Создание и удаление учетных записей

В ходе установки операционной системы Mac OS X Lion автоматически создается первая учетная запись системы: имя этой учетной записи вы указали при первом запуске системы. Первая учетная запись системы всегда  является  администраторской  и  имеет  максимум  возможных прав.

Если  вы  являетесь  единственным  пользователем  компьютера,  создавать дополнительные учетные записи  нет необходимости. Если же кто-то, кроме вас, также имеет доступ к этому компьютеру, крайне желательно создать для него личную учетную запись. Совместное использование одной учетной записи несколькими пользователями, конечно, возможно, но не рекомендуется.

Создать новую учетную запись в системе совсем не трудно.

1.   Убедитесь, что вход в систему выполнен под учетной записью администратора. В противном случае у вас не хватит прав на создание

новых учетных записей в системе. Если вы не знаете, какими правами обладает ваша учетная запись, и в данный момент она является в системе единственной, то можно утверждать, что это учетная запись администратора системы.

2.

Выберите  команду  главного  меню  операционной  системы  Apple  Системные настройки  (Apple ⇒ System  Preferences)  или

просто щелкните мышью по значку Системные настройки (System Preferences) на Панели Dock. Откроется окно Системные настройки (System Preferences).

3.

В  группе  Система  (System)  значков  окна  Системные  настройки (System Preferences) найдите значок Пользователи и группы (Users&Groups). Щелкните по нему мышью. Откроется окно Пользователи и группы (Users&Groups) (рис. 4.1). Это окно является основным инструментом управления учетными записями системы: здесь вы можете создавать и удалять учетные записи, изменять их параметры. В левой части окна Пользователи и группы (Users&Groups) находится полный список всех учетных записей, зарегистрированных в системе.

Рис. 4.1. Окно Пользователи и группы

Список может быть разделен на две или три группы. В первой группе Текущий пользователь (Current User) указана лишь учетная запись, под которой в данный момент выполнен вход в систему; вторая группа Другие пользователи (Other Users) содержит перечень остальных пользователей системы. Третья группа Группы (Groups), если она отображается, содержит  списки групп учетных записей. Щелкните мышью по интересующей вас учетной записи, чтобы получить о ней дополнительную информацию, которая будет отображена в правой части окна Пользователи и группы (Users&Groups). Эта информация может быть изменена, однако вы можете заметить, что часть  элементов управления сейчас неактивны — шрифты  их названий имеют серый цвет. Для внесения изменения в другие параметры учетной записи потребуется указать пароль администратора системы или владельца учетной записи.

Чтобы получить возможность добавления новой  учетной записи в систему, необходимо ввести пароль администратора, чтобы подтвердить, что вы имеете полномочия на выполнения данного действия. Во  избежание ситуации, когда постороннее лицо во  время вашего отсутствия, используя вашу учетную  запись, может изменить параметры учетных записей  системы, элементы управления окна Пользователи и группы (Users&Groups) по умолчанию заблокированы.  Чтобы  выполнить  разблокировку  элементов  управления, нажмите кнопку

Рис. 4.5. Образы дисков личных папок удаленных пользователей хранятся в папке

Удаленные пользователи

Такой  архив  занимает  несколько  меньше  места  на  жестком диске,  чем  ранее  занимала   соответствующая  личная  папка пользователя.  Найти образ, хранящий личные файлы пользователя и его системные настройки, можно в папке Пользователи Удаленные пользователи (Users Deleted Users);

•         Не менять папку пользователя (Do not change the home folder). Данный способ предполагает лишь удаление самой учетной записи, все же связанные с ней данные, в том числе пользовательская папка, будут сохранены. При этом данные сохраняют свое  местоположение. То есть единственный результат  удаления учетной записи таким образом — невозможность использовать ее в дальнейшем для входа в систему. Так как в этом случае пользовательская папка хранится в несжатом виде,  она занимает несколько больше места, чем в случае, когда на ее основе создается сжатый образ;

•         Удалить папку пользователя (Delete the home folder). Полное удаление учетной записи и всех связанных с ней данных.

5.   Установите переключатель в нужное положение. Для подтверждения необходимости удаления учетной записи нажмите кнопку ОК. Учетная запись будет удалена.

Если же при удалении учетной записи вы сохранили ее пользовательскую папку, в дальнейшем эта учетная запись может быть полноценно восстановлена.

Так, если при удалении учетной записи вы сохранили ее данные в образ, то есть выбрали пункт Сохранить папку пользователя в образе диска (Save the home folder in a disk image), сделать это можно следующим способом.

1.      Создайте  в  системе  новую  учетную  запись  с  именем  удаленной записи.

2.      Откройте программу Finder.

3.      Перейдите в папку Пользователи Удаленные  пользователи (Users Deleted Users). Найдите там образ удаленной учетной записи. Файл образа имеет имя учетной записи и расширение «dmg».

Откройте образ и последовательно скопируйте все его содержимое в текущую пользовательскую папку. Чтобы открыть образ в програм

ме Finder, достаточно просто дважды щелкнуть по нему мышью — все его содержимое будет открыто в новом окне программы.

Если вы сохранили пользовательские данные на своем месте, то есть выбрали при удалении пункт Не менять папку пользователя (Do not change the home folder), просто создайте в системе новую учетную запись с таким же именем. После чего можно снова полноценно работать с системой под данной учетной записью.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий