Пулы ресурсов

Настройки Limit, Reservation и Shares для процессора  и памяти  можно задавать на уровне ВМ. Можно, но неинтересно.  Сколько  у вас виртуальных машин?  Сотни? Несколько десятков?  Десяток?

Даже если десяток-другой – их число будет изменяться. Какие-то ВМ создаются, какие-то  удаляются,  какие-то  клонируются и размножаются. Отслеживать эти настройки для каждой из них неудобно и утомительно.

Намного  естественнее  выполнять эти настройки для групп виртуальных машин. В этом и состоит суть пулов ресурсов.

Создание  пула ресурсов  состоит  из единственного шага: пройдите  Home ?

Inventory ? Hosts and Clusters и в контекстном меню сервера или DRS-кластера

выберите New Resource pool. Откроется единственное  окно настроек (рис. 6.11).

Как видно, настройки пула ресурсов такие же, как настройки распределения ресурсов для ВМ. Это Limit, Reservation и Shares для процессора и памяти. Единственное  отличие  от настроек  ВМ – наличие  флажка «Expandable Reservation». Если флажок стоит, то пул ресурсов может «одалживать» свободные reservation у родительского пула. Объясню  эту настройку на примере:

Вы создали пул ресурсов «Main», а в нем – два дочерних, «Child 1» и «Child 2». В дочерние пулы были помещены  какие-то  ВМ, притом для этих ВМ вы планируете указать reservation. Для того чтобы ВМ с резервом включилась, необходимо, чтобы у пула ресурсов, в котором она находится, были свои reservation в достаточном количестве  (рис. 6.12).

Рис. 6.11. Настройки пула ресурсов

Обратите  внимание  на иллюстрацию в левой  части – в пуле Child  2 виртуальную  машину  VM7  с резервом  в 500 МГц включить  уже не  удастся.  Однако свободные 800 МГц reservation есть у родительского пула Main – и они никак не задействуются.

В правой части мы включили  Expandable Reservation для пула Child 2 и Main. Теперь Child 2 смог «одолжить» незанятые мегагерцы у Main. А когда «одолжить» захотел  еще и Child  1, тогда уже сам Main одолжил  ресурсов у своего родитель ского пула.

Получается, что если резерв для пула должен быть жестко ограничен, то Expandable  Reservation включать  не надо. Зато  включенный он  позволяет  не рассчитывать  точное количество  reservation для дочерних пулов: если им не хватит своих – одолжат у родительского пула.

Пулы  ресурсов  можно  создавать  для  сервера  или  для  DRS-кластера. Также пулы ресурсов могут быть вложены  друг в друга. В данном контексте  vApp тоже является пулом ресурсов. См. рис. 6.13.

На этом рисунке я выделил пулы ресурсов, находящиеся на одном уровне. Обратите внимание,  что виртуальная машина  VMware  Data Recovery  находится  на

Рис. 6.12. Иллюстрация Expandable Reservation Источник: VMware

Рис. 6.13. Схема пулов ресурсов для кластера DRS

одном уровне с пулами  ресурсов, для них родительским объектом является кластер. Это означает, что в случае борьбы за ресурсы эта ВМ будет бороться с пулами.

Те же виртуальные машины, которые находятся  в пуле ресурсов, отсчитывают  свою долю от ресурсов пула (рис. 6.14).

Рис. 6.14. Иллюстрация распределения ресурсов ВМ в пуле Источник: VMware

В данном примере указано, что все ВМ работают на одном ядре. Это допущение сделано для простоты данной иллюстрации. Связано оно с тем, что работа на одном ядре – обязательное условие того, что между ВМ возникает  борьба за процессорный ресурс. В общем случае, предполагается, что виртуальных машин у нас по нескольку на каждое ядро сервера, и от такой борьбы мы никуда не денемся. В ином случае борьбы за процессорные ресурсы не будет, и эти механизмы  не нужны.

Обратите внимание на закладку Resource Allocation для пула ресурсов, рис. 6.15. Эта закладка  – хороший источник  информации по настройкам limit, reservation, shares для дочерних объектов пула ресурсов, сервера или кластера. Особенно  обратите  внимание  на столбец Shares  Value – он показывает  посчитанную  долю каждого из дочерних объектов одного уровня. Важно – пул ресурсов «Production_ Critical»,  vApp «Mail» и несколько  ВМ находятся  на одном уровне, они дочерние объекты  пула «Production». И они борются  за ресурсы  по тем же правилам,  по каким боролись  бы между собой объекты какого-то одного типа. Столбцы  Reservation, Limit и Shares являются активными,  то есть значения  в них можно менять

прямо с этой закладки.

Кнопка  Storage появилась лишь  в версии  4.1 – она является  интерфейсом к механизму  Storage  IO Control.  Данный  механизм  работает на уровне виртуаль ных машин, не на уровне пулов ресурсов.

Рис. 6.15. Закладка Resource Allocation

Соображения по поводу использования пулов ресурсов см. в следующем разделе.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий