Основы сети ESX(i), объекты виртуальной сети

Основное  соображение,  которое  необходимо  уяснить:  физические  сетевые контроллеры сервера ESX(i) не являются «активными сетевыми устройствами». Это означает, что у физического сетевого контроллера нет своего IP-адреса,  его MAC-адрес  фигурирует лишь в техническом трафике.  А являются активными сетевыми устройствами сетевые контроллеры виртуальные.

Очевидно, что виртуальные сетевые контроллеры гипервизор создает для виртуальных машин. Но и для себя самого гипервизор  тоже использует  виртуальные сетевые контроллеры (рис. 2.1).

На данном рисунке фигурируют и объекты внешней  сети – физические коммутаторы.

Если вы используете сервер без виртуализации, устанавливаете на него какуюто ОС и настраиваете подключение к сети, то настраиваете вы физические сетевые контроллеры, IP-адреса,  группировку контроллеров, VLAN и прочее, что может понадобиться для сети этого сервера.

Если  же мы настраиваем сеть на ESX(i), то физические сетевые контроллеры являются лишь каналами  во внешнюю сеть (Uplink). Через один физический сетевой контроллер в сеть могут выходить и управляющий интерфейс (виртуальная  сетевая  карта  Service  Console),  и  интерфейс для  подключения NFS/iSCSI/ vMotion/Fault Tolerance  (виртуальная сетевая  карта  VMkernel,  гипервизора), и разные  виртуальные машины.  (Здесь  имеется  в виду  принципиальная возможность. Трафик разных назначений  следует разделять  по разным физическим сетевым контроллерам, см. раздел, посвященный сайзингу.)

Рис. 2.1. Основные объекты сети «внутри» ESX(i)

Источник: VMware

Связующим звеном  между  источниками трафика  (виртуальными  сетевыми контроллерами ВМ и гипервизора) и каналами  во внешнюю сеть (физическими сетевыми контроллерами) являются виртуальные коммутаторы (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Связь между объектами сети «внутри» ESX(i)

Источник: VMware

На данном рисунке фигурируют и объекты внешней  сети – физические коммутаторы.

Перечислим объекты виртуальной сети:

Q  физические сетевые  контроллеры (network interface  card, NIC)  –  те, что установлены в сервере. ESX(i) дает им имена вида vmnic#. Таким образом, когда вам по тексту попадется термин «vmnic», знайте: речь идет о физиче ском сетевом контроллере сервера. Они же имеются в виду под словосочетанием «канал во внешнюю сеть»;

Q  виртуальные коммутаторы  (vSwitch или вКоммутаторы) – основные объ-

екты сети на ESX(i);

Q  группы портов (Port groups) – логические объекты, создаваемые на вКоммутаторах. Виртуальные сетевые контроллеры подключаются именно к группам портов;

Q  виртуальные сетевые контроллеры. Они могут принадлежать виртуальным

машинам, Service Console и VMkernel.

Обратите  внимание  на то, что интерфейс vSphere  весьма  наглядно  показы вает вам связь  между объектами  виртуальной сети – пройдите Configuration ?

Networking (рис. 2.3). Сравните  со схемой на рис. 2.2.

Рис. 2.3. Объекты виртуальной сети на ESX(i) в интерфейсе клиента vSphere

Если зайти в свойства виртуального коммутатора, то мы получим доступ к его настройкам  и настройкам  групп портов на нем (рис. 2.4).

Выделив нужный объект и нажав кнопку Edit, мы попадем в его настройки.

Рис. 2.4. Свойства виртуального коммутатора

2.1.1. Физические сетевые контроллеры, vmnic

Про физические сетевые контроллеры сказать  особо нечего – они используются просто как каналы во внешнюю физическую сеть, у них нет собственного IP адреса, и их MAC-адрес  можно отследить лишь в техническом, вспомогательном трафике ESX(i) (см. beaconing). Единственное, что мы можем для них настроить, –

это скорость и дуплекс. Делается  это из GUI так: Configuration ? Networking ?

Properties для vSwitch  (к  которому  подключен  физический контроллер) ?  за-

кладка Network Adapters ? выбираем нужный vmnic и нажимаем Edit.

Каждый физический сетевой контроллер нам надо привязать к вКоммутатору.

Можно,  конечно, и не привязывать – но это имеет смысл, лишь если мы хотим отдать этот vmnic напрямую ВМ. Подробности о таком варианте см. в разделе, посвященном  виртуальным машинам, вас интересует функция VMDirectPath.

Итак, если мы не планируем  использовать VMDirectPath, то не привязанный к вКоммутатору сетевой контроллер сервера у нас не используется никак. Это бессмысленно, поэтому, скорее всего, все vmnic будут привязаны к тем или иным виртуальным  коммутаторам. Правило логичное – один физический сетевой контрол лер может быть привязан к одному, и только одному вКоммутатору.  Но к одному вКоммутатору могут быть привязаны несколько vmnic. В последнем случае мы можем получить отказоустойчивую и более производительную конфигурацию сети.

Получить  информацию обо всех vmnic одного сервера можно в пункте Configuration ? Network Adapters (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Информация обо всех физических сетевых контроллерах сервера ESX(i)

В столбце vSwitch мы видим, к какому виртуальному коммутатору они привя заны. В столбце Observed IP ranges – пакеты из каких подсетей получает ESX(i) на этом интерфейсе. Это информационное поле, его значения  не всегда точны и актуальны,  но часто оно помогает  нам сориентироваться. Например, из рис. 2.5 ясно, что сетевые контроллеры vmnic0 и vmnic1 перехватывают трафик  из одной подсети, а vmnic2, vmnic3 и vmnic4 – из другой. Скорее  всего, это означает, что они подключены  к другому физическому коммутатору  или принадлежат другому VLAN на физическом коммутаторе.

Обратите внимание. Физическим сетевым контроллерам ESX(i) дает имя  вида vmnic. Командой esxcfg-nics –l  вы выведете на экран список всех физических контроллеров сервера ESX и информацию о них. Фактически эта команда покажет на ту же информацию, что и соответствующее окно графического интерфейса (рис. 2.5).

Теперь поговорим о прочих компонентах виртуальной сети – виртуальных сетевых контроллерах и виртуальных коммутаторах с группами портов.

Источник: Михеев М. О.  Администрирование VMware vSphere 4.1. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 448 с.: ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий