Первый запуск Mac OS X Lion

Как это часто бывает в любом деле: самое сложное — начать. Впервые увидев  рабочий  стол  операционной  системы,  пользователь  просто разрывается от вопросов: «Что? Где? Куда? Зачем? Почему?!»

Если вы действительно впервые видите рабочий стол  операционной системы Mac OS X Lion, наверняка у вас в голове сейчас те же самые вопросы. Материал данной главы даст простые ответы и поможет вам сориентироваться в самом начале работы с компьютером Mac.

Рис. 1.1. Окно входа в систему

При запуске операционной системы пользователь, как правило, сначала видит Окно входа в систему (Login Window) (рис. 1.1). Окно входа

в систему (Login Window) необходимо для того, чтобы  пользователь мог представиться системе и при необходимости доказать, что он действительно тот, за кого себя выдает.

Если компьютером пользует всего один человек и при этом он не использует для защиты учетной записи пароль,  Окно входа в систему (Login Window) может и не показываться. В этом случае сразу загрузится рабочий стол — можно приступать к работе!

Окно входа в систему

Окно  входа  в  систему  (Login Window)  позволяет  выбрать  учетную запись, под которой пользователь  желает  войти в систему. Если одним компьютером пользуются несколько человек, желательно, чтобы у каждого пользователя была своя учетная запись.

В центральной части Окна входа в систему (Login Window) вы можете увидеть список всех созданных в операционной системе учетных записей. Каждой учетной записи соответствует небольшое изображение — пиктограмма, она находится чуть выше имени учетной записи.

Чтобы войти в систему, потребуется сделать следующее.

1.     Найдите на экране имя вашей учетной записи.

2.     Чтобы выбрать учетную запись, щелкните мышью по ее имени или пиктограмме. Если учетная запись не имеет пароля, немедленно начнется загрузка операционной системы, по окончании которой вы увидите рабочий  стол. Если же учетная запись защищена паролем, вам потребуется подтвердить, что вы действительно являетесь тем, за кого пытаетесь себя выдавать. В этом  случае Окно входа  в  систему  (Login Window)  несколько  изменит  свой  вид: имена и пиктограммы  всех других учетных записей системы будут скрыты,  а  под именем выбранной учетной записи появится небольшое поле ввода (рис. 1.2). Если вы случайно  выбрали не свою учетную запись, отменить действие  вы можете повторным щелчком мыши по имени или  пиктограмме выбранной учетной записи.

3.     В появившемся поле ввода укажите ваш пароль. При этом стоит отметить несколько принципиально важных моментов:

•         обратите внимание, что при наборе пароля вы не будете его видеть на экране — вместо него будут появляться символы *. Эти

звездочки укажут вам, сколько символов пароля  вы  ввели на данный момент. Такая нехитрая система защиты позволяет вам осуществлять вход в систему при посторонних — никто просто не сможет прочесть ваш пароль с экрана монитора;

Рис. 1.2. Ввод пароля учетной записи в Окне входа в систему

•         если вы не можете войти в систему, хотя уверены, что вводите правильный пароль, убедитесь, что  клавиша Caps Lock не нажата и вы вводите символы в правильном регистре. Также при наборе пароля всегда имейте в виду, что вы должны учитывать текущую раскладку клавиатуры — если ваш пароль использует символы  русского  алфавита,  сначала  переключите  раскладку клавиатуры на русскую;

•         если вы не можете вспомнить ваш пароль,  возможно, вам поможет ваша подсказка, специально составленная вами на этот случай. Конечно, вы увидите подсказку только при условии, что вы ее ранее создали. Чтобы увидеть подсказку пароля, нажмите кнопку    Подсказка пароля (Password Hint) — ваша подсказка появится в небольшой всплывающей панели.

4.     Когда ввод пароля будет завершен, нажмите кнопку  или клавишу Enter. Если указанный вами пароль окажется верным, вход в систему будет осуществлен, и вы увидите рабочий стол. В противном случае будет  выведено сообщение о неверно введенном пароле, после чего вы можете попытаться указать правильный пароль учетной записи еще раз.

Когда компьютером преимущественно или исключительно пользуется только один человек, как правило, нет необходимости в Окне входа в систему (Login Window) — оно лишь замедляет процесс запуска операционной системы. В этом случае его можно просто отключить. Напоминаем, что если вы самостоятельно установили операционную систему и не указали пароль учетной записи администратора, Окно входа в систему (Login Window) вы не увидите — вход в систему и загрузка рабочего стола начнутся незамедлительно.

Если вы по каким-либо причинам решили не заходить в  систему, вас могут заинтересовать кнопки в нижней части Окна входа в систему (Login Window): Режим сна (Sleep),  Перезагрузить (Restart), Выключить (Shut Down). Кнопка Режим сна (Sleep) позволяет перевести компьютер в режим сна, кнопка Перезагрузить (Restart) — выполнить его перезагрузку, а кнопка Выключить (Shut Down),  соответственно, выключить компьютер.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий