Работа с окнами

При работе с операционной системой Mac OS X Lion вам постоянно придется взаимодействовать с окнами. Подавляющее большинство современных операционных систем используют окна, поэтому, скорее всего, содержимое данного раздела может показаться вам знакомым. Тем не менее рекомендуем вам все-таки прочитать его, особенно если вы не имеете опыта работы в операционных системах  семейства Mac OS X. В противном случае вы рискуете  остаться без знания основ — а это действительно очень важно.

Рассмотрим, как в Mac OS X Lion реализованы механизмы взаимодействия пользователя с окнами. Для этого запустим произвольную программу, чтобы увидеть ее окно.

1.     Найдите в Панели Dock значок программы Finder — он  похож на сине-голубую улыбающуюся рожицу и по умолчанию находится в Панели Dock самым первым, то есть расположен в левой его части.

2.      Щелкните левой кнопкой мыши по значку программы Finder. Подождите некоторое время, пока операционная система загрузит программу. Через  некоторое непродолжительное время вы увидите окно программы Finder (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Типичное окно программы операционной системы Mac OS X Lion

Пользователям  операционных  систем  семейства Windows  вид  окон операционной системы Mac OS X Lion может показаться очень непривычным: окна лишены строки меню, а кнопки управления окном находятся не справа, а слева.

Как  бы  то  ни было, основная масса пользователей рано  или  поздно приходит к мысли о том, что интерфейс  операционной системы, а в частности интерфейс окон Mac OS X Lion, очень удобен и эргономичен. Даже если он кажется неудобным на первый взгляд, с течением времени проблема решается сама собой, и пользователь попросту привыкает.

Итак, рассмотрим интерфейс окна операционной системы. В верхней его части находится заголовок. В заголовке окна вы можете видеть его название, кнопки управления окном и, возможно, некоторое количество функциональных кнопок — зависит от того, окно какой программы запущено в данный момент.

По  умолчанию  заголовки  активных  окон  в  операционной  системе Mac OS X Lion окрашены в  темно-серый цвет. Заголовки неактивных окон окрашиваются по умолчанию в светло-серый цвет. Активным называется окно, с которым пользователь работает в данный момент. Одновременно активным может быть только одно окно.

Чтобы сделать окно активным, необходимо щелкнуть по нему мышью. При этом постарайтесь не наводить  указатель мыши на какой-либо функциональный элемент  интерфейса, например кнопку, — если вы просто хотите сделать окно активным, щелкните по любому свободному его участку.

Окно мгновенно становится неактивным, если пользователь начал работу с другим окном или если он просто щелкнул мышью по свободной части Рабочего стола.

В левой части заголовка окна (рис. 1.7) располагаются  кнопки управления окном. Их традиционно для многих  операционных систем три. Пользователи операционных систем семейства Windows могут сделать предположение об их назначении, но скорее всего они ошибутся — хотя количество кнопок идентично, они выполняют различные функции.

Рис. 1.7. Заголовок окна программы

Самая первая кнопка имеет красный цвет. При наведении на нее указателя мыши, кнопка принимает вид . Красная  кнопка отвечает за закрытие окна. В большинстве случаев нажатие красной кнопки позволяет выйти из соответствующего приложения, выгрузив его из оперативной памяти.

В редких случаях полной выгрузки приложения из оперативной памяти не происходит. Например, если вы  нажмете красную кнопку окна программы Finder, программа по-прежнему останется в оперативной памяти.  Это связано с тем, что при работе с операционной  системой Mac OS X Lion пользователь достаточно часто будет обращаться к программе Finder. Поэтому нецелесообразно полностью выгружать ее из оперативной памяти — это бы замедлило повторный запуск программы, — нажатие красной кнопки позволяет лишь закрыть соответствующее программе окно.

Закрыть окно можно еще быстрее, не тратя времени на поиски маленькой красной кнопки, — просто используя сочетание клавиш Control+W. Особенно эффективно использование данного сочетания клавиш, когда требуется закрыть сразу несколько окон подряд — в этом случае вы избавляетесь от необходимости искать красную  кнопку для каждого окна. Рекомендуем сразу запомнить это полезное сочетание клавиш.

Следующая кнопка имеет желтый цвет. При наведении на кнопку указателя мыши кнопка принимает вид . Желтая кнопка отвечает за сворачивание окна в Панель Dock. Таким нехитрым действием можно временно скрыть из вида окно программы, чтобы оно не занимало ценное пространство экрана и не отвлекало пользователя. Когда  программа снова потребуется пользователю, ему будет достаточно один раз щелкнуть мышкой по значку свернутого приложения в Панели Dock, и окно программы мгновенно будет открыто.

В большинстве случаев нет никакой необходимости  закрывать программу сразу же после того, как она стала не нужна, — при повторном запуске программы вы  потеряете ценное время, необходимое на ее загрузку в оперативную память. Свернутое приложение, если оно не выполняет никаких ресурсоемких задач, как правило, почти не оказывает негативного влияния на работу операционной системы и при необходимости повторного запуска будет загружено практически мгновенно.

Если нажать желтую кнопку, удерживая нажатой клавишу Shift, можно наблюдать красивый визуальный эффект замедления: окно будет плавно стекать в Панель Dock.

Свернуть окно в Панель Dock можно более быстрым способом, не тратя времени на поиск маленькой желтой кнопки, просто используя сочетание клавиш Control+M.  Рекомендуем сразу запомнить это сочетание клавиш — оно позволит сэкономить вам немало времени.

Последняя кнопка управления окном — зеленая, при  наведении на нее указателя мыши принимает вид .  Пользователи операционных систем семейства Windows  могут предположить, что работа данной кнопки сводится к возможности изменить размеры окна до максимальных, так, чтобы оно занимало все доступное пространство экрана. Однако данное предположение является ложным.

Зеленая кнопка позволяет изменить размеры окна до  оптимальных.

Оптимальными размерами операционная система Mac OS X Lion счита

ет такие, при которых пользователь сможет получить доступ ко всему полезному содержимому окна. При этом операционная система пытается сделать размеры самого окна как можно меньше. Это позволяет сделать работу с окном максимально удобной. При определении оптимальных размеров операционная система анализирует не только тип приложения, но и текущее содержимое окна.

На самом деле действие зеленой кнопки далеко не всегда оказывается эффективным, однако в большинстве случаев предложенные операционной системой размеры бывают удобны.

Повторное нажатие зеленой кнопки позволяет вернуть прежние размеры окна, что бывает очень полезно, когда операционной системе не удается правильно определить удобные размеры.

В операционной системе Mac OS X Lion не предусмотрено специальной кнопки, позволяющей максимизировать размеры окна. Это может несколько расстроить пользователей операционных систем семейства Windows, однако расстраиваться действительно не стоит: в новой операционной системе Mac OS X Lion появилась поддержка полноэкранной работы приложений.

При этом приложение использует все пространство  экрана, Панель Dock и строки меню не отображаются совсем — ничто не будет отвлекать вас от работы.

К сожалению, далеко не все программы имеют поддержку полноэкранного режима. О том, имеет ли приложение возможность полноэкранной работы, вы можете узнать  по  наличию в правой части заголовка окна приложения кнопки . Нажатие данной кнопки позволяет перейти в полноэкранный режим, выйти из которого можно нажатием клавиши Esc.

Для доступа к строке меню в полноэкранном режиме подведите указатель  к  верхней  части  экрана.  Через  несколько  секунд  появится строка меню, которая  исчезнет, как только вы отведете от нее указатель  мыши.  Кнопка  также присутствует в правой части строки меню — повторный щелчок по ней позволяет выйти из полноэкранного режима.

Иногда окна не способны уместить в видимой части все их содержимое. В этом случае пользователь может изменять содержимое видимой части при помощи полос прокрутки.

Полосы прокрутки

По умолчанию отображение полос прокрутки отключено, когда размеры окна позволяют разместить в нем все содержимое одновременно. При этом вертикальная и  горизонтальная полосы прокрутки являются  независимыми: пользователь может видеть  горизонтальную полосу прокрутки и не видеть вертикальную, если она в данный момент не нужна.

Вертикальная полоса прокрутки находится в правой части окна и позволяет прокрутить содержимое окна сверху  вниз и наоборот, горизонтальная полоса прокрутки находится в нижней части окна и, соответственно,  позволяет  прокрутить  содержимое  окна  слева  направо и обратно.

Вместо использования вертикальной полосы прокрутки вы можете использовать колесико вашей мыши, конечно, если ваша мышь оснащена колесиком. При этом пользователи  операционных систем семейства Windows будут  несколько  озадачены тем фактом, что операционная система реагирует на движение колесика мыши несколько необычно. В операционной системе Windows движение колесика мыши «на себя» приводило к вертикальной прокрутке вниз, в то время как в операционной системе Mac OS X Lion это действие приводит к вертикальной прокрутке вверх. Пользователи компьютеров, оснащенных сенсорными экранами, могут также использовать для прокрутки жесты.

Изменение размеров окон

Вы можете свободно изменять размеры окон и перемещать их по пространству Рабочего стола. Механизмы изменения размеров и расположения окон претерпели значительные изменения в Mac OS X Lion — пользователи   предыдущих  версий  операционной  системы  теперь должны привыкнуть к новым способам работы с окнами.

Изменить расположение окна можно только одним способом.

1.      Установите указатель мыши на свободную от функциональных элементов область заголовка окна.

2.      Нажмите и удерживайте левую кнопку мыши.

3.      Не отпуская левую кнопку мыши, передвигайте  указатель мыши.

Окно будет послушно следовать за указателем мыши.

4.     Когда окно будет перемещено на нужное место,  отпустите левую кнопку мыши.

В более ранних версиях операционной системы для перемещения окон можно было использовать не только их заголовок, но и другие области, например края. В операционной системе Mac OS X Lion подобное действие с краями приведет не к перемещению окна, а к изменению его размеров.

Ранее для изменения размеров окон использовался только их правый нижний угол; с выходом Mac OS X Lion ситуация изменилась — теперь можно использовать абсолютно любой угол. Изменение размеров окон в операционной системе Mac OS X Lion теперь аналогично изменению размеров окон в операционных системах семейства Windows:

•        для изменения горизонтальных размеров окна можно использовать его левый и правый край. Когда вы подведете указатель мыши к левому или правому краю окна, он примет вид    . Если теперь вы нажмете и будете удерживать левую кнопку мыши, дальнейшие перемещения указателя мыши позволят изменить  размеры  окна. Перемещение указателя в горизонтальной плоскости будет приводить изменению горизонтальных размеров, в то время как перемещение  указателя в вертикальной плоскости не будет иметь эффекта;

•        для изменения вертикальных размеров окна можно  использовать верхний и нижний его край. Когда вы  подведете указатель мыши к верхнему или нижнему краю окна, он примет вид    . Теперь если вы нажмете и будете удерживать левую кнопку мыши, дальнейшие перемещения  указателя  мыши  позволят  изменить  размеры  окна. Перемещение указателя в вертикальной плоскости будет приводить к изменению вертикальных размеров, в то время как перемещение указателя в горизонтальной плоскости не будет иметь эффекта.

Вы также можете одновременно изменять и вертикальные, и горизонтальные размеры окна — для этого можно использовать углы окна. Когда вы подведете указатель мыши к углу окна, он примет вид  или . Теперь вам нужно нажать и удерживать левую кнопку мыши, а дальнейшие перемещения указателя мыши позволят изменить размеры окна.

Перемещение указателя в вертикальной плоскости будет  приводить изменению вертикальных размеров окна, перемещение указателя в горизонтальной плоскости будет приводить изменению горизонтальных размеров окна.

Совет. Благодаря удобным инструментам управления окон, можно  практически  полностью  отказаться  от  изменения  размеров окон вручную. Вместо этого можете использовать режим полноэкранной  работы  приложения, возможность использования  нескольких рабочих столов и возможность быстрого поиска нужного окна.

Строка меню

Как уже говорилось ранее, в отличие от большинства  современных операционных систем, окна Mac OS X Lion лишены личных строк меню. Общая для всех окон строка меню вынесена в верхнюю часть экрана операционной системы.

Содержимое данной строки меню соответствует активному на текущий момент окну.

Если в это время ни одно окно не является активным,  содержимое строки меню будет относиться к Рабочему  столу. Например, команда

меню Файл Новая папка (File ⇒ New Folder) позволяет создать новую папку на рабочем столе.

Кроме того, строка меню служит не только для окон и  Рабочего стола — ее содержимое также позволяет управлять выделенными файлами, папками, ярлыками и некоторыми другими объектами.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий