SCSI controller

Виртуальный контроллер SCSI тоже бывает разных типов, и для него доступны кое-какие  настройки.  Сначала  про типы. Если вы зайдете в свойства ВМ и на закладке  Hardware выделите  SCSI-контроллер, в верхней правой части окна будет кнопка Change Type (рис. 5.12).

Рис. 5.12. Смена типа виртуального SCSI-контроллера

Типов всего четыре:

Q  BusLogic Parallel – этот виртуальный дисковый контроллер работает наименее эффективным способом, с большими,  чем другие, накладными расходами. Однако для него есть драйверы для большого количества  операционных систем;

Q  LSI Logic Parallel – работает с меньшими накладными расходами, чем BusLogic;

Q  LSI Logic SAS – новая версия LSI Logic. Отличается тем, что поддерживает стандарт  SCSI  3. Используется для ВМ, которым необходима  поддержка этого стандарта. Главным образом для виртуальных машин – узлов кластера Microsoft  Failover Cluster;

Q  VMware Paravirtual SCSI (PVSCSI) – самая  современная  версия  виртуального  дискового  контроллера. Обеспечивает наибольшую  производи тельность и наименьшие накладные расходы. Однако не работает VMware  Fault  Tolerance  для ВМ с этим контроллером, и список  ОС, для которых есть драйверы, невелик:

•    Windows Server 2008 (включая R2);

•    Windows Server 2003;

•    Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 5.

Напомню, что «паравиртуализованный» виртуальный контроллер означает, что при его работе задействуются мощности контроллера физического напрямую,  без какой-то  эмуляции или перехвата со стороны гипервизора.  Именно в этом кроется повышение эффективности паравиртуализованных дисковых и сетевых контроллеров.

Резюме. Если  позволяют  условия,  используйте контроллер типа  VMware  Paravirtual. Если он не поддерживается гостевой ОС, используйте LSI Logic Parallel. Если  и он не поддерживается, используйте BusLogic. Для  ВМ-узлов  MFC  используйте LSI Logic SAS.

Пример – установка в ВМ Windows 2008. У этой ОС нет стандартных драйверов для PVSCSI, однако есть для контроллера LSI. Но на ESX(i) (начиная с Update 1) есть образ FDD  с драйверами для PVSCSI. И теперь у вас есть несколько  вариантов того, как поступить с типом контроллера:

Q  вариант 1. Тип контроллера поставить PVSCSI, подключить к ВМ образ flp с драйвером для него и в начале установки подложить эти драйверы. После окончания установки оставить этот тип контроллера.

Вариант  хорош простотой.  В данном случае его можно назвать оптималь ным;

Q  вариант  2. Тип контроллера поставить  LSI Logic. После установки ОС добавить  в систему  второй  контроллер, типа  PVSCSI, включить  ВМ. Win dows активирует драйверы  для PVSCSI. Выключить  ВМ, удалить  второй контроллер (PVSCSI), тип первого поменять с LSI Logic на PVSCSI. Вариант  не очень  удобен  большим  количеством шагов,  зато  нет  нужды в подкладывании драйверов;

Q  наконец, драйверы можно интегрировать в дистрибутив – но их необходимо где-то взять. Например, из упомянутого образа FDD.  Как вариант  – из iso с VMware tools.

Образы  дискет с драйверами для PVSCSI (Windows 2003/2008) и Bus Logic (Windows XP)  доступны в каталоге vmimages. Зайдите в свойства ВМ, выдели-

те Floppy Drive ? Use existing floppy image in datastore ? каталог vmimages\

floppies.

Еще  у виртуального SCSI-контроллера есть настройка  «Bus sharing» –  совместный доступ к SCSI-шине. Она нужна в ситуациях, когда вы хотите дать одновременный  доступ к одним и тем же виртуальным дискам нескольким ВМ. Обычно это необходимо  для построения  кластеров,  таких как MSCS/MFC. Варианты  этой настройки:

Q  None – совместного доступа нет. Значение настройки по умолчанию;

Q  Virtual – к виртуальным дискам, висящим  на этом контроллере, возможен доступ с других ВМ на этом же сервере. Настройка, нужная для организа ции cluster-in-a-box;

Q  Physical – к виртуальным дискам, висящим  на этом контроллере, возможен доступ с других ВМ, в том числе с других серверов. Настройка, нужная  для организации cluster-across-boxes и physical-to-virtual.

Добавление контроллера. Если вы нажмете кнопку Add на закладке Hardware в свойствах  ВМ,  вы увидите  список  виртуальных компонентов,  которые  в ВМ можно добавить. Однако  среди них нет SCSI-контроллера. Если вам надо добавить SCSI-контроллер, то делается это так.

Все-таки идем в мастер добавления  виртуального оборудования Edit Settings

? Hardware ? Add. Но добавляем  Hard Drive.

Проходим  по мастеру создания  жесткого диска. О подробностях  – чуть ниже, сейчас нас интересует  пункт  «SCSI node». У каждого  виртуального  диска  есть адрес вида «SCSI X:Y». Последняя цифра адреса – это номер диска на SCSI-шине, SCSI  id. А первая  цифра  – номер контроллера. Таким  образом, первый, дефолт ный диск ВМ создается  по адресу SCSI  0:0, то есть это первый  диск на первом контроллере. Если для второго диска вы выберете адрес SCSI 1:0, то кроме диска у вас добавится  и второй контроллер. Если для третьего диска выбрать SCSI 2:0, то добавится третий контроллер. Всего до четырех.

Добавлять несколько контроллеров вам придется преимущественно для ВМ – узлов Microsoft  Cluster  Services или Microsoft  Failover Cluster.  Для этих решений требуется, чтобы загрузочный диск и диски с данными висели на разных контрол лерах.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий