Установка ESXi

ESX – это операционная система. Установка  ее мало чем отличается от установки других ОС, разве что своей простотой – вследствие узкоспециализированности ESX. Тем не менее на некоторые моменты обратить внимание стоит.

Для  установки  ESXi вам потребуются  диск с дистрибутивом и доступ к локальной консоли сервера.

Загружаем сервер с этого диска, запускается мастер установки. Вопросов  он задаст всего ничего.

Первый  из них – это выбор диска, на который  будем инсталлировать ESXi. Проблема здесь может возникнуть в том случае, если инсталлятору видно больше одного диска/LUN. Такое обычно происходит в инфраструктурах покрупнее, когда сервер, на который  мы устанавливаем ESX(i), подключен  к системе хранения  данных, СХД. В силу условий работы vMotion и других функций vSphere  часть LUN системы хранения должна быть доступна всем серверам – см. рис. 1.1.

СХД  используется  несколькими  серверами   ESX(i)  и  сервером  Windows.  Притом  в некоторых  ситуациях мы вынуждены будем сделать так, что серверам ESX(i) будут доступны  все четыре  LUN с этой СХД  – даже тот, с которым  работает физический Windows-сервер. Например, такая  конфигурация потребуется, если  используется отказоустойчивый  кластер  Майкрософт в конфигурации physical-2-virtual. Таким образом, при установке ESX(i) на один из этих серверов

Рис. 1.1. Схема использования СХД несколькими серверами

он увидит  все четыре LUN (а еще и локальные диски  сервера, если они есть) – и минимум  один (тот,  который  используется Windows-сервером) инсталлятору покажется пустым.

Так вот, если инсталлятору ESXi доступны несколько дисков, то не всегда бывает тривиально на этапе установки  определить,  на какой же из них нам необходимо проинсталлировать ESXi, а на какой/какие ставить нельзя, потому что это разрушит данные на них, а нам оторвут за это голову. Обратите внимание: ESXi на этом этапе покажет нам физический адрес устройства  – вида «vmhba0:C0:T0:L0».  Последняя цифра здесь – номер LUN, по которому, как правило, и можно сориентироваться.

Порядок  именования контроллеров (vmhba#) зависит  от порядка,  в котором стоят контроллеры в сервере, от настроек BIOS. Поэтому полагаться на порядок, в котором  поименованы контроллеры, нельзя  – далеко  не факт, что локальные контроллеры будут в списке раньше контроллеров для доступа на СХД.

В итоге проблема  в том, что по ошибке мы можем выбрать  диск, на котором уже лежат данные, и эти данные затереть.

Эта проблема  актуальна  в подавляющем большинстве  случаев,  если мы используем внешнюю СХД.

Отсюда вывод:

Если доступных  для ESXi дисков/LUN мало и мы гарантированно отличим предназначенный для установки – просто устанавливаем на него ESXi.

Иначе  лучше подстраховаться. Если у нас внешняя  СХД и слова «зонирова ние» и «маскировка» (zoning, LUN masking/presentation) нам ни о чем не говорят, то надежнее физически отключить  сервер от всех LUN, кроме того одного, на который будем устанавливать ESX(i).

Если маскировку  мы используем,  то можно с ее помощью спрятать  все LUN, кроме нужного, на время установки.

Есть пара нюансов, связанных с дисковой подсистемой:

Q  для файловой системы VMFS  нельзя  использовать диски/LUN размером более 2 Тб минус 512 байт, однако надежнее ограничиваться размером одного LUN порядка 1,8–1,9 Тб;

Q  установщик создает  VMFS  по умолчанию  с размером  блока  в 1 Мб. Это

означает, что на созданном по умолчанию разделе VMFS не получится создать виртуальную машину с файлом-диском больше 256 Гб. Если вам необходимо размещать ВМ с диском большего размера на создаваемом по умолчанию разделе VMFS, то воспользуйтесь установкой ESX с файлом ответов, в котором можно будет указать необходимый размер блока для VMFS (подробности см.: http://www.vm4.ru/2010/06/default-vmfs-block-size.html).

Сразу  после установки  ESXi необходимо  настроить  сеть. Делается  это очень просто: нажимаем  F2, попадаем в меню а-ля  BIOS.  Нам  нужен пункт  Configure Management Network. Там выставляем правильные настройки IP, DNS-имя и домен. Но самое главное – нам нужен пункт Network Adapters, в котором мы выберем один сетевой контроллер, через который будет выходить наружу управляющий интерфейс ESXi (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Выбор контроллера для сети управления ESXi

Ошибиться мы можем, в случае если в сервере несколько  сетевых карт и они смотрят в разные сети, – см. рис. 1.3.

Рис. 1.3. Схема подключения физических сетевых контроллеров ESX(i) к разным сетям

Нам необходимо выбрать тот физический сетевой контроллер (они именуются vmnic#), который ведет в сеть управления. На рис. 1.3 я изобразил, что в этой сети находится ноутбук – с которого, предполагается, вы будете управлять ESX(i). Или в этой сети находится vCenter,  через который вы будете управлять ESX(i).

VLAN – если вы не знаете, зачем нужен этот механизм, то проконсультируйтесь со специалистами, которые обслуживают  вашу сеть. Если VLAN вам не нужны, то ничего не вводите в соответствующее  поле. Немного теории про VLAN будет дано в посвященном сетям разделе.

На свежеустановленном ESXi пароль root пустой. Лучше бы его задать:

1.   Выбрать Configure root password.

2.   Указать новый пароль.

Далее переходите к разделу Начало работы.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий