Печать документов

В области профессиональной обработки графики и видео равных операционной системе Mac OS X Lion нет — именно поэтому большинство профессиональных дизайнеров,  художников, видеомонтажеров, специалистов по спецэффектам предпочитают компьютеры Mac.

Еще несколько лет установка и подключение принтеров к  компьютерам Mac иногда могли обернуться проблемой —  далеко не все производители принтеров создавали для своих устройств драйвера с поддержкой операционных систем Mac OS.

В наши дни действительно сложно найти такое устройство, которое бы не удалось заставить работать с Mac OS X Lion: в комплекте с операционной системой уже поставляется  несколько сотен драйверов самых различных принтеров.

Даже если драйвера вашего принтера не оказалось в поставке операционной системы, он будет автоматически распознан и загружен с Интернета.

Вы не сможете ничего распечатать, пока не установите в  операционной системе драйвера принтера. Сделать это совсем не трудно. В большинстве случаев при включении питания подключенного принтера он будет автоматически распознан: операционная система самостоятельно распакует и установит необходимые драйвера. Если эти драйвера придется предварительно загрузить с Интернета,  вы будете об этом уведомлены.

Если же вы правильно подключили ваш принтер к компьютеру и включили питание принтера, однако никаких действий со стороны операционной системы не последовало, огорчаться не стоит — просто нужно установить драйвера принтера в системе вручную.

1.      Убедитесь, что ваш принтер правильно подключен к  соответствующему  разъему  компьютера.  Подавляющее  большинство  принтеров в наши дни  использует интерфейс USB. Реже встречаются принтеры  с  интерфейсом  FireWire  и  Ethernet.  При  подключении принтеров к разъему Ethernet, как правило, требуется  перекрестный кабель — работа с прямым кабелем может быть невозможна. Предварительно прочитайте инструкцию вашего принтера, чтобы узнать, как его правильно подключить к компьютеру.

2.      Включите питание принтера.

3.      Откройте документ, который хотите распечатать. Если  вы ничего не собираетесь печатать в данный момент, можете просто открыть программу TextEdit.

4.      Выберите команду меню Файл Напечатать (File ⇒ Print) или нажмите сочетание клавиш Command+P.  Откроется панель печати (рис. 5.16).

Рис. 5.16. Настройка параметров печати

5.      В раскрывающемся списке Принтер (Printer) перечислены все установленные в системе принтеры.  Если ваш уже имеется в раскрывающемся списке, можно приступать к печати, просто пропустите данный  пример. Если же вашего принтера там нет, нужно  установить его драйвера. В раскрывающемся списке Принтер (Printer) выберите пункт Добавить принтер (Add Printer). Откроется диалоговое окно Добавление принтера (Add Printer).

6.      Диалоговое окно Добавление принтера (Add Printer) на  вкладке

Стандартные (Default) содержит полный список принтеров,  под

ключенных к компьютеру и распознанных операционной системой. Щелкните по принтеру из списка, чтобы получить дополнительную информацию об устройстве. Остальные вкладки диалогового окна Добавление  принтера (Add Printer) позволяют осуществить подключение удаленных принтеров и факсов. О подключении удаленных принтеров читайте в главе 8. В большинстве случаев правильно подключенный к компьютеру принтер удается распознать, он будет отображен в списке на вкладке Стандартные (Default) — щелкните по нему мышью, а затем нажмите кнопку Добавить (Add). Драйвера устройства будут автоматически установлены, и его можно будет использовать.

Если у вас несколько принтеров, установите их драйвера описанным выше способом. В дальнейшем вы без проблем сможете использовать все ваши принтеры.

Чтобы напечатать документ, в большинстве программ  требуется использовать команду меню Файл Напечатать (File ⇒ Print). Откроется панель печати, на которой вы можете настроить все нужные параметры.

•         В раскрывающемся списке Принтер (Printer) выберите,  какой из установленных в системе принтеров нужно  использовать. Одновременно  отправить  документ  на  печать  на  двух  принтерах  не удастся — решить проблему можно, просто повторив данный процесс дважды.

•         В поле ввода Копии (Copies) укажите, сколько раз нужно распечатать один и тот же документ.

•         При помощи раскрывающегося списка Страницы  (Range) можно определить, какую часть документа  требуется распечатать, а какую — нет. Например, вы  можете распечатать только несколько страниц книги, если остальные вам попросту не нужны.

•         Увидеть дополнительные параметры печати можно, нажав кнопку Подробнее (Show Details). При этом  размеры панели печати будут несколько увеличены,  появятся новые элементы управления, специфичные для разных моделей принтеров.

•         Когда настройка всех параметров будет завершена,  отправить документ  на  печать  можно  при  помощи   кнопки  Напечатать (Print).

Совет. Нередко после печати документ на бумаге выглядит несколько иначе, чем вы до этого видели его на экране. Чтобы избежать подобных сюрпризов, нажмите кнопку Просмотр (Preview) на панели печати. Это позволит  вам посмотреть на экране, как будет выглядеть распечатанный документ на бумаге. Если результат на экране вас не устраивает, просто закройте окно печати и продолжайте редактировать документ — это  позволит вам не только сэкономить время, но и бумагу и чернила.

Существует еще более простой способ печати документов: создайте на Рабочем столе значок принтера. Для каждого  подключенного к компьютеру принтера можно создать отдельный значок. Теперь распечатать документ можно, просто перетащив его при помощи мыши на значок принтера.

Заключение

Поздравляем! Ваше изучение основ операционной системы Mac OS X Lion почти завершено. Теперь вы  знаете, как устанавливать, удалять и запускать  программы,  а следовательно, сможете решать на вашем компьютере Mac самые различные задачи.

Из раздела про работу с документами вы могли отметить,  что разработчики корпорации Apple прекрасно поработали над Mac OS X Lion. Благодаря новым функциям теперь можно совершенно не бояться, что результаты ваших трудов могут случайно пропасть: все редактируемые документы автоматически сохраняются операционной системой, а при желании вы можете произвести откат документа к одному из его предыдущих состояний.

Леонов В., Самоучитель Mac OS X Lion/ Василий Леонов.-М. : Эксмо, 2012,-384с.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий