актуальная на момент написания версия располагается по адресу www.vmware.com/pdf/vsphere4/r40/vsp_compatibility_matrix.pdf.

Установка vCenter Server

Сервер  для установки  vCenter может быть членом как домена, так и рабочей группы. В последнем  случае компонент  vCenter Guided  Consolidation Service не сможет автоматически обнаруживать серверы для анализа и миграции их в ВМ и не будет поддерживаться vCenter Linked Mode.

Для  сервера  vCenter рекомендуется настроить  статический IP-адрес. Статичность адреса для сервера vCenter обусловлена  тем, что агенты vCenter сохраняют IP-адрес  сервера vCenter в своем конфигурационном файле (vpxa.cfg). Если адрес сервера vCenter изменится, серверы ESX(i) будут отображаться как недоступные, и придется для каждого выполнить операцию удаления из vCenter с последующим добавлением обратно, после чего агенты vCenter узнают и запомнят уже новый адрес.

Между серверами ESX(i) и vCenter не должен использоваться NAT.

Далее я перечислю, что вам следует знать для прохождения мастера установки vCenter.

Для  запуска   службы   vCenter  можно  использовать  как  пользовательскую учетную запись, так и встроенную  учетную запись Local System. Использование пользовательской учетной записи нужно в основном при использовании Windows authentication на SQL Server.

Компоненты, входящие в состав дистрибутива vCenter Server:

Q  VMware vCenter Server – сама служба vCenter, именно ее мы устанавливаем; Q  vSphere Client – клиент  для подключения к vCenter и доступа ко всем настройкам  и функциям. Его следует установить  на те машины, с которых мы будем непосредственно администрировать виртуальную среду (это то же при-

ложение, что используется для управления ESX(i) напрямую, без vCenter);

Q  Microsoft.NET Framework – необходимый компонент для работы vCenter и vSphere Client. Будет установлен автоматически, если отсутствует в системе;

Q  Microsoft SQL Server 2005 Express – бесплатная  версия СУБД  от Micro-

soft, может использоваться в качестве БД для vCenter.  Если указать ее использование в мастере установки – будет установлена автоматически. Если вы планируете  использовать существующую  БД, то выбирать использование SQL Server 2005 Express не надо;

Q  VMware vCenter Converter Enterprise for vCenter Server – опциональный

компонент  vCenter,  позволяющий вам конвертировать физические серверы в виртуальные машины  и многое другое – см. посвященный ему раздел. Может быть установлен как на машину с vCenter, так и на выделенный сервер или ВМ;

Q  vCenter Guided Consolidation Service – дополнительный компонент vCenter, позволяющий обнаружить и обследовать  физические серверы в вашей сети с целью анализа целесообразности переноса их в ВМ;

Q  VMware vCenter Orchestrator – дополнительный продукт, предназначенный для автоматизации задач администрирования виртуальной инфраструктуры. Устанавливается автоматически, в случае если ОС  использует  IPv4, и недоступен  в случае использования IPv6.  Начиная с версии  4.1, vCenter Orchestrator предлагает  новые предустановленные процессы для автомати зации задач администрирования, такие как управление снимками состояния, забытыми   VMDK-файлами,  множественные операции  конвертирования thick-дисков в thin и отключение съемных устройств через vCenter.  Об этом продукте в книге я писать не буду, базовую информацию можно подчерпнуть  по ссылке http://www.vm4.ru/2010/03/vmware-orchestrator.html;

Q  vCenter Update Manager – дополнительный компонент  vCenter, предна-

значенный  для  обновления серверов  ESX(i) и ВМ  (некоторых  гостевых ОС и приложений). См. посвященный ему раздел. Может быть установлен  как на машину с vCenter,  так и на выделенный сервер или ВМ.

vCenter может  использоваться сам по себе, в независимом  (Standalone) варианте,  или  в составе группы  серверов  vCenter – последний  режим  называется

«Linked Mode». Данный режим может быть интересен, если в вашей компании эксплуатируются несколько  серверов vCenter – для разных групп серверов ESX(i). В случае использования Linked Mode вы сможете управлять всей инфраструктурой из одного окна. Варианту  Linked  Mode посвящен  следующий  раздел, сейчас мы говорим про установку в варианте Standalone.

Из важных  вопросов  установщика – выбор БД. Или  используйте SQL Server 2005 Express (тогда она будет установлена автоматически) либо какую-то существующую  БД.  В последнем  случае  необходимо  отдельно  настроить  подключение  к ней – см. подробности для вашей версии БД в «ESX and vCenter Server Installation Guide». SQL Express не рекомендуется использовать для инфраструктуры размером более 5 серверов/50 виртуальных машин. Обусловлено это техническими ограничениями для данной версии БД: один процессор – 1 Гб памяти, до 4 Гб – размер базы.

Укажите учетную запись – System или пользовательскую, если вы используете Windows Authentication для SQL Server.

Выберите, будет ли это отдельный  vCenter Server, или он будет входить в состав группы – Linked Mode. Второй вариант разбирается в следующем разделе.

После установки vCenter для работы с ним необходим клиент vSphere. Дистри бутив клиента можно взять из дистрибутива vCenter Server или с веб-интерфейса vCenter и ESX(i).

Если этот сервер vCenter должен управлять ESX(i) серверами версий 3.x, то необходимо сохранить (или установить) сервер лицензий (тот, что использовался в VI 3).

Linked Mode

vCenter версии 4 позволяет  объединять  несколько  серверов vCenter в группу.

Подключившись к одному серверу vCenter из такой группы, мы можем видеть и

управлять объектами каждого сервера vCenter из группы. Это очень удобно, если у вас есть несколько серверов vCenter. Например, отдельные серверы для производ ственной и тестовой инфраструктур или разные vCenter в разных ЦОД компании.

Подключить сервер  vCenter к группе  можно  как  на этапе  установки,  так  и в произвольный момент позже.

Серверы  vCenter,  объединенные в группу,  используют  децентрализованную систему совместной  работы (Peer-to-Peer). Если один сервер vCenter может обслуживать до 1000 серверов ESX(i) и 10 000 включенных  ВМ (рекомендательное ограничение), то до десяти vCenter в одной группе Linked Mode позволят вам мониторить  и управлять до 3000 серверами ESX(i) и 30 000 ВМ.

Обратите внимание: эту возможность включает только vCenter Server с лицензией «Standard». То есть vCenter Server Foundation не получится добавить в группу Linked Mode.

В объединенной таким образом инфраструктуре вам доступны:

1)    назначение  глобальных  ролей – то есть раздача прав по всей инфраструктуре;

2)    глобальный поиск объектов;

3)    управление  всеми лицензиями.

Выглядит  это так (рис. 1.9):

Рис. 1.9. Работа с несколькими vCenter в одном окне

Для хранения  и синхронизации данных между экземплярами vCenter Server в группе  Linked  Mode  использует  Microsoft  Active  Directory  Application  Mode (ADAM). Сегодня ADAM известен как Microsoft Active Directory Lightweight Directory  Services (AD LDS). ADAM устанавливается автоматически при установке vCenter Server. Каждый экземпляр ADAM хранит данные всех серверов vCenter одной группы. Эти данные содержат:

Q  информацию для соединения  – IP-адреса и номера портов;

Q  сертификаты и их отпечатки (Thumbprints);

Q  лицензионную информацию;

Q  роли пользователей.

Один раз в день данные из ADAM выгружаются в резервную копию, которая  хранится  в БД сервера vCenter.  В случае повреждения ADAM vCenter будет использовать  данные из последней резервной копии для его восстановления.

Подключить vCenter к группе Linked Mode можно как на этапе установки, так и в любой другой момент. Пользователь, который запускает процесс присоедине ния сервера vCenter к группе, должен обладать правами локального  администратора и на локальной системе, и на системе (системах), где установлены прочие серверы vCenter этой группы.

Требования к инфраструктуре следующие.

Все серверы vCenter должны находиться  в одном домене AD или в разных доменах с двухсторонними доверительными отношениями. Само собой, важна правильная  настройка синхронизации времени и DNS.

Но vCenter Server  не должен  быть установлен  на контроллере домена – это воспрепятствует его добавлению  в группу. Также не получится добавить vCenter в группу, если он установлен  на терминальном сервере.

Если  вы  хотите  объединить  в группу  несколько  (например, три)  серверов vCenter на этапе их установки, то ваши действия  следующие.

1.    Установить первый  из них. Так как на этом этапе он является единственным, никакой группы для него не указываем.

2.    Установить второй, когда установщик задаст вопрос про Linked Mode – указать FQDN  сервера с первым vCenter.  Теперь первые два vCenter в группе.

3.    Третий  vCenter,  предположим, мы не устанавливаем с нуля, а обновляем  с Virtual  Center 2.5 до vCenter 4. Наши действия – сначала обновить, затем добавить к группе, указав FQDN  первого или второго сервера vCenter.

Теперь все три сервера vCenter принадлежат одной группе.

Если вы хотите добавить  к группе уже установленный vCenter,  то это также весьма  не сложно:  Start ? All Programs ? VMware ?  vCenter Server Linked

Mode Configuration.

Выберите пункт Modify Linked-Mode configuration и укажите FQDN любого сервера vCenter,  в группу с которым вы хотите добавить текущий.

Для  удаления  сервера vCenter из группы следует воспользоваться приложе нием «Programs and Features» (Программы и компоненты) или «Add or Remove program»  (Установка и удаление  программ) для  Windows Server  2008  или  бо-

лее ранних версий соответственно.  Выбрать там VMware  vCenter Server, нажать

Change и в мастере отказаться от членства в группе Linked Mode.

Прочие  подробности,  рекомендации и инструкции см. в актуальной  версии

«ESX and vCenter Server Installation Guide».

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий