Системы хранения данных и vSphere

Как администраторы vSphere  мы являемся потребителями дисковых  ресурсов, предоставляемых системами хранения данных. Поэтому я буду про них рассказы вать в потребительском ключе – что надо потребовать от администратора системы хранения  данных, о чем надо знать для этого. Само администрирование СХД, то есть «как делается создание LUN (или volume)», «как делается их “презентование”  (presentation)» и т. п., – об этом говорить не буду ничего.

Сначала выскажу соображения по выбору системы хранения. Затем – подробности по использованию и настройке  работы с СХД разных типов. Потом – про некоторые специфические особенности  и функции ESX(i) в области работы с системами  хранения.  Ну  а прямо  сейчас – пара слов о специфике работы  ESX(i) с дисковой системой (рис. 3.1):

Рис. 3.1. Схема работы ВМ с дисковой подсистемой

На этом рисунке  вы видите  несколько  виртуальных машин, к которым подключены дисковые ресурсы. Для всех ВМ, кроме третьей, диск является виртуаль ным. В том смысле, что содержимое такого диска находится в файле типа «Virtual  Machine Disk» (*.vmdk). Такой файл размещается на разделе, отформатированном в файловую систему «VMware File System», VMFS. В VMFS форматируются дисковые ресурсы (LUN) блочных систем хранения  (на рисунке это системы хранения FC и iSCSI).

Кроме того, к ESX(i) может быть подмонтирован сетевой ресурс по протоколу  NFS – и на таком сетевом ресурсе также могут быть размещены файлы виртуаль ных машин.

На разделах VMFS  и NFS могут быть расположены файлы виртуальных дисков сразу нескольких  других ВМ, файлы настроек ВМ и файлы иных типов.

Диском третьей виртуальной машины является весь диск (LUN), который подключен к серверу ESX(i) и затем подключен напрямую к этой ВМ. Такое подключение называется RDM, Raw Device Mapping. Гостевая ОС обращается с этим LUN так же, как если была бы установлена на физически сервер, которому презентован данный LUN. Однако гипервизор скрывает от гостевой ОС тип системы хранения  – и даже в случае RDM гостевая ОС воспринимает свой RDM-диск как локальный SCSI-диск. RDM-подключение возможно для дисков, подключенных по FibreChannel и iSCSI.

HBA  – это Host  Bus Adapter,  контроллер в сервере,  через который идет обращение  к системе хранения.  Это могут быть Fibre  Channel  HBA для доступа  к Fibre Chanel SAN, локальный контроллер RAID для доступа к локальным дискам и др. Вне зависимости от того, какой контроллер (и СХД какого типа)  использу ется, любая ВМ всегда видит свои диски как локальные диски SCSI, подключен ные к локальному контроллеру SCSI. Этот контроллер SCSI гипервизор  создает для ВМ наравне  с прочим виртуальным оборудованием (единственный нюанс – ESX(i) 4 может подключать  виртуальные диски к контроллеру IDE,  а не SCSI).  Доступом именно к СХД обладает только сам гипервизор, на рис. 3.1 показанный как «VMware vitualization layer». Гипервизор  не сообщает ВМ о том, что ее диском является файл, расположенный на локальном  диске сервера; или файл на сетевом ресурсе NFS; или LUN на iSCSI, подключенный как RDM. ВМ всегда видит своим диском локальный диск SCSI (или IDE) – и изнутри нее нельзя понять, СХД какого типа используется. Когда гостевая ОС адресует команды SCSI своему диску, эти обращения перехватываются гипервизором и преобразуются в операции с файлами на VMFS. Более подробно про VMFS (файловую систему для хранения  виртуальных машин) и RDM (прямой доступ к диску) расскажу после рассказа о типах СХД.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий